Медицина с доставкой 21.10.2021 16:28:00

Медицина с доставкой

Проект «Выездная поликлиника» реализуется в Тульской области с 2013 года. Такая форма помощи нашла положительный отклик у жителей – она позволяет селянам получить консультацию врача, сдать анализы и пройти обследование, не выезжая в медицинские учреждения за пределы своего населённого пункта.

В четверг, 21 октября, врачи - узкие специалисты из Тулы провели в п. Заокский приём 138 граждан в рамках программы «Выездная поликлиника». Жителей района принимали окулист, невролог, кардиолог, гинеколог и врач ультразвуковой диагностики (УЗДГ).

- Я впервые буду обследоваться у тульских врачей прямо в Заокском, - говорит заокчанка Антонина. – Это очень удобно! У нас в районе сейчас нет своего окулиста, обратиться не к кому, а тут – вот врач со всей аппаратурой! Выезжать к окулисту в другие районы и область не так просто: нужно направление, и много времени. Так что хорошо, что есть «Выездная поликлиника».

Это мнение поддерживает и Валентина Власова.

- Я два года назад проходила обследование у окулиста, - говорит женщина. – Тогда это тоже были приезжие специалисты, если не ошибаюсь, из Калуги. Сегодня пройду обследование у тульских врачей. Буду видеть на все 100 процентов! Записалась на приём позавчера – и уже все готово. Удобно, быстро и хорошо!

Многие заокчане и гости района впервые пользуются «Выездной поликлиникой». Кто-то волнуется, как пройдет приём, а кто-то заранее уверен, что врачи из Тулы – отличные специалисты!

- Меня терапевт предупредила за неделю, - говорит одна из пациенток. – А в понедельник я записалась на приём. Я сейчас готовлюсь к операции и мне необходимо заключение. Уверена, что получу его сегодня же. А так пришлось бы самой ехать в Тулу. Удобно.

Конечно, наличие соответствующих узких специалистов районе предпочтительнее, но, к сожалению, такой возможности пока что нет, хотя и делается всё возможное для привлечения молодых специалистов. Однако близость в Москве, к сожалению, способствует оттоку кадров. В таких условиях «Выездная поликлиника» просто спасение для многих заокчан.

- Хорошо, что врачи приезжают, - говорит пожилая женщина с характерным окающим говором уроженки Костромской области. – Я живу в районе вот уже 20 лет. Людей много, как мы все в Тулу поедем? В Заокском районе хорошо, медики тут хорошие. У меня высокое давление, так всегда помогают, лучше, чем в Москве. Только в субботу тут была, мне тогда сказали, что сегодня тульские врачи приедут. Вот я и решила пройти обследование у невролога.

Возле кабинета, где проводится обследование УЗДГ, очередь относительно небольшая – всего 22 человека, тогда как у окулиста и невролога по 35 человек, а у кардиолога – 31 пациент.

- У нас в Заокском есть УЗИ, поэтому ходим к нашим специалистам, - говорят в очереди. – А вот УЗДГ нет. А ехать куда-то, так там очередь на два месяца. А тут к нам сами приехали.

Прием продолжался с 11:00 часов до последнего пациента. По итогам мобильных приёмов пациенты направляются к врачам-специалистам для коррекции выявленных факторов риска, на дообследование или лечение.

Елена Гришина



Возврат к списку

Написать в редакцию