Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

25.09.2022 14:00:00

Патриотическое воспитание заокчан

В этом году в школах страны введен новый образовательный стандарт. Одним из его важных направлений стало военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере наших соотечественников, оставивших славную память в сердцах людей и в истории нашей страны.

Для российских школьников теперь каждая учебная неделя начинается с поднятия государственного флага под звуки гимна России.

В Заокской средней школе, которая носит имя Героя России Сергея Бурнаева, церемония выглядит особенно торжественно. Мальчишки в черной спецназовской форме, в краповых тельняшках и оливковых беретах четко печатают шаг. Каждое их движение настолько уверенно и красиво, что трудно отвести взгляд. Даже не верится, что это маршируют обычные школьники, а не курсанты элитного военного училища.

    Почетное право поднять флаг России в Заокской средней школе предоставлено «бурнаевцам». Так называют ребят из отряда "Витязь" Всероссийского Военно-Патриотического Клуба "Русь", который был создан на базе отряда «Добрыня» 10 января 2014 года.

     В Заокской средней школе всегда уделяли большое внимание военно-патриотическому воспитанию. В отряд «Добрыня», который был сформирован в 2008 году по инициативе ветеранов Отдельной дивизии оперативного назначения им. Дзержинского, вошли ребята, занимавшиеся в школьной секции рукопашного боя. Через шесть лет отряд «Добрыня» был переформирован в клубную группу «Витязь» и, как и Заокская средняя школа, стал носить имя Героя России Сергея Александровича Бурнаева.

    Сергей Бурнаев учился в этой школе. Здесь получил он свои первые уроки мужества, занимаясь в секции рукопашного боя под руководством Василия Васильевича Сахарова. В мае 2000 года Сергей был призван на срочную службу во Внутренние войска МВД России. Служил в 1-м Краснознамённом отряде специального назначения «Витязь». Был назначен инструктором разведроты, в составе отряда дважды выезжал в командировки для участия в боевых действиях в период Второй чеченской войны. Погиб 28 марта 2002 года во время спецоперации в городе Аргун. Закрыв своим телом гранату при зачистке склада боеприпасов в подвале одной из местных школ, Сергей спас жизнь своих боевых товарищей.   

   За мужество и героизм Сергею Александровичу Бурнаеву было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. На здании Заокской средней школы в память о погибшем сержанте установлена мемориальная доска.

   Основателем отряда «Витязь» стал отец Героя России – Александр Семенович Бурнаев. Переживая горькую утрату, он решил посвятить себя военно – патриотической работе с подрастающим поколением, чтобы ребята выросли настоящими мужчинами, защитниками своей семьи и Отечества.

    Под руководством опытных наставников Александра Семеновича Бурнаева, Василия Васильевича Сахарова и Егора Романовича Костяева в отряде проходят занятия по общефизической, строевой и высотной подготовке, армейскому рукопашному бою, а кроме того, здесь обучают действиям бойцов спецназа в локальных конфликтах. «Бурнаевцы» знают историю создания флага, герба и гимна России, российской армии и ее подразделений, изучают воинские различия.

У «бурнаевцев» есть Кодекс Чести, где они обязуются «Быть преданными своему народу; глубоко верить в правоту святого дела по защите своей Родины». Ребята соблюдают эти принципы не только на словах, но и на деле.

   Александр Семенович с гордостью рассказывает об успехах своих воспитанников. Надо отметить, что клубная группа «Витязь» организована как в Заокской, так и в Ненашевской школе. Общая численность воспитанников сейчас составляет около 30 человек. Большинство из них после окончания школы поступают и успешно заканчивают высшие военные училища. Кирилл Костин и Артем Федоров учатся на 3-м курсе Московского общевойскового командного училища, а Дмитрий Ситников уже закончил это учебное заведение в звании лейтенанта и несколько раз побывал в «горячих» точках. Илья Новожилов, выпускник Серпуховского военного института, служит сейчас в ракетных войсках стратегического назначения. Роман Ласенко учится в Рязанском филиале Московского университета МВД, а его брат Антон в этом году поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище. Александр Семенович побывал на церемонии принятия военной присяги, состоявшейся 10 сентября. По уровню подготовки «бурнаевцы» не только не уступают, а даже превосходят выпускников суворовских и кадетских училищ. Как правило, после принятия присяги вчерашним участникам отряда «Витязь» уже присваивают звание сержанта.

     В Заокской средней школе подрастает новое поколение «витязей». На занятиях по высотной подготовке спецназа мы встретили ребят из 5-6 классов. Рафаэль Далян, Азим Аслонов, Асема Уларбекова и другие школьники – все они пришли в отряд, чтобы улучшить свою физическую подготовку, получить базовые навыки бойцов спецназа и после окончания школы освоить военные профессии.

     Это очень достойное и похвальное намерение говорит о том, что благодаря таким энтузиастам как Александр Бурнаев, среди молодежи повышается престиж военных специальностей, и они готовы преодолеть немало трудностей, чтобы в будущем пополнить ряды Вооруженных Сил нашей Родины.

- Я не стремлюсь воспитать их героями, - говорит Александр Семенович. –Хочется, чтобы они выросли настоящими людьми: мужественными, стойкими, способными дать врагам отпор. И главную роль здесь играет не физическая подготовка, а сила духа, способность преодолеть себя ради достижения высокой цели. Вот это и есть основное отличительное качество настоящего русского воина.

      С Александром Семеновичем нельзя не согласиться. Современная школа и профессиональные учебные заведения в последние годы были больше нацелены на подготовку будущих специалистов, но не на то, чтобы воспитать людей с высокой нравственностью и гражданской ответственностью, достойных граждан своей страны. В этом году с введением нового образовательного стандарта акцент сместился на приобщение к российским традиционным духовным ценностям. Клубы военно - патриотического воспитания молодежи выполняют благородную миссию и это особенно важно сегодня, в наше непростое время.

Патриотическое воспитание заокчан

Возврат к списку

Написать в редакцию