Последний привет лета 08.09.2021 09:50:00

Последний привет лета

Закончилось лето, а вместе с ним и наша новая рубрика «Красивый дворик». В течение всего сезона мы знакомили читателей с хозяйками самых красивых и нарядных участков Заокского района. Теперь мы последний раз в этом году расскажем о ярких клумбах, декоративных деревьях и садовой скульптуре.

Закрывает рубрику Лариса Сергеевна Морозова и её небольшая, но очень нарядная дача.

- У меня бабушка местная, а вот сама я приехала в Заокский район из Нижнего Новгорода, - рассказывает Лариса Сергеевна. – С 1988 года живём тут с мужем Виктором Алексеевичем. В 1998 году приобрели дачу, вот с тех пор и развожу цветы. А до этого только хозяйство держали: корову, свиней, курочек, уток, гусей и пасеку.

Дом, работа, хозяйство – Лариса Морозова успевает всё и, конечно же, – выращивать цветы.

- Люблю, когда красиво, - признаётся наша героиня. – У меня и дома растения в каждой комнате, а не только на участке.

Особых пристрастий в выборе цветов у Ларисы Сергеевны нет. На её участке привольно себя чувствуют и роскошные розы, и изящные ирисы, стройные гладиолусы и пышные гортензии, яркие флоксы и хрупкие лилейники, вьющиеся клематисы и резной папоротник. Хозяюшка не только покупает, но и выращивает цветы сама, щедро раздаривая рассаду и проращенные черенки соседям и знакомым.

- У меня нет любимых цветов, - делится Лариса Сергеевна. – Поэтому, просто покупаю те, которые мне понравились. Можно сказать, что выбираю сердцем. Но предпочтения, конечно, есть. Мне очень нравятся цветы с бордовыми лепестками. Таких у меня много растёт.

На относительно небольшом участке цветов действительно много. И не только их! Кроме цветов есть и шарообразные кустарники, и вытянутые туи, и даже впечатляющий размерами можжевельник, который Лариса Сергеевна сама когда-то выкопала в лесу.

- У меня и настоящий кедр есть, - рассказывает хозяйка. – Ему уже лет пять, но он пока ещё совсем крохотный, не больше тридцати сантиметров. Растёт очень медленно, но зато это настоящий красавец с длинными и мягкими иглами.

Над растениями, привольно распустившими поздние цветы, возвышается пара аистов с аистёнком. Пластиковая семья внимательно наблюдает за участком. Это не единственные скульптуры в цветнике. На пенёчке радостно улыбается колобок, а напротив него застыла потешная лягушка. В крошечном прудике плавает пара белоснежных лебедей. Все скульптуры цветовод-любитель получила в подарок от друзей.

- У меня тут не только дареные скульптуры, - показывает свои владения Лариса Сергеевна. – Дочка Мария сделала много поделок. И лебеди из старых шин, и яркое солнышко из шины и пластиковых бутылок, а вон там висит самодельный улей – всё это дело её умелых рук. Она и букеты красивые умеет составлять.

Без букета цветов от Ларисы Морозовой ни один гость не уходит. Каждому подарит от всего сердца заботливо выращенные бутоны.

- Раньше мамы приходили заказывать букеты к 1 сентября, но сейчас предпочитают покупать в специализированных магазинах, - говорит Лариса Сергеевна. – Но друзьям и знакомым я цветы и без повода дарю. Главное, чтобы они радость приносили. У меня в каждой комнате дома стоит букет, пусть и у земляков красоты в жизни больше будет.

Елена Гришина



Возврат к списку

Написать в редакцию