Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

30.07.2022 14:44:00

Субботник в селе Бёхово Заокского района

Село Бёхово – одно из красивейших мест Заокского района. Буквально осенью прошлого года по инициативе руководства администрации Заокского района и при поддержке Комитета Тульской области по развитию туризма данное село участвовало в конкурсе «Лучшие туристические деревни ЮНВТО». И этот живописнейший уголок природы, где все словно дышит русской историей, по итогам внутрироссийского отбора за звание самых лучших на мировом уровне, вошел в число победителей. Всего по России лидерами конкурса стали: поселок Висим в Свердловской области, село Вятское в Ярославской области и деревня Бёхово в Тульской области.

Однако есть в Бёхово одно неприглядное местечко, которое нуждается в срочной помощи. Это овраг в самом конце деревни, где с середины прошлого века и на протяжении десятилетий, скапливался различный мусор. Талые воды выносили нечистоты на берег Оки, что создавало угрозу экологическому состоянию окружающей среды и наносило непоправимый ущерб нашей прекрасной приокской земле. Сотрудники Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника художника Василия Поленова год назад решили начать серьезную борьбу с данной локальной экологической катастрофой. С тех пор в этом овраге проходят постоянные субботники по разбору завалов бытового и строительного мусора.

- Буквально недавно, в последний четверг июля, - рассказывает директор музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Поленова, - почти пятьдесят сотрудников музея вышли на очистку оврага в очередной раз. Нами собрано порядка 17 кубометров мусора. И если мы взялись за это дело, то уже не отступим пока не очистим данную территорию. Я считаю, что сейчас забота об экологии одна из главных задач не только регионов, она важна на федеральном уровне. Ведь подобные локальные экологические катастрофы влияют на климат всей планеты в целом.

В субботу 30 июля сотрудникам музея пришли на помощь представители администрации муниципального образования Заокского района во главе с руководителем  Александром Атаянцем и целая делегация из областной столицы. В ее состав вошли представители Министерства культуры Тульской области.

- Мы не первый раз находимся здесь в Бёхово и намерены уже этим летом очистить от свалки данный овраг, - отметила руководитель трудового десанта из Тулы Фатима Мальсагова начальник отдела развития музейно-выставочной деятельности и культурно-познавательного туризма Министерства культуры Тульской области. – У нас в составе пятьдесят человек. Это сотрудники министерства культуры и государственных учреждений культуры. Настрой у нас боевой, надеюсь всё получится.

Субботник проходил в трудных условиях. Овраг глубокий, мусора много. Потребовалось разработать целую поэтапную операцию по очистке оврага. Мусор со дна поднимался по веревочной дороге и в мешках складировался на ближайшей поляне. Оттуда, собранные центнеры отходов, спецтранспортом вывозились на полигоны.

Дружная работа единомышленников непременно принесет свои плоды. Территория оврага будет очищена. В эту действительно народную борьбу с многодесятилетней свалкой включились и жители села. Вряд ли потом кто-то из бёховцев позволит гостям бросить сюда даже маленький пакет с мусором, а уж тем более сами жители села не станут захламлять эту территорию.
Субботник в селе Бёхово Заокского района

Возврат к списку

Написать в редакцию