Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

06.12.2022 12:40:00

Николай Воробьев: "Память о героях для нас священна"

В честь десятилетия гражданской инициативы «Бессмертный полк» в нашем регионе муниципальным координаторам акции вручили награды областной Думы. Торжественное мероприятие прошло в музее обороны Тулы.

– Для каждого из нас память о героях Великой Отечественной войны священна. Спасибо вам, уважаемые друзья, за большую общественную работу. Благодаря вам движение «Бессмертный полк» стало по-настоящему общенародным. Каждый год в День Победы сотни тысяч людей по велению души выходят на улицы наших городов и сел с портретами своих близких, – сказал председатель областной Думы Николай Воробьев.

Спикер регионального парламента отметил, что в этом году участники шествия «Бессмертного полка» несли также портреты воинов, погибших в ходе специальной военной операции.

– Разделять героев былых времен и сегодняшних нельзя. Мы должны чтить и быть благодарными каждому из них, – подчеркнул Николай Юрьевич.

Приветствовала коллег депутат областной Думы, координатор «Бессмертного полка» в Туле и области Елена Гребнева.

– Спасибо вам за то, что все эти годы вы ведете летопись «Бессмертного полка». Благодаря этим материалам в 2017 году в Белоусовском парке Тулы был открыт монумент «Бессмертный полк Тула», в каждой школе созданы фотопанорамы с портретами участников Великой Отечественной войны, а с 2021 года в День Победы на медиа-панелях по всей области демонстрируются фотографии наших героев, – сказала Елена Олеговна.

Она также напомнила, что за прошедшие годы координаторы гражданской инициативы реализовали такие творческие и просветительские мероприятия, как «45 песен Победы», «Диктант Обороны Тулы», радиоочерки «43 дня героических сражений», радиомарафон «Победы», урок мужества «Тульский рубеж», «Солдатские письма. Читаем вместе» и многие другие.

Центральным мероприятием, конечно же, является парадное шествие «Бессмертного полка» в День Победы. С каждым годом все больше жителей региона встают в строй с портретами своих героических предков: если в 2013 году участников было около 10 тысяч человек, то в 2022-м – 225 тысяч.

В Алексине в этом году в строй встали почти 5000 жителей города.

– На первую акцию в 2013 году вышло 67 человек. Это ученики нашей школы, учителя, наши родственники. Мы прошли по своему микрорайону Петровскому, а потом, в этот же день присоединились к общегородскому шествию в центре города – вспоминает заместитель директора по воспитательной работе алексинской школы №9 Маргарита Филина.

По словам Маргариты Юрьевны, участие в акции с самого начала было искренним желанием алексинцев, ведь в каждой семье есть свой герой. Ее семья выходит на шествие с портретом одного из дедушек, который еще 1941 году попал в плен, а затем умер в концлагере.

«Бессмертный полк» – это не только общественная работа, но и личная история для каждого из муниципальных координаторов гражданской инициативы. В семье директора Воловского районного художественно-краеведческого музея Натальи Барсуковой хранится награда ее деда – орден Красной Звезды, но, чтобы узнать о боевом пути своего предка, пришлось обратиться к архивным данным, которые в открытый доступ выложило Министерство обороны.

– Мой дедушка воевал, но он не любил говорить о войне, поэтому даже моя мама ничего не знала об этой награде. Нам удалось выяснить, что дедушка был пулеметчиком, командовал отделением, награду получил за выполнение боевого задания под Старой Руссой, – рассказала Наталья Николаевна. – Я очень рада, что знаю эту историю, что ее знают мои дети. Они будут передавать ее своим детям, чтобы память всегда жила в наших сердцах.

Награды Тульской областной Думы, которые Николай Воробьев вручил сегодня муниципальным координаторам «Бессмертного полка» – выражение благодарности им за вклад в сохранение этой исторической памяти. Еще одним подарком для них стала экскурсия по музею обороны Тулы, который, кстати, завтра тоже отметит важную дату – свой первый день рождения. 

https://tulaoblduma.ru/mainnews/info/?ELEMENT_ID=167251

Николай Воробьев: "Память о героях для нас священна"

Возврат к списку

Написать в редакцию