Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

05.10.2022 09:20:00

Учительство- это искусство

Сегодня все работники образовательной сферы  принимают поздравления с Днем учителя. У многих из нас этот праздник связан с воспоминаниями о белых бантах,  нарядных букетах и торжественной линейке в честь наших дорогих наставников. Все мы чьи – то бывшие или сегодняшние ученики, поэтому День учителя – один из любимых профессиональных праздников в нашей стране.

Надежда Михайловна Елфимова, бессменный директор Александровской средней школы в течение последних 25 лет, недавно ушла на заслуженный отдых. Еще одна представительница  поколения педагогов «старой закалки» передала эстафету молодым специалистам. Мы встретились с Надеждой Михайловной в преддверии Дня учителя, чтобы поговорить о том, что для нее значит быть педагогом и какой путь довелось пройти в этой нелегкой профессии.

Надежда Михайловна родилась в Исфаринском районе республики Таджикистан.  Закончила  химический факультет Таджикского государственного университета в Душанбе. В начале девяностых семья Елфимовых приехала в Заокский район. Переезд был вынужденным и произошел в связи с гражданской войной и притеснением русского населения в Таджикистане. Надежда Михайловна и ее супруг Александр Дмитриевич оставили на прежнем месте жительства все: квартиру, налаженный быт,  работу, привычный круг коллег  и друзей. Надежда Михайловна  работала в Душанбе директором общеобразовательной школы, была отмечена званием Отличника народного просвещения. Но прежняя жизнь осталась позади, в Заокском началась новая ее страница.

Шел 1993 год. Это было тяжелое время для всех наших соотечественников, а для вынужденных переселенцев из бывших союзных республик – вдвойне. Супруги Елфимовы в течение десяти лет ютились с двумя детьми в  вагончике, пока не построили собственный дом. Надежда Михайловна  сначала работала инспектором  отдела образования,  а в 1997 году была назначена директором Александровской школы.

Эта обычная сельская школа всегда славилась своими добрыми традициями.  В начале девяностых, когда вычислительная техника только-только начала появляться в организациях и учреждениях, учебное заведение могло похвастаться одним из лучших в районе кабинетов информатики.  По словам Надежды Михайловны, это  было заслугой учителя математики и информатики Владимира Александровича Голубкова, прекрасного педагога, помогавшего ребятам овладеть  компьютерной грамотностью.

И еще в Александровской школе всегда было горячее питание, даже в девяностые, когда  поварам приходилось выкручиваться и варить  почти в буквальном смысле «суп из топора». 

В конце девяностых зарплату  учителям не выплачивали в течение полугода и  больше, деньги на хозяйственные расходы учебным заведениям не выделялись. В школьной столовой обеды готовили на бульонных кубиках,  мыло, моющие средства учителя приносили из дома.

Что же помогало не упасть духом и с честью перенести трудности, которые прихватили с собой те «лихие» года? Надежда Михайловна говорит, что главной поддержкой и опорой во все времена были  любовь к профессии и дружный педагогический коллектив.

- У нас никогда не было споров, конфликтов, мы все вместе делали общее дело, - говорит Надежда Михайловна.- Я не смогла бы четверть века проработать директором  школы, если бы не поддержка и понимание коллег. Все эти годы вместе со мной трудилась заместитель по учебно-воспитательной работе Ирина Николаевна Козлова. В этом году она, так же как и я, оставила административную должность, но продолжает преподавать биологию.

Ирина Николаевна родом из Александровки, после окончания местной школы поступила в Тульский педагогический институт имени Льва Толстого. Получив специальность учителя биологии, около 10 лет проработала в Шульгинской школе, затем перешла в Александровскую. Как охарактеризовала ее Надежда Михайловна, это высокообразованный, уникальный человек, очень глубоко знающий учебную программу по многим предметам. Присутствуя в составе комиссии на экзаменах, она не раз демонстрировала по-настоящему энциклопедические знания.  Хорошие результаты ОГЭ по биологии в Заокском районе обеспечиваются в большинстве своем за счет учеников Александровской школы.

Надежда Михайловна отметила еще одного учителя с многолетним стажем - Ирину Раульевну Витченко.  Педагог по призванию,  она работает учителем начальных классов и находит общий язык и с родителями и с учениками,  а также ведет два классных руководства. Нагрузка у Ирины Раульевны просто колоссальная, но она справляется с ней на пять с плюсом. Ни для кого не секрет, что в школах, и особенно в сельских, катастрофически не хватает кадров, поэтому такие опытные педагоги, как Ирина Николаевна, всегда были и будут на вес золота.

В  составе педагогического коллектива Александровской школы, состоящим из 13 человек, есть  и молодые талантливые специалисты.  Учительница английского и немецкого языка Эльмира Эрнисовна Абдуллаева работает в школе 8 лет, в этом году была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе. По словам Надежды Михайловны, она педагог от Бога, очень любит детей,  и ребята отвечают ей искренней взаимностью.

Светлана Павловна Федорова – очень добросовестный сотрудник и как учитель начальных классов, и как психолог. Проводит большую работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, включающие и мониторинг, и  развивающие занятия. Уделяет большое внимание школьникам с психологическими проблемами. Светлана Павловна постоянно совершенствуется в профессии, проходит курсы повышения квалификации.

В Александровской школе сейчас учится около 70 учеников. Реформы не обошли учебное заведение стороной: 9 лет назад школа стала учреждением основного общего образования, то есть  - «девятилеткой». Но в оптимизации есть и определенный положительный момент. Небольшое количество учеников дает возможность  контролировать посещаемость. Специфика школы заключается в том, что почти половина учащихся – представители  цыганской национальности. Благодаря педагогам, использующим в обучении индивидуальный подход, ребята получают аттестат об основном общем образовании.  И это тоже заслуга педагогического коллектива. Еще одно достижение, которое можно положить в «копилку» успехов: когда Александровская школа находилась в статусе средней общеобразовательной,   3 выпускника получили «золотые» медали.

В завершение нашей беседы мы спросили Надежду Михайловну, какими же качествами должен обладать молодой педагог, чтобы состояться в профессии?

-Любить всех детей без исключения, даже хулиганов, - ответила Надежда Михайловна.  – Учитель должен быть, во-первых, кристально честным и порядочным человеком, а во-вторых, требовать дисциплины в первую очередь от себя и подавать ребятам пример. 

Учительство- это искусство

Возврат к списку

Написать в редакцию