Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

24.01.2023 12:00:00

Услуги ЖКХ ускорили инфляцию в Тульской области

В декабре годовая инфляция в регионе составила 9,7%, что выше на 0,6 п.п., чем в ноябре. При этом региональный показатель ниже, чем в целом по России и по ЦФО (11,9% и 12,5% соответственно). На динамике, главным образом, сказались перенос сроков индексации коммунальных услуг и увеличение издержек поставщиков услуг.

Инфляция на продовольствие почти не изменилась (8,5%) благодаря влиянию разнонаправленных факторов. Повышение объемов производства сырого молока в регионе привело к снижению темпов прироста цен на отдельные виды молочной продукции (творог, сметану, молоко), сливочное масло и сыр. Вместе с тем, индексация тарифов на электроэнергию в декабре прошлого года привела к росту издержек производителей огурцов и помидоров, что в итоге сказалось на ценах на данные овощи.

Непродовольственная инфляция замедлилась до 10,7%. В условиях сдержанного потребительского спроса продолжилось снижение темпов прироста цен на легковые машины. Дополнительное влияние на динамику цен оказало расширение предложения автомобилей китайских брендов.

Инфляция на услуги ускорилась и составила 10,4%. Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в декабре, в связи с переносом сроков индексации на более ранний период, привело к увеличению темпов прироста цен на данный вид услуг в регионе. Сокращение предложения на фоне отмены полетов по зарубежным направлениям несколькими авиакомпаниями из-за внешних ограничений повлияло на повышение темпов прироста цен на услуги зарубежного туризма.

Более подробно – в информационно-аналитическом материале об инфляции в Тульской области на сайте Банка России.
Услуги ЖКХ ускорили инфляцию в Тульской области

Возврат к списку

Написать в редакцию