О профилактике энтеровирусной инфекции 10.10.2021 15:54:00

О профилактике энтеровирусной инфекции

 Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что в летне – осенний периоды года, особенно в местах массового скопления людей увеличивается риск возникновения инфекций энтеровирусной этиологии.

Энтеровирусные инфекции - это группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

Вирус передается воздушно-капельным путем, а также через грязные руки, игрушки, воду, пищевые продукты, сырую воду и приготовленный из нее лед и другие объекты внешней среды. Энтеровирусы широко распространены, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания. Они способны поражать многие органы и системы организма человека (центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения).

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области проводится мониторинг заболеваемости энтеровирусной инфекцией, циркуляции энтеровирусов в объектах внешней среды, включая исследование сточных вод на энтеровирусы на очистных сооружениях.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Тульской области характеризуется как относительно благополучная.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что для того, чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:

-соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета, после смены подгузника у ребенка, обрабатывать руки разрешенными дезинфектантами;

- купаться только в разрешенных местах отдыха, в том числе на оборудованных пляжах, где контролируется качество воды;

-тщательно промывать горячей или бутилированной водой овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в торговой сети;

-не пить воду из непроверенных источников, пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

-проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривать;

- пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

-родителям следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

-защищать пищу от мух и других насекомых;

-избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

- в случае появления симптомов инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью.

 Уважаемые жители Тульской области!

 Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов и снизить риски заболевания энтеровирусной инфекцией.



Возврат к списку

Написать в редакцию