Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

01.11.2022 12:40:00

Песни наших бабушек пели в Заокском РКДЦ

Тематический вечер с таким названием прошел 17 октября в Заокском районном культурно-досуговом центре. В концертном зале собрались заокчане старшего поколения, чтобы вспомнить в кругу друзей старые забытые песни, которые звучали в их детстве из каждого радиоприемника.

По словам ведущей мероприятия Светланы Кантемировой, такие душевный теплые вечера за чашкой чая, с застольными песнями и веселыми плясками, помогают поднять настроение в дождливые осенние вечера, объединить и сплотить земляков. Надо отметить, что Светлана обладает великолепным голосом. В этом заокчане могли убедиться на прошедшем недавно концерте ансамбля народных инструментов «Орион», который стал настоящим культурным событием в жизни района.

      Как хорошо было вспомнить старые добрые времена, когда за широким столом собирались родственники, друзья, соседи и кто-нибудь обязательно затягивал «При лужке», «Виновата ли я», «Ромашки спрятались» или другую известную и любимую песню. Все дружно подхватывали, и вот уже песня лилась большим потоком, состоящим из множества звонких ручейков-голосов. Многие с ностальгией вспоминают такие уютные посиделки, так как люди сейчас стали редко ходить в гости, живому общению предпочитая вечер у телевизора или за компьютером.

    В рамках программы тематического вечера прозвучали старые записи песен замечательных русских исполнительниц: Лидии Руслановой («Валенки», «Заросли все стежки-дорожки»), Марии Мордасовой («Ах, гармонь моя», «Сударыня - барыня»), Ольги Воронец («На муромской дорожке», «Как взять себя в руки», «Ромашки спрятались»), Клавдии Шульженко («Синий платочек», «Темно-вишневая шаль»), Марины Ладыниной («Каким ты был, таким остался») и Людмилы Зыкиной («Течет река Волга», «Белым снегом»).

   Зрители сначала подпевали, а потом и в полный голос запели когда-то очень известные, а теперь позабытые песни. Сколько их было спето в этот вечер – и не сосчитать. Звучали и народные, и патриотические песни – «Катюша», «Там вдали за рекой». Тематический вечер закончился веселыми танцами под заливистую гармонь. Он получился настолько душевным и теплым, что время пролетело незаметно и никому не хотелось расходиться по домам.

     В завершение мероприятия Светлана Кантемирова сообщила гостям, что дружеские посиделки продолжатся в ноябре, но уже немного в другом формате. Идет активная подготовка к тематическому вечеру «Пора взаимных угощений», где, по задумке организаторов, заокчане будут угощать друг друга соленьями, вареньями и другими вкусностями, а также делиться рецептами. Не сомневаемся, что и этот вечер пройдет в приятной дружеской атмосфере. Сотрудники Заокского культурно-досугового центра приглашают всех желающих посетить мероприятие. Дата пока уточняется, так что следите за анонсами!

Русские народные песни - важная составляющая фольклора. Это музыкально-поэтическое отражение быта, традиций и истории русского народа. Авторы этих песен забыты, но сами песни передаются из поколения в поколение и эта преемственность очень важна для сохранения национального культурного наследия.

Песни наших бабушек пели в Заокском РКДЦ

Возврат к списку

Написать в редакцию