В храме Куликова поля восстановят придел Сергия Радонежского 19.04.2021 10:18:00

В храме Куликова поля восстановят придел Сергия Радонежского

Коллектив Художественно-производственного предприятия «Софрино» создает иконостас и копию царских врат XVI века для храма Рождества Богородицы в селе Монастырщино. Уже летом памятнику Куликовской битвы вернут исторический облик, обустроив еще один придел. Это стало возможным благодаря народной поддержке, и пришло время сказать спасибо всем, кто оказал помощь Государственному музею-заповеднику «Куликово поле».

Придел Сергия Радонежского занимал левый угол трапезной храма Рождества Пресвятой Богородицы. До наших дней он не сохранился, но есть его подробное описание и изображения начала XX века. Иконостас придела Сергия Радонежского считали образцом «русского стиля» во многом благодаря уникальным Царским вратам XVI века. Они прибыли в село Монастырщино в 17 веке из Донского монастыря, к которому были приписаны земли Куликова поля и деревянная церковь Рождества Богородицы.

Церковные врата иконостаса – редкой стрельчатой формы щита с необычными киотами и подзором внизу. Похожие орнаменты резных украшений можно увидеть в басме на новгородских иконах 30-40 годов и середины XVI века, а также на ряде среднерусских басменных окладов икон XV-XVI веков, на оловянных накладных украшениях придельных иконостасов 1564 года в Благовещенском соборе Московского Кремля, басме суздальских икон XVI века, среди иллюстраций арабескового орнамента в книжной гравюре 60-годов XVI столетия.

В 19 веке Царским вратам придела Сергия Радонежского была дарована вторая жизнь. Куликовский помещик А.В. Олсуфьев привез их вместе с фрагментами иконостаса в Петербург и представил императору Александру III. Архитектор-искусствовед Н.В. Султанов сделал научное описание алтарной преграды и ее главных дверей и разработал проект нового иконостаса, где главное место занимал уникальный памятник древнерусского искусства. По проекту Н.В. Султанова в Петербурге был изготовлен новый иконостас, средства на создание которого выделил Александр III. С ним был оформлен новый придел в отстроенной каменной церкви Рождества Богородицы.

В первые десятилетия советского власти Царские врата были вывезены из заброшенного храма с Куликова поля в Коломенское, а после Великой Отечественной войны они оказались в Государственном историческом музее. По архивным материалам, в соответствии с современным архитектурным обликом Богородицерождественской церкви, на основе исследований подлинника специалисты «Софрино» изготавливают все конструкции придела Сергия Радонежского.

Новая алтарная преграда не нарушит целостности памятника архитектуры 19 века. Каркас и основа иконостаса будут выполнены из сосны и других хвойных пород. Накладные резные элементы – из твердых пород дерева. Из сохранившегося описания мы знаем, что оригинальные Царские врата были «позлащены червонным и платиновым золотом». Ажурные детали на их копии будут украшены сусальным и белым золотом.

Все детали иконостаса соберут непосредственно на Куликовом поле. После проверки прочности несущей конструкции установят позолоченные резные элементы, оклады и киоты, последними - иконы. В соответствии с оригиналом на блоке Церковных врат будут размещены лики Спасителя, Богоматери, херувимов, святителей и архидиаконов. Над главным входом в алтарь придела - изображения Троицы и причащения Иисусом Христом святых апостолов. Выше «в коруне» - иконы Деисуса - Спаситель, Божия Матерь и Иоанн Предтеча. Оригиналы создавали лучшие живописцы прошлого с древнерусских икон. Для новых Царских врат их напишут иконописцы «Софрино». Образа для иконостаса будут создаваться отдельно. Работа над ними требует дополнительных исследований и материальных вложений.

Выбор исполнителя проекта реконструкции придела Сергия Радонежского не случайно пал на подмосковное предприятие Русской Православной Церкви. «Софрино» - уникальный производитель предметов церковного обихода, не имеющий аналогов во всем мире и сочетающий новейшие технологии с соблюдением древних канонов.

Вернуть исторический облик старейшему храму Куликова поля стало возможным благодаря народным пожертвованиям. Акцию по сбору средств на восстановление Богородицерождественской церкви благословил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Свою лепту в разработку проекта и восстановление иконостаса Сергия Радонежского внесли служители и прихожане тульских и московских храмов, посетители музеев и участники событийных мероприятий Куликова поля. ООО «Газпром трансгаз Москва» выделил более половины необходимой суммы.

Мы благодарим каждого, кто поддержал музей-заповедник в восстановлении храма Рождества Богородицы в селе Монастырщино. Еще одно благое дело для Куликова поля мы сделали общими силами. На сайте музея-заповедника «Куликово поле» размещен полный список жертвователей, которые захотели указать свои имена и организации при перечислении средств: https://kulpole.ru/article/kniga-pamyati-pridel-sergiya-radonezhskogo . Впереди – создание икон для иконостаса.



Возврат к списку

Написать в редакцию