Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

19.07.2022 16:13:00

Верная дорога заокчанина Валерия Горюнова

Валерий Константинович Горюнов, коренной заокчанин, в июне отметил 65-летний юбилей. Юбиляр любезно согласился ответить на вопросы редакции и рассказать о событиях из своей жизни, ставших важными вехами в славной биографии нашего собеседника. И это не пустые слова. Валерий Константинович не первый раз становится героем газетных статей, информационным поводом для публикаций в местной прессе была и по сей день остается активная деятельность нашего гостя на благо родного края.

Листая старые пожелтевшие подшивки газеты «Великий почин» за 1977 год, предшественницы нынешнего «Заокского вестника», в заметке «Солдат – всегда солдат» читаем о первых шагах Валерия Горюнова в работе. Валерий еще со школы тянулся к технике, занимался в автомобильном кружке. После получения в 1974 году аттестата зрелости и до призыва в армию работал автослесарем на станции технического обслуживания автомобилей, скоро молодого рабочего направили на курсы водителей в Алексин. Демобилизованный из рядов Советской Армии Горюнов возвращается на родное предприятие. Коллектив районного объединения «Сельхозтехника» с радостью встречает вчерашнего артиллериста, Валерию доверяют ходовую машину «ГАЗ-53-А», посылают в дальние рейсы.

А вот в выпуске за 1981 год заметка под названием «Верной дорогой». Учитель Заокской средней школы Василий Алексеевич Федотов рассказывает о том, как принимали Валерия в ряды КПСС и отмечает, что Горюнов был одним из лучших учеников в школе. За отличную успеваемость пионера наградили путевкой во всесоюзный лагерь «Орленок». Секретарь партийной организации «Россельхозтехники», где в то время трудился Валерий Константинович, поддержал мнение Федотова: Валерий и к работе относится так же ответственно. Кандидатуру Валерия Горюнова приняли без единого возражения. В тот же период молодого коммуниста выдвинули в депутаты поселкового совета, затем в 2005 году – в районный совет, куда переизбирался еще два раза – в 2009 и 2018 годах.

В 1989 году будет создан кооператив «Практика», который возьмет в аренду автобусы, обеспечит бесперебойное транспортное сообщение в Заокском районе, подхватив эстафету переживающего непростые времена Алексинского ПАТО. Об этом «Великий почин» повествует в статье «Автобус в районе», освещающей острую проблему – отсутствие в кооперативе гаражного хозяйства и пути решения этой проблемы. Заглядывая вперед, скажем: Горюнов не из тех, кто при появлении трудностей опускает руки. Наоборот, чем сложнее задача, тем больше желания решить ее как можно скорее. Гараж, да какой, 1000 квадратных метров площади, вскоре появится на базе бывшего производственного помещения на улице Дорожной, оказавшегося на заре перестройки заброшенным и бесхозным.

-В то время развивалось пригородное автобусное сообщение, -вспоминает Валерий Константинович. –Глава администрации Н.И. Яхонтов предложил передать автобусы в наш кооператив. Дело было новое, поэтому для начала составили договор аренды на два месяца, потом договор продлили еще на год. В итоге двадцать четыре года отработал в автотранспортном хозяйстве.

Публикации в газете «Великий почин», а впоследствии «Заокский вестник», как верстовые столбы на дороге жизни, отмечают события в профессиональной и общественной жизни Валерия Константиновича. В 2008 году Горюнов удостоен звания «Почетный автотранспортник России». Был избран депутатом МО Пахомовское, Председателем Собрания представителей МО Заокский район. До сих пор не оставил депутатское кресло, являясь депутатом МО Заокский район. Земляки благодарны Валерию Константиновичу за помощь и участие в решении наболевших проблем.

-Депутат – посредник между народом и исполнительной властью, - говорит Валерий Константинович.- Депутатство – это часть жизни, а не только почетный статус. Старался помочь людям, уделить внимание каждому, кто обращался с тем или вопросом. Участие, доброе отношение, желание выслушать и понять человека помогало решить проблему, избежать развития конфликта. Еще одна задача - развитие молодежного направления, установление дружеского взаимодействия с подрастающей сменой.

Хочется отметить, что наш земляк не лишен творческой жилки и доли доброго юмора. Во время одной из предвыборных кампаний главный конкурент Горюнова предварительно набрал равное с ним количество голосов. Валерий Константинович придумал креативную идею для победы в столь непростой борьбе: сделать рекламу не в формате плаката, календаря или буклета, как это принято, а на телефонном справочнике. В то время запустили в эксплуатацию новую станцию, номера абонентов изменились и справочник оказался бы просто необходим. Публикация номеров в отрытом доступе невозможна без согласия владельцев телефонов, подписи о согласии собрали в сжатые сроки, тут помогли сыновья депутата, многочисленные знакомые детей и друзья. Попутно с подписями для справочника, собирались подписи и в поддержку кандидата. Телефонную книгу напечатали в местной частной типографии, принадлежащей, кстати, конкуренту. Справочник быстро разлетелся среди жителей поселка. Рекламным слоганом предвыборной компании Валерия Горюнова стала емкая фраза: «Сомневаешься в выборе, позвони соседям». Стоит ли говорить, что после столь грамотной пиар - компании победа Горюнову была обеспечена, а справочником заокчане с удовольствием пользовались еще пару десятков лет!

-Прежде чем сделать добро себе, сначала помоги людям, иначе никак нельзя - с улыбкой комментирует наш собеседник.

Факты из биографии Валерия Горюнова тесно переплетенные с разнообразными событиями в жизни района, возможно, вызовут ностальгию по тем далеким годам у старшего поколения наших читателей. Но мало кто из земляков знает о том, что главным увлечением Валерия Константиновича было и остается изобретательство. Есть и запатентованное изобретение – установка для спиливания деревьев, сокращающая время работы в пять раз.

Валерий Константинович построил дом, посадил дерево, вырастил двух сыновей - Дмитрия и Евгения. У нашего юбиляра два внука и две внучки, младшей один годик. 4 июля Валерий Константинович проводил старшего внука Юрия в армию напутственным словом: «Служи Родине честно, как наши отцы, деды и прадеды. Свято храни воинскую честь». Редакция присоединяется к напутствию, желает Юрию достойно пройти службу в рядах Вооруженных Сил, а Валерию Константиновичу – выполнения целей и планов, оставаться бодрым и энергичным еще много лет.
Верная дорога заокчанина Валерия Горюнова

Возврат к списку

Написать в редакцию