Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51
22.09.2022 18:00:00

Маммолог и хирург-онколог рассказали о профилактике рака

21 сентября в официальной группе министерства здравоохранения Тульской области в социальной сети Вконтакте состоялся очередной прямой эфир. На вопросы жителей ответили маммолог клинико-диагностического центра Тульской областной клинической больницы Ольга Мытрова и заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения опухолей молочной железы Тульского областного клинического онкологического диспансера Тимур Аскаров. Прямой эфир был приурочен ко Всемирному дню борьбы с раком молочной железы, который отмечается 23 сентября. Снижение смертности от онкологических заболеваний — одна из целей нацпроекта «Здравоохранение».

Ольга Мытрова сказала, что рак молочной железы — заболевание, занимающее первое место в структуре заболеваемости женщин среди онкологических заболеваний. Чаще всего на развитие онкозаболевания влияют образ жизни человека, окружающая среда, наследственность, наличие хронических заболеваний. Врач подчеркнула, что употребление алкоголя и курение — те факторы, которые максимально опасны для здоровья.

«Главное — выявить онкозаболевание как можно раньше. В современной медицине используются эффективные методы диагностики — осмотр молочных желез, а также маммография или УЗИ, в зависимости от возраста пациентки. Все эти обследования можно пройти в рамках диспансеризации или ежегодного профилактического осмотра», - сказала Ольга Мытрова.

Выявить большое новообразование можно и самостоятельно. Если женщина обнаружила подозрительное уплотнение или узелок, следует обратиться к участковому врачу. Врач назначает обследования и направляет пациентку в центр амбулаторной онкологический помощи, где проводится биопсия — исследование структуры новообразования. Женщина также проходит обследования и получает направление на мультидисциплинарный консилиум в онкодиспансер, где команда врачей определят тактику ее лечения.

«В онкодиспасере пациентка получит комплексное лечение, которое включает лекарственную и лучевую терапию и хирургическое лечение — последовательность и назначения зависят от тяжести состояния. Тульский онкодиспасер оснащен всем необходимым современным оборудованием и лекарственными препаратами, чтобы оказывать помощь в соответствии с мировыми стандартами», - сказал Тимур Аскаров

Врач отметил, что при лечении рака молочной железы хирурги стараются проводить органосохраняющие операции — это возможно, когда заболевание находится на ранней стадии. Также врач рассказал о методике биопсии сторожевых (ближайших к опухоли) узлов:

«Раньше при хирургическом вмешательстве пораженные ткани удалялись вместе с соседними лимфоузлами. Это травматичные операции с долгим сроком реабилитации. Сейчас за сутки перед операцией пациентке вводится специальный препарат, который накапливается в ближайшем к опухоли лимфоузле. При проведении операции удаляется часть молочной железы и с помощью специального прибора — гамма-детектора — обнаруживается, удаляется и исследуется ближайший к опухоли лимфоузел. Если в нем нет метастазов, то удаление остальных лимфоузлов не проводится. Это существенно снижает травматизм операции и ускоряет восстановление пациентки», - сказал Тимур Аскаров.

Посмотреть запись эфира можно по ссылке

https://minzdrav.tularegion.ru/press_center/news/mammolog-i-khirurg-onkolog-rasskazali-o-profilaktik...
Маммолог и хирург-онколог рассказали о профилактике рака

Возврат к списку

Написать в редакцию