В Центре общественного наблюдения за выборами подвели итоги первого дня работы 17.09.2021 20:17:00

В Центре общественного наблюдения за выборами подвели итоги первого дня работы

Завершился первый день работы Центра общественного наблюдения в атриуме кремля. На брифинге были подведены предварительные итоги. 

В течение дня, начиная с 8 часов утра, в центре работают общественные наблюдатели. Для них оборудовано 20 рабочих мест. В режиме реального времени на каждый компьютер поступает изображение с избирательных участков. 

Наблюдатели отметили, что первый день голосования в Тульской области прошел без грубых нарушений. Были замечены незначительные недочеты, в частности, на одном участке не было полностью видно урну для голосования, на другом сейф не попадал в поле видимости видеокамеры. Об этих недостатках наблюдатели сообщали в Общественную палату региона. Представители палаты звонили на избирательный участок. Нарушения устраняли оперативно.

«Более 1000 общественных наблюдателей сегодня работали на избирательных участках региона, помогая обеспечивать прозрачные и честные выборы. Выездной мониторинг осуществляли члены Общественной палаты региона. На каждом участке размещен плакат с QR-кодом, по которому все желающие могли пройти опрос о ходе голосования. По итогам первого дня выборов в опросе приняли участие 14 420 человек, средняя оценка составила 9,78», - отметил руководитель Регионального штаба общественного наблюдения за выборами в Тульской области Константин Данилов.

В Общественной палате Тульской области с 8.00 до 20.00 работает горячая линия. Сегодня поступило 47 звонков - основные вопросы были ознакомительного характера: избиратели просили помочь узнать номер участковой избирательной комиссии, проконсультировать по нюансам избирательного законодательства и прочие. Специалисты дают консультации по каждому обращению.

 «Сегодня я посетил ряд участков в Туле, проголосовал сам, принял участие в опросе по QR-коду. К настоящему времени на сайте нашей Ассоциации размещено порядка 150 сообщений, почти все носят информационный характер. Было сообщение от наблюдателя от партии, который посчитал нарушением неопечатанную по состоянию на 8 утра урну для надомного голосования. С сообщением ознакомились эксперты и присвоили ему статус «фейк». Дело в том, что нарушения нет - все наблюдатели должны были убедиться, что урны пустые, и только потом опечатываться», - сообщил эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Тульской области Андрей Белобрагин.

Председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина в течение дня побывала на 11 избирательных участках Суворовского и Дубенского районов. Далее продолжила работу в ЦОНе.

«Я побывала на 11 участках, везде позитивная рабочая атмосфера и высокий уровень организации процесса.  Вместе со мной выездной мониторинг провели еще девять коллег, членов Общественной палаты региона, у всех также хорошая оценка и настрой. Завтра мониторинг участков продолжится. Всего за три дня голосования независимым общественным наблюдением будет охвачена география всей Тульской области», -прокомментировала Галина Фомина.

«Сегодня был насыщенный день. Также посещала избирательные участки. Проводим мониторинг на предмет доступности людям с ограниченными возможностями здоровья, специально организованных участков для слабовидящих, а также на временных участках для голосования: в следственных изоляторах и в «красных зонах» для больных коронавирусной инфекцией. Создание таких участков считаю правильным решением, так как право выбора для содержащихся там людей никто не отменял. Также во время выездов сегодня общались с общественными наблюдателями – жалоб на нарушения не было. Тульская область достойно выглядит во всех отношениях, за что спасибо всем участникам избирательного процесса», - сказала на брифинге Уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина.

Круглосуточно работает Центр общественного наблюдения в Тульской области с участием политологов, наблюдателей от партий, гражданских активистов, экспертов.

«Институт выборов шагнул в цифровую эпоху. Была проведена серьезная работа и региональной избирательной комиссией, и Общественной палатой Тульской области. Хочу отметить, что право проголосовать мы завоевали и надеюсь, что все россияне однажды поймут, что этим правом нужно пользоваться», - заметил политолог Андрей Махрин.

«У меня есть опыт работы на выборах не одного года, но сегодня в роли общественного наблюдателя была впервые. Это очень ответственно, необходимо ничего не пропустить. Мы сегодня просмотрели все участки региона, где установлены камеры видеонаблюдения. Все организованы на высоком уровне, есть все необходимое, чтобы граждане могли реализовать своё избирательное право. Видеонаблюдение позволяет отследить, находятся ли члены УИК на участке, как выдаются бюллетени и прочие нюансы», - прокомментировала общественный наблюдатель, доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ Юлия Киняшева

Работа в Центре общественного наблюдения продолжается. Двери его закроются 19 сентября после того, как будет подписан последний протокол на избирательном участке



Возврат к списку

Написать в редакцию