Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

03.12.2022 14:00:00

Синицы заглядывают в окна

Это значит, что настают холода, пришла пора повесить для них кормушку и взять в руки камеру для фотоохоты!

Название «синица» происходит не от оттенка оперения птиц – оно ведь вовсе не синее. Все дело в звуках «синь-синь», издаваемых желтогрудыми пернатыми. Синицы способны кооперироваться с птицами других семейств в поисках пропитания.

Изначально синица – лесная птица. Она любит свободу, неволю – не выносит. Осваивать и заселять городскую среду синицу заставляет жизнь: холод и голод. Правда, так поступают не все представители данного семейства. Близ собственного дома вы можете заметить лазоревок и больших синиц. А, скажем, гаички буроголовкие естественную среду обитания практически не покидают. Хотите покормить синичку с руки? Это возможно! Скорее всего, не придется долго упрашивать поклевать зерно или крошки юркую гаичку буроголовкую. Если же это сделает лазоревка или хохлатая синица, можете считать, что вам крупно повезло.

С наступлением холодов все животные ищут теплые места, а насекомые часто забиваются в щели окон. Птицы охотятся на свою добычу и не видят перед собой преграду в виде прозрачного стекла, от этого они иногда врезаются в невидимую преграду, получая травмы.

Если хотите помочь птицам пережить холодное время года и поберечься от травм, вы можете покормить синицу и других пернатых, соорудив кормушку, и регулярно пополнять ее зерном.
Сейчас редко кого встретишь за подобным занятием, и все же находятся энтузиасты, не растратившие сердечное тепло. Тем более, что это совсем нетрудно: достаточно приспособить для нужного дела коробку, например, из-под молока, проделать в боку отверстие, насыпать зерна и повесить на дерево возле дома или на подоконник. Либо можно воспользоваться куском фанеры, привязать к концам с четырех сторон веревочки, связать их вместе и повесить также на ветку. И мастеру приятно, и птичкам не голодно.

Тонкости кормления

Только не давайте им ржаной хлеб. Маленькие птички съедают корм не сразу, часть оставляет в зобу. Там он набухает, и разбухшие куски могут стать причиной гибели синицы.

Синицы - настоящие помощники садоводов и огородников. Дело в том, что они уничтожают вредных насекомых, наносящих паркам и садам непоправимый ущерб. Например, за сутки большая синица съедает равное собственной массе количество насекомых-вредителей. Именно поэтому этих птиц принято зазывать на свои садовые участки. Сделать это можно при помощи подкормки. Так можно удержать в своем саду не одно поколение этих забавных птичек.

Гнезда желтогрудые птички обустраивают себе в дуплах независимо от вида. Одни находят заброшенные дупла дятлов, другие самостоятельно выдалбливают в стволах деревьев жилища для продления потомства. Летают юркие птички очень быстро, не чета другим пернатым. Если присмотреться к сему действу, то можно заметить, насколько редко синица совершает взмахи крыльями. В воздухе она описывает пологие параболы. Это поистине ас своего дела! Фотографировать этих птиц - одно удовольствие!

Фотографирование птиц называется фотоохотой. Редко кто в наши дни увлекается таким делом, а вот в былые времена фотоохота была весьма популярным увлечением, хотя заниматься ей по-настоящему мог далеко не каждый фотолюбитель. В наши дни достаточно взять с собой корм и камеру, и запастись терпением.

Прежде чем начать фотографировать, внимательно понаблюдайте. Присмотритесь к тому, как они двигаются, как себя ведут. Постарайтесь изучить их повадки. Может быть, ждать придется долго. Поэтому фотографировать птиц у кормушки гораздо увлекательнее: и птиц накормите и фотографии сделать успеете!
Но в любом случае, пожалуйста, помните, что птицы живые и нуждаются в заботе. И если вы решитесь заботиться о них в течении зимы, их пение в период оттепели для вас будет особенно звонким!

Екатерина Христолюбова

Синицы заглядывают в окна

Возврат к списку

Написать в редакцию