Отцы-молодцы! 14.10.2021 12:53:00

Отцы-молодцы!

На третье воскресенье октября - в этом году это 17-е число - приходится областной праздник День отца. Касается он очень многих мужчин, в том числе напрямую самых-самых пап, которые объединились в такую уникальную организацию, как Совет отцов, который создан и действует при уполномоченном по правам ребенка в Тульской области.

Есть, оказывается, в наших селеньях такие папы, которые заботливы и внимательны не только к своим детям, но и к чужим. Более того, девиз «Чужих детей не бывает!» они воспринимают как прямое руководство к действию и стремятся помочь семьям, особенно таким, где одна мама воспитывает мальчиков, чтобы те поняли, каким должен быть настоящий мужчина.

Об этом мы поговорили с председателем Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Тульской области Сергеем Мигалиным.

Ещё не преступники

Отцы-молодцы, объединившиеся в свой Совет, не просто стремятся показывать свой положительный пример мальчишкам и девчонкам, собственным и в других семьях, они еще не боятся «наставлять на путь истинный» подростков, не просто трудных, а уже оказавшихся в разряде сильно оступившихся в своем поведении. Эти ребята по разным серьезным поводам находятся сегодня в тульском Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

«У нас налажено взаимодействие с этим Центром. Мы регулярно, когда туда поступают малолетние правонарушители, приезжаем, беседуем с ними. На наш взгляд, такое общение очень важно. Мы, например, просто играем с ними в теннис или в другие игры, которые там разрешены, - рассказывает Сергей Мигалин. - С 2020 года Совет отцов регулярно таким образом взаимодействует с Центром. Во время игр происходит разговор, ребята что-то понимают и перенимают. Надеюсь, все идет им на пользу».

Совет отцов - это такая организация, которая не стремится к пиару. Неравнодушным мужчинам, у которых есть и свои дети, это вовсе не нужно. Им хочется, чтобы все ребята поставили себе цель в жизни - быть такими же неравнодушными, порядочными мужчинами, готовыми не вредить людям, а приходить им на помощь.

По зову сердца

Есть среди отцов-активистов, например, такие, которые сами профессионально занимаются спортом и привлекают к нему тех самых пацанов «с улицы», с которыми трудно находят общий язык даже дома.

В Киреевске живет и трудится Алексей Бартули, который занимается спортивной подготовкой молодежи в спорткомплексах, а по факту - их воспитанием. Вечерами к нему на занятия приходят несколько подростков из разряда трудных, и Алексей тренирует их бесплатно, понимая, что ребята эти в основном из малообеспеченных семей. Такую свою деятельность он никак не афиширует. Занимается тренер с ними боевыми искусствами, но главное, он отводит ребят «от улицы». А еще в течение всего лета он организовывал в Киреевске для всех жалеющих ребят зарядку в парке, тоже на волонтерских началах.

Алексей Бартули - член Совета отцов, ветеран боевых действий, поступает так просто по-человечески, как подсказывает ему душа. Кстати, Алексей - призер областного конкурса «Отцовство - долг и дар» 2019 года.

Не чужая беда

«У нашей организации есть еще направление работы - помощь сиротам, - продолжает Сергей Мигалин. - Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова иногда обращается к нам: помогите таким-то ребятам. Хотя им уже по 18 лет, но они для нас еще молодые пацаны, притом сироты».

Вот недавно была вообще критическая ситуация с парнями, привел пример Сергей. Общаются отцы-активисты с одним парнем - Максимом. Тот, да, совершеннолетний, но по жизни не устроен. Сергей хотел помочь ему с работой - была такая возможность. В итоге парень сам вроде где-то начал работать, а потом как-то звонит и говорит: Сергей Николаевич, все-таки нужна ваша помощь с работой.

«А сейчас у меня и с жильем идут судебные тяжбы, - объясняет еще молодой человек. - И государство никак не может этот мой вопрос решить - жить негде. А тут еще мой приятель по интернату тоже пришел из армии, Юра его зовут, и у него тоже суд идет - третий уже или четвертый. И судья не приходит на заседания, суд откладывается и откладывается - тоже с квартирой вопрос не решен, жить негде. Короче, мы бомжи».

Сергей «со товарищи» сняли ребятам квартиру, трудоустроили, но у одного из них нет никакой прописки, и работа - только до нового года. А без прописки - никуда. Отцы-активисты подключили к этом вопросу юриста на бесплатной основе - он тоже входит в Совет отцов. Надеются, что суды они выиграют и парни получат свои квартиры. Таким образом, справедливость будет восстановлена.

К радости - по воде

Есть еще такой представитель Совета отцов - Михаил Тропин – у него целая организация, которая занимается водными видами спорта, свой сайт. Так он организовал летом на байдарках походы отцов вместе с детьми. Так и назвал этот сплав - «Отцы и дети».

У себя на сайте Михаил Тропин пишет: «Мы подготовили этот сплав специально для родителей, стремящихся укрепить нити семейных взаимоотношений. Отцы и их сыновья и дочери под руководством инструкторов отправляются в настоящий водный поход, вместе организуют ночлег, принимают участие в приготовлении пищи и наслаждаются компанией друг друга. Наконец-то можно вдоволь поболтать про все на свете в абсолютно непринужденной обстановке!

P.S. А как мама будет рада освободившимся для себя выходным!»

Впрочем, мамы-одиночки со своими сыновьями и дочками тоже поплыли. Кто и где еще покажет их детям пример мужского поведения, да чтобы «топором помахать», да костер развести, да лодкой научить правильно управлять, рассуждает Сергей Мигалин.

Да и вообще. «Если едем куда-нибудь, например, сажать деревья, то среди всех своих знакомых и в Совете отцов бросаем клич: есть такая выездная акция, кто хочет присоединиться? Одинокие мамы, особенно у которых есть сыновья, едут с нами, чтобы дети увидели пример отцовства: как должны вести себя мужчины, чтобы было общение мужское, учились что-то делать мужское. И вместе с нами сажают деревья, плывут на лодках, занимаются спортом в парке», - рассказывает он.

Мужские поступки

Но только детьми Совет отцов не ограничивается. Управление соцзащиты нередко просит: уважаемые мужчины, был сильный снегопад, замел все тропинки, бабушка не может выйти из дома прочистить себе дорогу, и наши соцработники не могут туда пройти.

«Мы просто клич бросили среди своих участников, и из активных членов отозвались помочь человек 10, - снова рассказывает Сергей. - Взяли лопаты, взяли своих и чужих сыновей, которые с мамочкой только живут, и поехали откапывать бабушек. За день все сделали. Нам за это денег никто не платит. Соответственно наши активисты - это просто хорошие люди, с доброй душой, которые готовы к таким благотворительным акциям».

Отцов много не бывает

В Новомосковске тоже действует участник Совета отцов - это отец Антоний, помощник благочинного церквей по Новомосковскому округу иерей Антоний Панченко. Он как представитель Русской православной церкви сам постоянно ведет работу и с трудными подростками, и с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, оказывает им помощь.

К сожалению, на регулярной основе в Совет отцов входят всего 15 человек, а тех, кто «сочувствует», человек 50. Ведь существует организация на средства ее участников, никакой другой материальной основы нет. Но организация открыта. «Любой мужик, у которого есть свободное время и душа для помощи другим, одиноким, для выполнения каких-то работ по хозяйству, для совместного досуга вместе с другими детьми, может к нам присоединиться», - резюмирует Сергей Мигалин.

Самое главное, чтобы у человека был такой же подход к жизни, как и у действующих активистов:

- детей чужих не бывает;

- не пить, не курить;

- заниматься спортом, придерживаться здорового образа жизни.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку

Написать в редакцию