С любовью к красоте 23.07.2021 10:09:00

С любовью к красоте

- Люблю цветы, - говорит жительница посёлка Ланьшинского Людмила Подгайная. – Конечно, есть у меня и огородик, чтобы угостить детей своими свежими и домашними овощами, но все же именно цветочные клумбы – радость для меня.

Стоит войти через калитку в небольшой дворик, как сразу же перед глазами расцветает буйство красок. Цветов во дворе очень много! Пышные розы, роскошные лилии, пестрые анютины глазки, величественные мальвы, разноцветные петунии и даже кувшинки в крошечном пруду. Между цветами высажены колеусы с яркими, сочными листьями, делая общую картину ещё красочней.

- Раньше у меня еще и статуэток было очень много, но в этом году я уже не стала их реставрировать и выбросила, - говорит Людмила Анатольевна. – На гипсовых фигурках краска держится очень плохо, обновлять их надо каждый год. Поэтому у меня остались только пластиковая лягушка у пруда, да старичок-лучок из полимера.

А вот и сама фигурка, словно сошедшая со страниц сказки про Чиполлино, рядом с резными листьями колеуса и озорной ромашкой.

- Розы и гортензии многолетние кустарники и растут на своих местах, - рассказывает Людмила Подгайная. – А на клумбах растут и однолетние. Со временем выбор цветов меняется. Например, в прошлом году я увлекалась петуниями. Их до сих пор во дворе очень много. А в этом году я приобрела и вырастила много колеусов и мальв. Думаю, что на следующий год приобрету еще несколько сортов этого необычного цветка. Очень он мне нравится.

Кроме многочисленных цветов на участке нашли себе место и хвойные деревья кустарники – резной кипарис, пушистая елочка и ароматный можжевельник.

- Елочка уже вторая, первую пришлось выкопать, когда она стала слишком большой, - делится хозяйка. – Нынешнюю лесную красавицу пока удаётся держать в разумных размерах благодаря опиловке.

И ёлочка можжевельник родом из ближайшего леса, а вот остальные кусты, деревья и цветы наша героиня закупала в питомниках.

- Конечно, некоторые черенки и семена я обменяла подруг и знакомых, - добавляет Людмила Анатольевна. – Розы приходится часто обрезать, и выбрасывать побеги мне жалко, поэтому выращиваю черенки, которые потом раздаю бесплатно или в обмен на семена. Люди, у которых увлечения схожи, всегда объединяются и помогают друг другу.

А увлечения занимают важное место в жизни Людмилы Анатольевны. Она является членом творческого клуба «Одуванчик» и часто приглашает других участников в гости.

- Из-за антиковидных мер мы не можем собираться в Доме культуры, - сетует женщина. – Мы год придерживались самоизоляции, но в этом году стали изредка собираться у меня на участке – тут места всем хватает, так что мы можем общаться, соблюдая все санитарные нормы. А мне только в радость, когда гости приходят, да на мои цветы любуются. Красота для всех должна быть!

Елена Гришина



Возврат к списку

Написать в редакцию