Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51
22.06.2022 07:54:00

Память в пламени свечи…

Сегодня, 22 июня 2022 года – значимая дата, День Памяти и скорби. 81 год назад началась Великая Отечественная война, унесшая, вдумайтесь в цифры, 22 миллиона жизней людей. Искалечившая судьбы, тяжёлым «катком» поршедшая по детству, юности, любви всех людей поколения, на чью долю выпали годы великого кровопролития прошлого века.

Сегодня, ровно в 4 утра, у Обелисков, Мемориалов и памятников, на Курганах Славы по всей нашей стране со свечами Памяти собрались потомки героев тех лет. Пришли люди нынешнего поколения, те, кто не верит ни слову переписанной истории, те, кто знает о героизме, жертвах и боли, что довелось пережить тогда настоящим защитникам Отечества.

Сегодня среди склонивших головы в Минуту молчания в одном строю стоят руководители всех рангов власти, общественность, дети. И каждый вспоминает не только всеобщую боль и потери страны в целом. Глядя на пламя свечи, они переживают свою собственную боль – трагедию малой Родины, утраты своей семьи и личное, сокровенное. Эти чувства объединяют прочнее, чем любые лозунги и акции. Это струны души, которые сегодня звучат в унисон.

Александр Атаянц (глава администрации МО Заокский район):

- Я вспоминаю одного своего деда, которого мне посчастливилось знать лично. Он воевал на полуострове Рыбачий. Я вспоминаю своего отца, который так и не увидел своего папу, ушедшего на фронт, когда моему отцу было всего 9 месяцев. Вспоминаю ветеранов Заокского района, с которыми мне довелось общаться лично и которых уже, к сожалению, нет с нами. Они останутся в памяти навсегда, а значит они живы.

Елена Глазунова (глава МО Заокский район):

- 22 июня 1941 года – это ужас, пережитый нашей страной. Он не должен возвратиться и повториться. Миллионы утраченных жизней на полях сражений и в тылу. Прошло более восьми десятилетий и сегодня я не хочу, чтобы тот ужас возвратился. Я не хочу, чтобы фашизм и нацизм снова возродились на нашей земле. Мира нам всем и добра.

Николай Яхонтов (председатель Общественного Совета Заокского района):

- Я вспоминаю погибших, своих ближайших родственников, которые не вернулись с фронтов. Мне довелось застать только одного дедушку, участника нескольких войн, оставшегося в живых. Я мог с ним общаться, слушать его рассказы о Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах. Мне в жизни и по работе довелось встречаться со многими участниками войны, учиться у них, брать советы. Этим жить, думать о своей Родине. Сегодня я вспоминаю всех ушедших ветеранов Великой Отечественной, с которыми мне посчастливилось общаться.

Александр Штепа (военный комиссар Заокского военного комиссариата):

- Этот день у меня ассоциируется с 1978 годом, когда к этому Мемориалу меня впервые привели мои родители. Я тогда еще не осознавал всей сути этого мероприятия. Со временем глубина данного исторического события обрела свою значимость. День 22 июня 1941 года перевернул ход истории всей нашей страны, изменил течение жизни с мирной на военную, затронул ход истории всего мира. Но увы, некоторые люди не сделали вывод из тех исторических событий. И вновь России и всем русским людям приходится доказывать свою состоятельность и значимость. Этот день исторически и социально значимый для всех нас.

Василий Решетов (атаман Заокского районного казачьего общества):

- Хотелось бы, чтобы такие времена, когда гибнут люди никогда не повторялись. Но, к сожалению, в Библии написано: «Что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться. Нет ничего нового под солнцем». Наблюдая за происходящим становится больно, что некоторые люди не хотят прекратить причинять боль и чинить кровопролитие. Их душу наполняет злоба, неудержимая ненависть, они не хотят мира. Думаешь, как же они до сих пор ходят под солнцем? Почему Бог это терпит?

Иван Беркутов (исполняющий обязанности прокурора Заокского района)

- Для меня с самого детства День Памяти и скорби - особый день. Я задумываюсь, что тогда в 1941 году это был обычный день, у людей были свои дела, планы, мечты… Но в один миг всё это оказалось растоптано, все пошло прахом. Война – это миллионы загубленных жизней, миллионы искалеченных судеб. Сегодня я хочу, чтобы такого не повторялось никогда. Чтобы наши мечты сбывались, а не превращались в прах, горе, пепел, в ничто.

Сегодня все мы, как никогда должны быть вместе, должны быть едины. Нас вновь испытывает на прочность враг. Россия - Великая Держава и она должна оставаться таковой всегда.
Память в пламени свечи…

Возврат к списку

Написать в редакцию