Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51
22.06.2022 16:14:00

Всякий человек в деле познается

10 утра, российско-украинская граница в Белгородской области, приграничный КПП. Чета Садомсковых из Заокского района в шестой раз прибыла в этот пункт с гуманитарной помощью. Предстоит разгрузка гуманитарной помощи: продукты питания, вещи для солдат, письма и подарки от общественной организации «Союз женщин России» из Тульской области. В личной машине крупы, пряники, печенье, консервы, тушенка, салфетки, носки, письма и сланцы… Да, часть вещей из мирной жизни, но они так необходимы российским военнослужащим, участвующим в спецоперации, воющим на украинской земле.

  К машине подошли солдаты, закопченные после боев, и предложили помощь в разгрузке, так бывает всегда. В часы передышки они ждут весточек от родных со всех уголков необъятной России. Воины рады любому проявлению внимания, понимают, россияне с ними, ждут их, верят, помнят.

  – Сынок, можно я тебя обниму? – спросила у одного из помогающих в разгрузке солдат Галина Викторовна Садомскова, вглядываясь в глаза парня, чем-то напомнившего ей рано ушедшего из жизни сына…
Парень подошел и тепло обнял женщину-мать…

  – Я видела его глаза, почувствовала настроение, - говорит Галина Садомскова, – но вдруг через одежду мое сердце обжег металл. Парень был в бронежилете. Война, как это ужасно в наше время. Комок застрял в горле. Наши ребята герои, они снова отстаивают Родину и помогают нашим братьям избавиться от насилия нацистов.

  Всякий человек в деле познается. Чета Виктора Ивановича и Галины Викторовны Садомсковых в очередной раз доставили гуманитарную помощь на своей машине на границу с Россией для наших солдат. Сами они не считают свой поступок героическим, а просто делают то, что считают нужным.

 – Когда я только узнала о начале военной спецоперации, то сразу же обратилась к Богу с просьбой научить меня, как помочь нашим ребятам, – говорит Галина Викторовна. – Судьба нас ведет разными тропками. Моя дорога привела к вере в Бога. Делай, что должен и будь, что будет. По этому принципу я и живу. Господь ведет, я иду.

  На одной из служб в приходе страховского храма Знамения Иконы Божией матери Заокского района, женщина обратилась к настоятелю иерею Владимиру Яковлеву за благословением, и получив его, попросила прихожан писать солдатам письма поддержки.

 – Едва служба завершилась ко мне подходит девочка Лена 11 лет, – рассказывает Галина Викторовна. – Она уже написала письмо, да такое мудрое с текстом молитвы, какую должен читать воин перед боем. Так и написала: «Воин, читай эту молитву перед боем». Маленькая, худенькая, но с такой силой духа, с такой верой, что может позавидовать любой взрослый. Она протянула мне на ладошке две монеты по 10 рублей со словами: «Возьмите помощь, у меня больше нет». Я не смогла сдержать себя, заплакала. Вспомнила те две лепты вдовы, которые принял как пожертвование Господь. Вот оно чистое сердечко. Разве может победить враг нашу страну?

  Галина Викторовна – не только предприниматель, она приходская староста страховского храма Знамения Иконы Божией матери Заокского района. По роду службы состоит во многих православных группах, и вот в одной из них она увидела просьбу о помощи с машиной, чтобы доставить уже собранные посылки на приграничный участок. Поскольку у семьи Садомсковых машина вполне просторная, то супруги тут же откликнулись.

 – Как же русский народ сплачивают трудные времена, – говорит Галина Викторовна. – Тогда-то и видишь, сколько вокруг хороших, добрых людей. Да, все российские люди добрые, щедрые. Я видела, как наши солдаты разбирают и с удовольствием читают присланные письма, кладут их в карманы.

 – Пишете письма, обратилась ко всем читателям Галина. – Поддержите словом мудрым, добрым, как писали бы любимому сыну, брату, мужу. Они согреют душу воюющим сынам нашим.

 Зимой и весной Садомсковы в посылках возили теплые носки, а когда настало лето – кроссовки и сланцы. Но все же больше всего радуются наши военнослужащие письмам. В столовых организовали доски объявлений, на которых хранят письма и наклейки с посылок. Галина Викторовна с улыбкой сказала, что все посылки, собранные в Заокском районе представительницами общественной организации «Женщины России», достигли своих адресатов.

 – Я горжусь заокчанами, как много у нас отзывчивых и душевных людей! До начала спецоперации, наверное, мало кто слышал, что есть такой уголок в России, как наш посёлок Заокский. А теперь знают и посылки от нас ждут, письма.

 Каждый раз, находясь в поездках, наблюдая за дорогой, Галина с мужем обращают внимание, как меняется страна и люди ближе к границе.

 – Это не передать словами, как отличается жизнь там и тут, - признаётся Галина Садомскова. – Это просто два разных мира. Уже на подъезде к приграничному КПП ощущаешь тревогу. А ребята-воины рады привезенным посылкам. В них тульские пряники, сладости, сгущенка, тушенка, макароны, гречка, сахар, масло, соусы. Есть и влажные салфетки, газовые баллоны для портативных плит, спрей от комаров, клещей, дорожные аптечки с лекарствами.

 В одной из поездок чета Садомсковых увидела несколько детей-сирот, которых наши военнослужащие нашли в заброшенном на украинской земле детском лагере и привезли на территорию России. Многие дети из-за стресса от обстрелов и потерь ничего не помнили. Они были всё ещё одеты в изношенную зимнюю одежду, поскольку другой у них не было. В следующую поездку Галина Викторовна и Виктор Иванович привезли детские вещи, гостинцы, игрушки и многое другое, что дети в своей жизни увидели впервые…

 – Делай, что должен, и будь что будет, – так считает чета Садомсковых и продолжает свою благородную миссию, не ожидая благодарности, а просто, уверены, что это честный и правильный поступок человека, россиянина, жителя большой страны и огромной державы.

 Собирать гуманитарные грузы в Заокском районе продолжают. Поток желающих помочь не иссякает, как и людское милосердие не уменьшается ни на йоту. Это особенность русских людей – дарить добро.
Всякий человек в деле познается

Возврат к списку

Написать в редакцию