Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

03.12.2022 18:12:00

Николай Воробьев: Важно, чтобы современное поколение знало цену Победы

Председатель Тульской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», региональный координатор партпроекта «Историческая память» Николай Воробьев принял участие в церемонии закрытия «Вахты Памяти-2022».

Уже по традиции в конце года общественной патриотической организацией «Тульский искатель» подводятся итоги поисковой работы.

Как рассказывает председатель совета командиров Михаил Власов, за девять лет существования участники организации провели 27 экспедиций, обнаружили 375 бойцов и установили 30 имен. В организации, оснащении поисковых лагерей помощь оказывает региональное отделение «Единой России» и лично Николай Воробьев. Увековечение памяти погибших героев, сохранение исторической памяти – одно из важнейших направлений народной программы «Единой России», ее патриотических проектов и акций. 

В этом году поисковиками большая работа была проделана в Белевском районе, где с октября 1941 года по лето 1943 шли ожесточенные бои. Тогда Красная армия понесла большие потери в этих местах. Многие бойцы до сих пор числятся без вести пропавшими. С коллегами из Москвы, Алексинского, Ясногорского, Богородицкого, Белевского, Щёкинского, Ефремовского, Киреевского и Узловского районов Тульской области поисковикам удалось обнаружить останки трех солдат, а также фрагменты еще шестерых. Но, к сожалению, опознать их до сих пор не удалось – нет медальонов и подписных предметов.

Как рассказывают поисковики, ориентирование на местности и поиск позиций облегчила немецкая аэрофотосъемка, привязанная к современной карте. На ней хорошо видны траншеи и ходы сообщения, которые сейчас не читаются на запаханных полях.

Также Михаил Власов рассказал, что в этом году была проведена подводная поисковая разведка дна рек Оки и Упы. Искали затонувшую военную технику, к сожалению, поиск не дал результатов, но это большой и нужный опыт.

После озвученных итогов экспедиций, к поисковикам обратился Николай Воробьев. Он отметил, что очень символично проводить церемонию закрытия «Вахты Памяти-2022» именно в День Неизвестного солдата. Депутат поблагодарил участников патриотической организации за то, что даже в такое непростое время, когда наша страна вновь защищает свои интересы и борется с фашизмом и нацизмом, они продолжают свою святую и благородную работу.

– Спасибо, что вы увековечиваете память наших героев, которые подарили нам жизнь. Я бы не назвал итоги этой вахты скромными. Любая экспедиция – огромный труд. Каждый поднятый солдат, пусть даже неопознанный – это все равно победа. Я разговаривал с родственниками погибших красноармейцев, все они очень счастливы, что благодаря вам они теперь могут ходить на могилы своих дедов и прадедов, – сказал Николай Воробьев.

Он также поблагодарил поисковиков за то, что они проводят патриотическую работу с молодежью. Ведь важно, чтобы современное поколение знало всю правдивую историю о Великой Отечественной войне и цену победы, которую заплатили герои того времени.

– Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» – должны быть высечены не только на граните, но и в душе каждого из нас. Поэтому продолжайте свою работу привлекайте новых людей. Успехов вам! – подытожил Николай Воробьев.

Фото https://tula.er.ru/multimedia/photo/nikolaj-vorobev-prinyal-uchastie-v-ceremonii-zakrytiya-vahty-pamyati-2022



Николай Воробьев: Важно, чтобы современное поколение знало цену Победы

Возврат к списку

Написать в редакцию