Сотрудники МЧС к встрече с огнем готовы 13.04.2021 12:59:00

Сотрудники МЧС к встрече с огнем готовы

Стылая и промозглая зима осталась позади, а впереди погожие весенние деньки. Солнышко, тепло и… пожары. К сожалению, вместе с весной наступает и пожароопасный период. О том, как соответствующие службы нашего района готовятся к нему, лично убедился наш корреспондент.

С чего начинается любая охранная деятельность? Конечно же, с профилактики. Поэтому в рамках Единого дня информирования Главным управлением МЧС по Тульской области 8 апреля во всех районах региона проводились акции по предупреждению и профилактике пожаров, в том числе касающиеся весенних палов.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Алексинскому и Заокскому районов встречались с людьми, проводили инструктажи, разъясняли требования пожарной безопасности, приводили статистические данные и вручали памятки.

- Наиболее частым источником возгораний и, соответственно, причиной пожаров становятся электрические приборы, - разъяснял жителям и гостям Заокского подполковник Александр Симонов. – Поэтому старайтесь отключать на ночь и перед уходом все приборы и по возможности вытаскивать вилки из розеток.

Участники акции обошли райцентр, зашли на вокзал, посетили торговые центры и другие наиболее людные места. Большинство людей с готовностью брали памятки, а представители старшего поколения ещё и уточняли у сотрудников надзорной деятельности наиболее эффективные методы профилактики.

- Я и сама огонь потушить могу, - храбрилась одна бойкая старушка, - но всё же лучше не допускать пожаров-то.

После акции сотрудники ПЧ №42, МЧС и сектора ГО и ЧС, охране окружающей среды районной администрации провели тактико-специальные учения по тушению природных пожаров. Было тщательно выбрано место для проведения мероприятия, где был разведён тренировочный костер.

Несмотря на сырую землю и остатки спрессованного снега, сильные порывистые ветра уже высушили прошлогоднюю траву. Поэтому, хотя и кажется, что сама погода благоволит пожарной безопасности, на деле это не так. Сухая трава вспыхивает мгновенно и тлеет долго. Ветер же может самую малую искру раздуть в пожар в кратчайшие сроки.

- Именно поэтому траву надо окашивать ещё с осени, - комментирует Александр Симонов.

В первой части учений костер тушили из ранцевых огнетушителей. Во второй, дав огню хорошо разгореться, залили из пожарного рукава.

- Нам ещё предстоит провести проверку состояния опашенных участков рядом с населёнными пунктами и частными крестьянско-фермерскими хозяйствами, - поделился планами Александр Симонов. – Пользуясь случаем, хочу напомнить жителям и гостям Заокского района, что весенние палы травы не только опасны, но и являются противозаконным деянием.

После учений начальник надзорной деятельности Александр Симонов и инспектор-консультант Мария Кондратьева посетили несколько многодетных семей района, чтобы вручить, а при необходимости и установить, пожарные извещатели.

- Бесплатная установка пожарных извещателей ведется в нашем районе уже несколько лет, - говорит Мария Кондратьева. – Это делается для безопасности многодетных семей нашего района, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Заокские семьи, к которым приезжали участники мероприятия, с благодарностью принимали извещатели, интересовались, как правильно пользоваться и охотно брали памятки с информацией о пожарной безопасности.

- По статистике большинство пожаров начинаются в ночное время, - утверждает Александр Симонов. – Спящий человек может отравиться угарным газом до того, как проснётся, а извещатели вовремя поднимут тревогу.

В семьях с детьми это наиболее актуально, ведь во время пожара на счету каждая секунда, и возможность вывести из горящего дома детей – бесценна.

До вечера Александр Синомнов и Мария Кондратьева посетили три семьи и каждой вручили извещатель.

- Конечно, таких семей в Заокском больше, - поясняет Мария Кондратьева. – Хочу отметить, что мы обеспечим извещателями все многодетные семьи из нашего списка.

Вот так прошёл один день для сотрудников противопожарных служб нашего района. Впереди у них ещё много таких напряженных и насыщенных дней, в каждый из которых они будут стоять на страже нашей безопасности.

Елена Гришина



Возврат к списку

Написать в редакцию