Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51
09.09.2022 13:41:00

Скажем «Прощай» свалке в Бёхово Заокского района

9 сентября прошел заключительный этап уборки стихийной свалки в Беховском овраге. Данное мероприятие проходило в рамках Всероссийской акции «Вода России», федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» и нацпроекта «Экология». Совместно с руководством музея-заповедника В.Д. Поленова, организаторами мероприятия выступили: министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, администрация Заокского района при поддержке регионального оператора по обращению с отходами ООО «МСК-НТ», сети предприятий быстрого обслуживания «Вкусно и точка» и ТРОО «Экологическая защита».

В финальной уборке участвовали порядка ста волонтеров. Беховский овраг убирали представители органов исполнительной и муниципальной власти, предприятий, вузов. В рамках мероприятия была предусмотрена работа полевой кухни и призы за активный труд. Данное мероприятие стало одной из самых масштабных экологических акций нынешнего сезона в Заокском районе.

И это не удивительно, ведь в Беховский овраг, расположенный на территории музея-заповедника В.Д. Поленова, десятилетиями сбрасывался мусор. Все началось еще в 20-е годы прошлого столетия. Страшно представить какой бы «культурный слой» мы оставили потомкам, если бы сотрудники музея не забили тревогу! Хотя именно среди этого мусора действительно найдено много артефактов прошлого! Это - различные игрушки, предметы быта, старая мебель и даже антиквариат. Поэтому было принято решение подойти к очистке оврага как к социально-художественному проекту.

- Кроме хлама, который мы убираем со дна оврага, здесь действительно встречаются ценные находки, - заметила Наталья Поленова директор музея-заповедника В.Д. Поленова. – Например, в прошлом году нами найдено большое количество старинных изразцов, панно, а также различные керосиновые лампы, которые были в обиходе у сельчан, посуду и другие предметы быта. Много встречается детских игрушек довоенной, военной и послевоенной поры. Мы чистим и отмываем эти находки, проверяем их на историческую ценность и отправляем в Центр семейной истории в Тулу в наш филиал на улице Благовещенская, 8. Таким образом мы выполняем несколько поставленных изначально задач – пополняем музейную коллекцию, хранящую вехи нашей истории для потомков и спасаем экологию заповедной земли от загрязнения.

Напомним, что экологическая акция на территории оврага в деревне Бёхово началась в мае прошлого года. Тогда практически все дно оврага было заполнено хламом. В результате работы трудового десанта у мусора отвоевывались все новые и новые участки земли.

- В прошлом году, при проведении подобных трудовых десантов, здесь были убраны десятки тонн мусора, - отметил член Общественной палаты Тульской области, председатель Тульской региональной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов. – За это лето было поднято со дна оврага не меньше хлама. Земля словно сама выталкивает этот мусор на поверхность. Мы надеемся, что сегодняшняя уборка оврага станет финальной, хотя мусора здесь еще довольно много, приблизительно 1/125 от всего количества выброшенных сюда отходов за прошедшие лет 70.

Тем временем волонтеры и представители органов исполнительной и муниципальной власти, предприятий, вузов поднимали по веревочной дороге на поверхность все новые и новые мешки, наполненные вековым хламом. После дождей, прошедших накануне, в день субботника светило солнце. Словно природа искренне радовалась своему очищению и благодарила людей за помощь.

Заместитель министра, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Диана Гришина отметила, что подобные акции в Тульской проходят с 2014 года. Они стали частью Национального проекта «Экология».

 

- Только в этом году нами убрано более 370 километров водных объектов в Тульской области. В акциях приняли участие более 7 тысяч человек. К акции на территории музея-заповедника В.Д Поленова мы подключились тоже в этом году, - подчеркнула заместитель министра Диана Гришина. -Увидев объем мусора, который скопился на дне оврага, рассматривался даже вопрос проведения масштабной рекультивации данной свалки. Но в силу различных обстоятельств от него пришлось отказаться. Самым приемлемым решение стало проведение уборки вручную, с привлечением большого количества волонтёров.

 

Результатом финальной акции по уборке оврага в Бёхово стало более 300 мешков, набитых различным мусором. Теперь Беховский овраг, можно сказать сияет чистотой и больше не представляет экологической опасности для заповедной территории музея и всего Заокского района в целом.

Скажем «Прощай» свалке в Бёхово Заокского района

Возврат к списку

Написать в редакцию