Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

28.04.2022 10:23:00

Ольга Колганова: «Нас зовут первыми»

Днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России считается 28 апреля 1898 года. Но, как официальный профессиональный праздник – День работника скорой медицинской помощи – этот день был установлен в 2020 году постановлением Правительства РФ.

Сейчас уже невозможно представить современную медицину без Службы скорой медицинской помощи, без возможности вызвать на дом или к месту аварии бригаду медиков, без уверенности, что они приедут так быстро, как только возможно, и обязательно помогут.

- В нашей работе люди или быстро уходят, или остаются навсегда, - считает фельдшер СМП Ольга Колганова. – Думаю, что работа здесь для людей определённого склада характера.

Сама Ольга Евгеньевна отдала службе в скорой медицинской помощи 30 лет своей жизни. Сейчас она даже не помнит, почему ещё школьницей выбрала эту профессию.

- Наверное, родители посоветовали, - задумчиво вспоминает женщина. – Поступила после 8 класса в Серпуховское медучилище, а через три с половиной года пришла сюда на работу. В тот год отменили обязательное распределение, поэтому, где работать выбирала сама. Естественно, выбор пал на родной Заокский район.

Вначале было тяжело: жесткий график, непредсказуемые вызовы, ночные смены. Но Ольга Евгеньевна быстро привыкла к такому режиму, ведь на этой работе она спасает жизни заокчан.

- Конечно, бывало всякое, - улыбается женщина. – Иногда просили открыть больничный лист или осмотреть собачку. Сложно было, когда маме плохо, а вызывает нас ребёнок: надо и малыша успокоить, и женщине помочь.

Самый запоминающийся случай в карьере нашей героини – роды прямо в машине на трассе по дороге в Алексин.

- Это было лет десять назад, а помню, будто вчера, - говорит Ольга Евгеньевна. – Тогда была большая нехватка сотрудников, и я ехала одна, а не бригадой. Водитель ничем не мог мне помочь, да и права не имел. Сидел в кабине, уткнувшись лицом в руль. Машина была старого образца, носилки там укладывались прямо на пол. Вот так, на носилках, роженица и подарила жизнь очаровательной девочке. Первый крик наполнил меня радостью и гордостью, за то, что помогла появиться на свет крохотному человеку. И мама, и девочка чувствовали себя хорошо.

Болезнь – это всегда тяжело. Хотя, если говорить по ощущениям, то с маленькими пациентами Ольга Колганова очень любит работать, ведь малыши искренние и отзывчивые. И пусть они порой затрудняются внятно ответить на вопрос о том, что болит, усложняя постановку диагноза, но зато общение с ними бесценно.

- Во время первой волны пандемии нас вызвали на дом к четырёхлетней малышке с температурой, - вспоминает фельдшер. – Приехали, а девочка два месяца дома на самоизоляции, соскучилась за это время по общению. Я ей температуру измерить хочу, а она отмахивается: «Лучше кукол моих посмотрите! Вон какое красивое платьишко сшила – буду дизайнером одежды!». Мама, на это глядя, даже переживать меньше стала.

Впрочем, переживающие женщины в профессиональной деятельности медиков Службы СМП не редкость. Порой и не понятно - кому первую помощь оказывать – особо переживающей барыше или всё-таки пострадавшему больному. А порой бывают и забавные случаи.

- Как-то осенью, когда погода очень дождливая, нам позвонила женщина и чуть не плачет, говорит, что попала в ДТП, - рассказывает Ольга Колганова. – Оказывается, в аварии она сама не пострадала, а вот взрослый лось, неожиданно выскочивший на мокрую дорогу, угодил прямо под колёса. Сбившая лося женщина очень переживала, что животное не встаёт после аварии. Нам пришлось связываться с соответствующими службами, а автомобилистку успокаивать.

К таким вызовам сотрудники СМП относятся с пониманием.

- Все хотят помощи, и зовут нас первыми, - утверждает Ольга Евгеньевна. – Так что некоторые аспекты остаются неизменными, но и новшеств в нашем деле много. Сейчас, например, мы относимся к Центру медицины катастроф, в котором полностью координируют нашу работу по всей области. Это очень удобно и эффективно. Вызовы в нашу службу не регулярны. Бывает, что в день ни одного вызова, а бывает – очень много, а в нашем районе всего две машины и полторы бригады. Что бы мы делали, если бы обе машины были на выезде, а кому-то нужна экстренная помощь? А теперь, когда всё централизовано, то в Туле раньше нас знают о ситуации, и мгновенно реагируют. Например, к нам почти ежедневно на помощь приходит бригада из Тулы, да и самим нам приходилось уезжать на вызовы в Ясногорск или Алексин, потому, что ближе свободных машин нет. В результате скоординированных действий не тратится время на согласование, а это значит – ещё одна спасённая жизнь.

Но, как бы ни была хорошо организована система, главным по-прежнему остаётся человек-медик. Специалисты на эту сложную и уникальную работу нужны всегда.

- У нас хороший коллектив, - считает Ольга Колганова. – Очень много опытных сотрудников. Например, Марина Санталова уже 38 лет работает в СМП, Лидия Егорова и Лариса Калиничева – более чем 26 лет. Теперь кроме фельдшеров у нас трудится и средний медицинский персонал: Ольга Васильева и Роман Иванков. А вот молодёжи мало, только студент-интерн Никита Шерстобитов из Ясногорска. Нам очень нужны специалисты, особенно молодые. А уж опытом мы с ними поделимся!

Ольга Колганова: «Нас зовут первыми»

Возврат к списку

Написать в редакцию