Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

01.11.2022 15:20:00

Отделение ПФР продолжает предоставлять неработающим родителям единовременное пособие при рождении ребенка

Согласно действующим правилам при рождении ребенка семья имеет право на получение единовременной выплаты в размере 20 472,77 рублей на каждого ребенка.

Трудоустроенному родителю деньги выплачиваются по месту работы. Пенсионный фонд назначает пособие неработающему родителю, опекуну, усыновителю или приемному родителю ребенка. Получатель выплаты при этом может учиться очно в организации высшего, среднего или дополнительного профессионального образования. В текущем году отделением Пенсионного фонда РФ по Тульской области предоставлено единовременное пособие при рождении ребенка 1 631 семье. Общая сумма выплат составила более 33 млн. рублей.

Для оформления пособия неработающему родителю нужно подать заявление в клиентской службе ПФР или в МФЦ. Если все подтверждающие сведения о праве семьи на пособие поступят в фонд из соответствующих организаций, выплата будет назначена только по заявлению. Если каких-то сведений не хватит, право на выплату подтверждается свидетельством о рождении ребенка и справкой с места работы другого родителя о том, что пособие ранее не назначалось.

Заявление нужно подать не позднее чем через 6 месяцев после рождения ребенка. Рассмотрение заявления занимает до 10 рабочих дней со дня поступления в Пенсионный фонд необходимых сведений от организаций и документов родителя. В отдельных случаях срок может быть продлен на 20 рабочих дней. При положительном решении средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней.

Напомним, с 2022 года единовременное пособие при рождении ребенка вместе с рядом других мер поддержки семей с детьми передано Пенсионному фонду из органов социальной защиты.

 

Отделение ПФР продолжает предоставлять неработающим родителям единовременное пособие при рождении ребенка

Возврат к списку

Написать в редакцию