Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

09.09.2022 14:40:00

Отблески «Музейного лета» в Поленово Заокского района

18 мая, в Международный день музеев, стартовал проект «Музейное лето в Туле», разработанный по инициативе губернатора Алексея Дюмина. Афиша проекта была разделена на несколько направлений – новые музеи и музейные пространства, новые выставки, музейные мероприятия, фестивали и праздники в исторических местах, фестивали в малых исторических городах, отдельные музейные маршруты. Всего было проведено порядка 200 мероприятий.

Закончилось календарное лето, завершается и масштабный музейный проект. Официально он продлится до 18 сентября, когда на Куликовом поле отметят очередную годовщину исторического сражения.

Одним из последних отблесков «Музейного лета в Туле» стал праздник, состоявшийся 8 сентября, в Натальин день, в музее-заповеднике Василия Дмитриевича Поленова. По традиции, заведенной еще самим художником в честь своей жены и дочери, здесь зажглись волшебные огни.

Ежегодный «Бал фонарей» - важный праздник в семье Поленовых, ведь в каждом ее поколении есть хотя бы одна Наталья. Женщины с этим именем считаются хранительницами дома. Традиция создавать к этому дню рукотворные фонари родилась еще в 19 веке. Сегодня в музее хранят фонари, созданные внучкой Василия Дмитриевича - Еленой Анатольевной Поленовой (1927-2016 г.г.). Как рассказали нам сотрудники музея-заповедника, их возраст начитывает всего несколько десятилетий, но увидеть вблизи эти настоящие произведения искусства можно только в день именин Натальи: они довольно хрупкие, поэтому хранятся в запасниках музея. Пару лет назад семейной традицией решили поделиться с посетителями. Так родилась идея чудесного праздника. В этом году он приурочен к 130-летию Большого дома поленовской усадьбы.

Василий Поленов собственноручно посадил в усадьбе немало деревьев. Сейчас из этих саженцев выросла целая аллея, где в ряд стоят величественные сосны, березы, ели. Потомки великого русского художника продолжают начатую им традицию, ежегодно высаживая молодые деревца взамен старых погибших вековых исполинов.
В Натальин день сотрудники музея и члены семьи художника высадили двадцать дубков, выращенных в оранжерее музея из желудей знаменитого дуба в усадьбе Ивана Тургенева в Спасском -Лутовиново.

В программе мероприятия были еще и замечательные мастер-классы, которые провели сотрудники Центра детского творчества музея Поленово у Фехверка Марина Михайловна Новикова и Елена Юрьевна Заикина. Изготовление китайских фонариков дело долгое и трудоемкое даже для взрослых, а для детей и тем более. Фонари, украшающие террасы музея, представляют собой металлический каркас, обтянутый тканью в китайском стиле, а чудесные пейзажи в «окошках» изготовлены из бумаги в технике объемной аппликации с прорисованными акварелью деталями. На мастер-класс пришли ребятишки дошкольного возраста, поэтому им предложили украсить подсвечники росписью в витражной технике. Под чутким руководством Марины Михайловны и Елены Юрьевны дети старательно рисовали на стеклянных стаканчиках прелестных бабочек с разноцветными крыльями, а когда краски подсохли, туда поместили маленькую зажженную свечку. Красивые нарядные сувениры малыши потом унесли домой в качестве чудесного воспоминания о празднике фонарей в Поленово.

-Моя пятилетняя дочка Дана, посещая эти мастер-классы, буквально за лето научилась достаточно хорошо рисовать, - поделилась впечатлениями Катарина Наумова из Подмосковья. – Еще в мае она толком не умела держать в руках кисточку, а в августе выполнила роспись по шелку! Занятия в кружках порой бывают однообразными и быстро надоедают детям, а вот такие занятия – это то, что надо. Ребята приобретают навыки рисования, лепки, изготовления аппликаций в игровой, доступной форме и радуют нас своими замечательными поделками.

Праздник продолжило выступление струнного ансамбля El Classic тульского городского театрально-концертного центра «Эрмитаж». В исполнении квартета в составе Юлии Синьковой и Анны Воробьевой (скрипка), Евгения Харланова (альт) и Инны Родионовой (виолончель) прозвучали бессмертные произведения Моцарта, Рахманинова, Огинского, Дворжака.
Как рассказала нам руководитель коллектива Юлия Синькова, в репертуаре струнного ансамбля присутствует не только традиционная классическая музыка (русские и зарубежные композиторы разных эпох), но и инструментальные вариации на темы мировых хитов поп-музыки, рока, джаза, мелодии из кинофильмов и сериалов. Творческая изюминка коллектива – проект «Дерзкие струны», концерты современной музыки, лежащей между различными жанрами и музыкальными направлениями, между поп-музыкой и академическим искусством.
- Не важно, откуда слушатель, и какие у него вкусы - инструментальная музыка хорошего качества говорит со всеми на одном языке, - отметила Юлия. - Наш коллектив выступает на разных концертных площадках, в том числе и в Поленово, где нам очень нравится здешняя особая атмосфера, сам дух старинной русской усадьбы.

Темнело. Наступила пора зажечь чудесные фонарики. Когда засверкали яркие огоньки, произошло волшебство: картинки в «окошках» вдруг стали живыми. Любоваться игрой света и тени под звуки классической музыки можно было бесконечно. Гости праздника были в восторге от этого по-настоящему завораживающего зрелища, никому не хотелось покидать гостеприимную усадьбу Поленовых.

Будем с нетерпением ждать начала нового музейного сезона. Надо отметить, что мастер-классы для взрослых и ребятишек проходят в Центре творчества в филиале районного культурно-досугового центра в Страхово круглогодично. Об этом интересном объединении, организованном творческими, увлеченными своим делом людьми из музея «Поленово», мы расскажем читателям в одном из ближайших номеров.
 Отблески «Музейного лета» в Поленово Заокского района

Возврат к списку

Написать в редакцию