За 5 месяцев 2017 года в Тульской области количество расторжений браков сократилось на 9%
15 июня в приёмной правительства Тульской области состоялась «прямая линия». На вопросы жителей региона ответила председатель комитета Тульской области по делам ЗАГС Татьяна Абросимова.
В ходе «прямой линии» Татьяна Абросимова сообщила, что за 5 месяцев 2017 года органами ЗАГС области зарегистрировано 22889 актов гражданского состояния, совершено 41765 юридически значимых действий. В доход федерального бюджета перечислено около 10 млн рублей.
В текущем году составлено 5568 записей актов о рождении. В регионе по-прежнему рождается больше мальчиков, чем девочек. За истекший период родилось 2829 мальчиков и 2739 девочек. Популярные имена среди мальчиков: Артём, Максим, Александр, Дмитрий, Иван, Михаил, среди девочек – Виктория, Анна, Мария, София, Дарья.
Председатель комитета отметила, что согласно изменениям в Семейный кодекс РФ (ст. 58) и в Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», теперь при государственной регистрации рождения ребёнка, в случае, если родители имеют разные фамилии, фамилия ребёнку по соглашению родителей, может быть присвоена двойная, путём присоединения фамилий отца и матери к друг другу. При этом не допускается изменение последовательности присоединений фамилии у полнородных братьев и сестёр. Имя ребёнку присваивается по соглашению родителей. При этом федеральным законом запрещено присваивать имя, состоящее из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис» либо содержащее бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.
«Выбор имени родителями - это достаточно важный вопрос, и он должен иметь законодательное решение. До вступления в силу данного федерального закона сотрудники органов ЗАГС не вправе были отказать в государственной регистрации рождения и не могли повлиять на выбор родителей. На мой взгляд, принятие этого федерального закона позволит обеспечить более эффективную государственную защиту конституционных прав и интересов несовершеннолетних на имя», - отметила Татьяна Абросимова.
По словам председателя комитета, наблюдается тенденция снижения регистрации смерти в нашем регионе, зарегистрировано 10765 актов, что на 70 актов меньше аналогичного периода прошлого года.
В брак вступили 2836 пар, это на 348 пар (14%) больше, чем в 2016 году. Вместе с тем 2573 пары брак расторгли. Однако необходимо отметить, что по совместному заявлению расторжение брака за 5 месяцев 2017 года сократилось на 9%. Снижению способствовал положительный опыт индивидуальной работы с каждой парой, обратившейся за расторжением брака, осуществляемой специалистами Кризисного центра помощи женщинам. Консультативные кабинеты по укреплению семьи и профилактике разводов функционируют на базе 9 органов ЗАГС.
Большой популярностью пользуется механизм получения государственных услуг в электронном виде в сфере ЗАГС. За 5 месяцев текущего года в органы ЗАГС региона поступило более 21 тысячи заявлений в электронной форме, что составило 54% от общего числа обращений. Из них более 3 тысяч – о рождении, около 1,8 тысячи подано на регистрацию брака, более 7,5 тысячи граждан обратились в органы ЗАГС региона за получением повторного свидетельства.
