Бёхово признано одним из самых красивых в России и мире 31.10.2021 10:22:00

Бёхово признано одним из самых красивых в России и мире

Заокский район давно признан жемчужиной Тульской области, однако уже не секрет, что жемчужина тут вовсе не одна, а, пожалуй, на целое ожерелье хватит! Одна из таких «жемчужин», без сомнения с. Бёхово, которое и поныне сохраняется почти в первозданном виде и официально признано одним из самых красивых в мире.

Ассоциация «Самые красивые деревни и городки России» существует около пяти лет, и за это время заявки на высокое звание подали свыше 2,5 тыс. населенных пунктов. Но получили его пока только одиннадцать.

Экспедиции Россельхозбанка и Ассоциации самых красивых деревень проходят по деревням, селам, небольшим городкам, которые могут похвастаться своей историей, природными красотами, архитектурными ансамблями, развитой инфраструктурой, туристическими маршрутами. По итогу участники экспедиции, опираясь на определенные критерии, присваивают населенному пункту статус самого красивого.

Заокский район эксперты посетили в составе пятой экспедиции. И уже 30 октября состоялась инаугурация – торжественное принятие в члены Ассоциации самых красивых деревень села Бехово.

- Мы рады поздравить местное население, сотрудников музея В.Д. Поленово, с которым мы давно сотрудничаем, местные администрации, которые нас поддержали, - говорит руководитель экспедиции, президент Ассоциации Александр Мерзлов. - Мы надеемся, что благодаря нашему бренду станет возможно и дальше повышать качество жизни населения, развивать туристический потенциал села.
А развивать есть что, ведь с. Бёхово одна из самых ярких жемчужин нашего заокского «ожерелья».

- Я хочу поблагодарить сотрудников музея В.Д. Поленова, особенно Наталью Грамолину и Наталью Поленову, благодаря которым во многом сохранён исторический вид пейзажей деревни и истинный дух русской деревни, - отметила глава Заокского района Елена Глазунова. – Мы обязаны сохранить и развить это наследие. Уверена, что мы войдём в Туристическую карту Тульской области.
Невозможно не согласиться с Еленой Евгеньевной, ведь то, что руководству музея великого художника удалось в 90-е годы сохранить пейзажи окрестностей села, сейчас кажется настоящим чудом. А теперь наш район может с гордостью пожинать плоды этого чуда, обеспечившего пристальное внимание Ассоциации.

- Замечательно, что удалось довести эту инициативу до конца, - уверяет директор музея Наталья Поленова. – Тульская область обладает потрясающим туристическим потенциалом, призыва. Ассоциацию обратить на наш регион самое пристальное внимание. Спасибо что начали именно с нас! А мы берём на себя обязательство и в дальнейшем сохранять и развивать культурный потенциал нашего района.
Это тем более важно, что именно эти направления развития нашего района являются наиболее актуальными.

- Это замечательное событие позволит привлечь ещё больше внимания к с. Бёхово в плане развития туризма, - уверен глава администрации МО Страховское Александр Кузнецов. - А мы будем всячески поддерживать и развивать и село и туристическое направление.

- Русская деревня – уникальное явление! – считает глава районной администрации Александр Атаянц. – И конечно его надо сохранять. Урбанизация, к сожалению, вынудила потерять много замечательных традиций. Село Бёхо необходимо сохранить в том виде, в котором оно есть. Мы видим немалый интерес и к сельскому туризму. Ведь сельский туризм – это модно и интересно, это мировой тренд. Экспедиция делает большое и доброе дело, она обогащает туристический атлас России новыми маршрутами. В Тульской области много таких «жемчужин», и нам важно показать всю их красоту. Спасибо всем, кто участвует в этом замечательном деле.


Возврат к списку

Написать в редакцию