Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

05.05.2022 10:34:00

Сбежали из плена

Тамара Петровна Белова одна из немногих, кто ещё помнит страшные годы Великой Отечественной войны. Помнит сама и передаёт эту память дальше, чтобы помнили цену Победы и мирному небу над головой.

- Когда началась война, то папа сразу на фронт пошёл, - рассказывает Тамара Петровна. – Дядя тоже, хотя у него бронь была. А дома остались бабушка, мама, да нас, трое дочерей. Мне было шесть лет, одной сестре три года, а второй – пара месяцев. К нам, на Смоленщину, немцы пришли быстро.

Жители не стали ждать зверств фашистов – наслышаны были – и ушли в лес, прихватив продукты и нехитрый скарб. Жили в шалашах до наступления морозов. Потом пришлось вернуться в дома, в которых уже с комфортом расположились немцы. К счастью, к тому времени захватчики уже не злобствовали.

- Староста деревни сразу же подчинился немцам, - вспоминает Тамара Белова. – Взял и забрал у матери корову. Из дому, где трое малых детей, один из которых и вовсе младенец! Его-то после войны к десяти годам приговорили, когда вернулся, приходил извиняться. Мы и простили, люди русские добрые ведь. А тогда было тяжко. Чтобы выжить собирали «кавардашки» - семена конского щавеля, из которых делали подобие муки. Пекли из нее потом черные и горькие лепёшки.

Ещё тяжелее стало, когда началось контрнаступление, и враг уходил с захваченных территорий. Немцы сжигали дома, а людей угоняли с собой.

- Забрали тогда нас и ещё одну семью, в которой дети немного постарше были, - продолжает рассказ наша героиня. – И погнали в Латвию. Там отдали хозяину-фермеру. Вот у него до 1944 года как рабы и жили. А потом сбежали сразу все вместе – обе семьи. Дошли до границы, а дальше уже поездами домой до Смоленщины. Нам и в голову не могло прийти поступить по другому, ведь мы патриоты своей страны.

После Победы домой вернулся отец. Война забрала здоровье у когда-то крепкого мужчины, и он сильно болел. Дядя-доброволец и вовсе не вернулся.

- А у меня жизнь хорошо сложилась, - считает Тамара Петровна. – Я отучилась в восьмилетке, потом закончила курсы бухгалтера и по распределению приехала в Ненашево. Вот с тех пор и живу в Заокском районе – нравится мне тут! Народ обходительный, молодежь весёлая, работа хорошая. Я закончила Высшую партийную школу, работала секретарём парткома, а затем – райкома Партии. Вышла замуж и родила дочек-двойняшек. У меня две внучки и два внука, трое правнуков и две правнучки. Собираемся все вместе часто, а к 9 Мая – обязательно! И пусть у меня не было детства, зато у моих детей и внуков с правнуками есть всё! И хлеб и мирное небо над головой!

Сбежали из плена

Возврат к списку

Написать в редакцию