Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

01.11.2022 12:20:00

Сельский дартс в Страхово

В доме культуры Страхово прошёл турнир по дартс, с дерзким названием «Самый меткий». В турнире участвовали две группы: младшая и старшая. В младшей - приняли участие шесть человек, при этом, самому маленькому из них всего семь лет, а самому старшему из первой группы восемь.

Дети регулярно ходят на разные мероприятия в местный Дом культуры и не редко, с удовольствием, принимают участие в подобных турнирах. Так получилось и на этот раз, разновозрастные сельчане смогли проверить себя на меткость.

Правила для соревнования младшей группы были относительно простыми. У каждого участника изначально в копилке было по 15 подходов, по три броска. Причем считались очки после каждого броска. По итогам соревнования была подсчитана сумма баллов каждого участника. И у кого больше очков, тот и победил. Сама мишень как правило имеет определенные деления на пронумерованные сектора, и если попасть во внешний квадратик сектора, то баллы сектора удваиваются, а если попасть в квадратик внутреннего круга сектора, то баллы утраиваются. А если попасть в центральный круг и его внутренний сектор, стрелок получает 25 и 50 очков соответственно.

После того, как дети начали метать дротики, выстраиваясь в ряд, а ответственный за запись фиксировать полученные баллы, я стала с интересом наблюдать и фотографировать ход турнира. Мальчики, и девочки очень внимательно прицеливались, кто-то уверенно попадал в цель, у кого-то опыта не доставало, но было не занимать упорства. В результате все участники получили призы, очень дружно и весело провели время, при этом трое из них стали призерами. Они ушли с именными грамотами. А вот участник, занявший первое место, ещё получил в награду статуэтку стрелка дартс. Я задала несколько вопросов участникам младшей группы: занимались ли они этим видом спорта ранее и собираются ли дальше играть в дартс?

Помогаев Кирилл, 1 место:

- Я вообще пришёл, чтобы просто поиграть или занять второе место, а занял первое! Правда я уже занимался этим видом спорта в клубе и заранее готовился к соревнованиям.

Валя Фатюхина, 2 место:

- А я специально не занималась, только приходила иногда и играла. А тут пришла в клуб и увидела, что идут соревнования, решила поучаствовать. Вот даже место призовое заняла.

Маркелов Иван, получил почетное 3 место, но он ушёл раньше, чем я смогла спросить о его впечатлениях.

Зато своими впечатлениями захотела поделиться еще одна участница турнира Свешникова Дана:

- Мы с мамой пошли в магазин и увидели на двери объявление что будет турнир по дартсу. Сразу решили, что пойдём. Тем более, что раньше я уже приходила в клуб.

В старшей группе приняло участие 11 человек. Самому зрелому участнику 65 лет. Правила игры были сложнее.

Нужно было пройти 3 тура с наибольшим количеством очков. Для первого тура нужно было играть по очереди начиная с сектора единицы, переходя на двойку и так далее, по возрастанию чисел до 20, потом 25 и 50. Для второго тура «сектор 20» нужно было стрелять только по 20-му сектору, учитывая попадание в «удвоение» и «утроение». А для третьего тура «501», нужно было набрать ровно 501 балл. При этом если набираешь больше, это «перебор» и приходилось перебрасывать, именно до 501.

Наблюдая за тем, как летят дротики и с каким азартом ведётся счёт, я признаюсь, не удержалась и попросилась принять участие. У меня совсем не получалось. Казалось бы нет ничего сложного в том, чтобы отбросить страхи и попасть в мишень! Только это не так просто, как кажется.

Второе задание давалось мне с особым трудом.

И в очередной раз подходя к метке, от которой все стреляли, не понимала почему я не могу наверстать счёт. Так бросая наугад, я заметила, что ко мне подошёл один из участников, как позже оказалось руководитель секции настольного тенниса в спортивном зале «Пионер» и поделился добрыми советами, благодаря которым у меня стало получаться заметно лучше! Так что я решила поделиться этими рекомендациями с читателями, вот они в моей вольной трактовке:

1. Стойка должна быть уверенной и неподвижной, важно чтобы упор был на ту ногу, которая у вас ведущая.

2. Кисть должна свободно двигаться по траектории полёта дротика, так что метить лучше чуть выше точки намеренного попадания.

3. Если нужно придать дротику скорости можно стрелять отводя руку чуть дальше и стрелять от уха, но в любом случае лучше выбирать дротики не слишком тяжелые.

4. Очень важно определить центр тяжести дротика и держать его большим и указательным пальцем.

Последнее задание с названием «501» было проще предыдущего, потому что можно было попадать в любую часть мишени - главное не мимо. Так что я справлялась гораздо лучше, да и следуя полученным советам мне удалось наверстать счёт и почувствовать радость от попадания в мишень!

По итогу турнира в старшей группе первое место взял Ядыкин Николай Николаевич, мой добрый советчик.

Можете представить мое удивление, когда узнала, что заняла не последнее место! И когда руководитель кружка сообщил, что в декабре намечается групповые соревнования, я для себя решила прийти, но до этого нужно как следует потренироваться!

Сельский дартс в Страхово

Возврат к списку

Написать в редакцию