Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

04.10.2022 08:58:00

«Вам положена компенсация». Уловка мошенников

Мне позвонил сотрудник из некоего фонда и сказал, что мне положена компенсация за приобретённые ранее БАДы. Сумма немалая. Он даже прислал ссылку на неизвестное постановление правительства о компенсациях. Только нужно перевести комиссию, уточнил звонящий. Меня это смутило, и я отказалась. А, может, и правда мне должны компенсацию?

Ольга С., Алексин

Отвечает эксперт по безопасности тульского отделения Банка России Игорь Ксенофонтов:

Это очередная схема, которую используют мошенники. Они представляются сотрудниками различных государственных структур, в том числе и силовых, и убеждают граждан, что им положена компенсация. Аферисты используют легенду, в которую граждане зачастую верят: многие действительно когда-то покупали биологические добавки, средства для похудения и другие «чудо-препараты».

Впрочем, компенсацию могут пообещать и за другое: например, за потерянные деньги от участия в финансовой пирамиде. История может быть любой. Главное для махинаторов – получить доступ к деньгам жертвы или заставить ее выдать личную информацию.

Ни в коем случае не нужно оплачивать так называемые комиссии (налоги, пошлины, страховые взносы – название может быть любым). После оплаты человек, разумеется, не получит никакой компенсации. Более того, его персональные данные могут попасть в руки аферистов.

Чтобы не стать жертвой мошенников, соблюдайте простые правила: не вступайте в диалог с неизвестными, когда речь идет о финансах, не сообщайте конфиденциальные данные, секретные коды. Проверяйте информацию о положенных компенсациях на официальных сайтах организацией и ведомств, либо обратитесь в них сами.
«Вам положена компенсация». Уловка мошенников

Возврат к списку

Написать в редакцию