06.02.2018 13:44:00
Об изменении цен на продукты питания в регионе по итогам 2017 года и текущей ценовой ситуации
В Тульской области, также как и в целом по России, цены на продукты питания в прошлом году росли по сравнению с 2016 годом более медленными темпами. По итогам 2017 года рост цен в целом на продовольственную группу товаров в Тульской области составил 2,46%, тогда как в 2016 году – 5,9%.
Уровень продовольственной инфляции в 2017 году в нашем регионе, был ниже её показателя по Центральному федеральному округу и России. Рост цен по ЦФО составил 3,65%, по РФ - 2,97%.
Если сравнивать этот показатель по 18-ти субъектам ЦФО, то наш регион находится на 3-м месте после Ярославской и Костромской областей (1 место – самый низкий прирост цен).
По итогам прошедшего года среди 24 социально значимых продовольственных товаров первой необходимости более всего подорожали картофель и масло сливочное. Цены на эти товары выросли на 14,7% и 17% соответственно.
Молоко питьевое подорожало на 10%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 4%. Цены на мясо (говядина, свинина, баранина), чай, вермишель, лук репчатый выросли в пределах до 2%.
На уровне 2016 года стоили соль поваренная пищевая и рыба мороженая (кроме сельди).
По сравнению с 2016 годом в 2017 году в пределах до 2% снизились цены на муку пшеничную, рис и мясо кур. Также подешевели яблоки на 4%, масло подсолнечное - на 7%, пшено - на 8%, капуста и морковь - на 10%, яйцо куриное - на 13%.
Рекордсменами снижения цены стали крупа гречневая-ядрица и сахар – песок, которые подешевели на 17% и 16%, соответственно.
За истекший период января наиболее заметно прибавили в цене ряд овощей и фруктов, что связано с сезонным фактором. Так, капуста белокочанная, картофель, морковь подорожали на 5 - 8%, яблоки – на 3%. Также выросли цены на яйцо куриное на 5%, рыбу мороженую неразделанную - на 3%. Масло подсолнечное, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта, масло сливочное прибавили в стоимости 1 - 2%.
Вместе с тем мясо кур подешевело на 2%. Крупа гречневая снизилась в цене на 4%. По остальным социально значимым продуктам питания цены практически не изменились.
Уровень продовольственной инфляции в 2017 году в нашем регионе, был ниже её показателя по Центральному федеральному округу и России. Рост цен по ЦФО составил 3,65%, по РФ - 2,97%.
Если сравнивать этот показатель по 18-ти субъектам ЦФО, то наш регион находится на 3-м месте после Ярославской и Костромской областей (1 место – самый низкий прирост цен).
По итогам прошедшего года среди 24 социально значимых продовольственных товаров первой необходимости более всего подорожали картофель и масло сливочное. Цены на эти товары выросли на 14,7% и 17% соответственно.
Молоко питьевое подорожало на 10%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 4%. Цены на мясо (говядина, свинина, баранина), чай, вермишель, лук репчатый выросли в пределах до 2%.
На уровне 2016 года стоили соль поваренная пищевая и рыба мороженая (кроме сельди).
По сравнению с 2016 годом в 2017 году в пределах до 2% снизились цены на муку пшеничную, рис и мясо кур. Также подешевели яблоки на 4%, масло подсолнечное - на 7%, пшено - на 8%, капуста и морковь - на 10%, яйцо куриное - на 13%.
Рекордсменами снижения цены стали крупа гречневая-ядрица и сахар – песок, которые подешевели на 17% и 16%, соответственно.
За истекший период января наиболее заметно прибавили в цене ряд овощей и фруктов, что связано с сезонным фактором. Так, капуста белокочанная, картофель, морковь подорожали на 5 - 8%, яблоки – на 3%. Также выросли цены на яйцо куриное на 5%, рыбу мороженую неразделанную - на 3%. Масло подсолнечное, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта, масло сливочное прибавили в стоимости 1 - 2%.
Вместе с тем мясо кур подешевело на 2%. Крупа гречневая снизилась в цене на 4%. По остальным социально значимым продуктам питания цены практически не изменились.
