Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51
07.08.2022 17:30:00

Покупателей государственной недвижимости защитят от роста цены объекта

В Госдуму внесен законопроект, защищающий покупателей государственной недвижимости от неожиданного роста цены объекта во время оформления договора. Чиновники не смогут поменять ценник, если в процессе оформления документов выросла кадастровая цена недвижимости.

Речь, например, о покупке у государства земельных участков. Как подчеркнул инициатор проекта, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект касается граждан и организаций, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства. Речь в документе идет об объектах недвижимости, которые передаются в собственность или в пользование только из государственной или муниципальной собственности.

"Бывает, что за время оформления договора и прочих документов кадастровая стоимость объекта недвижимости возрастает, что влияет на стоимость договора, - пояснил "РГ" Павел Крашенинников. - Проектом закона устанавливается, что кадастровая стоимость объекта недвижимости, содержащаяся в ЕГРН, фиксируется на дату подачи заявления о предоставлении государственной или муниципальной услуги".

"Напомню, во всех регионах в 2022-2023 гг. должна быть проведена переоценка государственной кадастровой оценки земельных участков всех категорий земель, зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест", - подчеркнул Павел Крашенинников.

Предлагаемые нормы распространятся не только на покупателей, но и на арендаторов. Например, фермеров, арендующих у государства сельскохозяйственные угодья. Человека не заставят платить больше только потому, что, пока утрясались формальности, выросла кадастровая цена земли.

Затрагивает инициатива и граждан, решивших напрямую в администрации купить участки под индивидуальное жилищное строительство. Подать соответствующие заявления, кстати, можно и через портал госуслуг.

Согласно закону вся земля в Российской Федерации, находящаяся в государственной и муниципальной собственности, предоставляется через торги, за исключением определенных случаев. Кроме того, законопроектом предусмотрены дополнительные гарантии владельцев недвижимости.

Если после даты подачи заявления на заключение договора аренды или договора купли-продажи объекта недвижимости кадастровая стоимость понизилась, то в таком случае применяется сниженная кадастровая стоимость этой недвижимости.

Так что, чтобы ни случилось, в выигрыше останется человек. Соответствующие поправки вносятся в Закон "О государственной кадастровой оценке". "Законопроект важен для оказания мер поддержки гражданам, организациям и отраслям экономики. В осеннюю сессию начнем его рассмотрение и обсуждение", - отметил Павел Крашенинников.

Официально
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании Роскадастра. Новая госкомпания образована путем реорганизации трех подведомственных Росреестру учреждений.

Среди функций Роскадастра - внесение в ЕГРН сведений о границах, геодезические и картографические работы, создание топографических карт и планов, а также научная и исследовательская деятельность. Кроме того, компания станет оператором информационных систем Росреестра.

Подготовила Нина Егоршева

https://rg.ru/2022/08/03/sotki-ne-podorozhaiut.html
Покупателей государственной недвижимости защитят от роста цены объекта

Возврат к списку

Написать в редакцию