Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

05.12.2022 17:30:00

В Заокском районе живет немало талантливых людей

Для кого-то из них творчество стало профессией, а кто-то находит в своем увлечении отдых и радость для души.

Хобби Людмилы Горбуновой – коллекционирование предметов русской старины и создание кукол в русских традициях своими руками. «Изюминка» ее искусства в том, что у большинства кукол наряды вплоть до малейших деталей повторяет наряды, представленные в этнографических музеях, в литературе, посвященной истории русского костюма, на картинах старинных художников.

Специальность у Людмилы Горбуновой совершенно далека от творчества – экономика и организация предприятий. Руководить собственным бизнесом дело непростое, поэтому она всегда очень много и напряженно работала, вкладывая силы, опыт, знания в свое дело. Мечта уехать из центра Москвы на дачу, прихватив с собой компьютер и управлять рабочими делами под пение птиц и тихий шорох сосен сбылась несколько лет назад. Тогда же пришло увлечение тряпичными куклами в русских традициях, на сегодняшний день дом стал частным музеем - мастерской «Кукольная Слобода». Теперь, Людмила с мужем Сергеем живут на даче в коттеджном поселке в Заокском районе постоянно.

Наверное, у каждого, кто впервые переступает порог этого удивительного дома, возникает ощущение, что «машина времени» перенесла его на пару столетий назад. Антикварная мебель, патефон, в качестве декора – рушники, подзоры, панно, коллекции старинных утюгов и ножниц. И куклы – множество кукол ручной работы в национальных русских костюмах. Размеренно тикают старинные часы, от печки веет теплом. Здесь вся атмосфера располагает к приятной неспешной беседе.

По словам героини нашего рассказа, интерес к коллекционированию крестьянской утвари и предметов быта возник довольно давно, но предметы старины не вписывались в интерьер современной городской квартиры. А вот для декорирования деревянного дома они подходили идеально.

- В этой комнате нет ни одного нового предмета обстановки и декора. - рассказывает Людмила. – Я покупаю старые вещи на «блошиных» рынках и даю им вторую жизнь. Стараюсь увидеть необычное в обычном. Вот посмотрите, это сохранившиеся фрагменты вышивок, украшавших когда-то чехлы для диванных подушек – думочек. Я буквально за копейки купила их на блошином рынке в Туле, привела в порядок, сделала обрамление из ткани - и получились великолепные настенные панно. Можно создать уют практически из «ничего». Главное – посмотреть на мир свежим взглядом, отойти от стандартов, которые навязывает реклама.

По словам Людмилы, покупая старинные скатерти, подушечки, рушники она вспоминает свою бабушку, дом которой украшали такие же предметы декора. Для нее это ностальгия по детству, желание хотя бы ненадолго вернуться в то счастливое беззаботное время. С тех пор героиня нашего рассказа и полюбила вещи ручной работы, обладающие своеобразной энергетикой. Эта любовь и привела Людмилу сначала к лоскутному шитью, а потом к изготовлению кукол.

- Случилось так, что впервые в жизни из-за проблем со спиной мне пришлось пойти на больничный, - вспоминает Людмила. - Приехала на дачу, и так как без дела сидеть не привыкла, решила заняться рукоделием - сшить лоскутное одеяло. Это и стало точкой отсчета в моем творчестве. А потом «пришла» кукла.

Как-то Людмиле довелось побывать на замечательном мастер-классе по изготовлению традиционных русских кукол в музее - усадьбе «Поленово». Так и появилось у нее новое увлечение. Героиня нашего рассказа из тех людей, которые относятся к любому делу серьезно. Постигая мастерство изготовления кукол, она обратилась к первоисточникам, начала изучать книги по этой теме, ездить на выставки и семинары к специалистам, работающим в этнографических музеях.

В мастерской Людмилы – настоящее кукольное царство. Это отдельный мир, целый пласт русской национальной культуры. И у каждой игрушки свое имя и своя история. Однажды в одной антикварной лавочке Людмиле попалось мотовило, изготовленное в 1881 году мастером Степаном Шашковым. Об этом свидетельствовала надпись, вырезанная его рукой. Находка вдохновила Людмилу на изготовление куклы, носящей его имя, а старинная русская песня «Ой ты селезень, а я утонька» в исполнении хора имени Пятницкого - на создание кукол, которые символизируют героев песни, переживающих горькую разлуку.

-А вот это Маруся, ее костюм повторяет наряд героини картины Архипова «Крестьянка», - показывает свои работы Людмила. - А вот Поликарп. Эта парочка побывала уже на многих выставках, в том числе и в Манеже. Посмотрите на этого удальца. Я назвала его «Первый парень на деревне».

Недавно мастерица вернулась со всероссийской выставки в Ярославле «Русский костюм на рубеже веков», где ее работы получили диплом второй степени. И таких наград у Людмилы немало.
-Когда мы увозим кукол на выставки, дом сразу становится пустым и каким-то безрадостным, - говорит Людмила. – Игрушки дарят доброту и душевное тепло. Они для меня как дети. Появляется идея и она воплощается в жизнь моими руками, но я не беру на себя роль мастера или творца. Я просто кисточка в Божьих руках.

Людмила называет свой возраст «возрастом счастья». Она увлеклась шитьем тряпичных кукол более двенадцати лет назад. За это время у нее появилось много подруг и в интернет - пространстве и вне его. Людмила ведет ВКонтакте группу «Кукольная слобода», где за это время образовалась творческое сообщество единомышленников. В комментариях подписчики говорят ей «спасибо» за то, что пробуждает эстетический вкус и любовь к старинным вещам, к национальной русской культуре. По словам нашей собеседницы, самое ценное, что подарило ей творчество – это богатство дружеского общения, которое делает ее жизнь насыщеннее и интереснее.
В Заокском районе живет немало талантливых людей

Возврат к списку

Написать в редакцию