Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

04.10.2022 15:00:00

За мобилизованными работниками сохранят место работы и должность

Совет Федерации на заседании во вторник одобрил закон о трудовых правах работников, подпавших под частичную мобилизацию или поступивших на военную службу по контракту.

Закон о трудовых гарантиях предусматривает в том числе приостановление действия трудового договора мобилизованного работника на период прохождения им военной службы, он будет распространяться на тех, кто был мобилизован, поступил на службу по контракту или пошел добровольцем с 21 сентября 2022 года. Период приостановления действия трудового договора мобилизованных граждан, военнослужащих по контракту, а также добровольцев предлагается засчитывать в их трудовой стаж. За мобилизованным работником сохраняется место работы и должность на период приостановления действия трудового договора.

Кроме того, работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора будет обязан выплатить мобилизованному работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора. За мобилизованными работниками предлагается сохранять социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых они получили до приостановления трудового договора. Речь идет о дополнительном страховании, негосударственном пенсионном обеспечении, улучшении социально-бытовых условий.

Согласно закону, мобилизованный работник может вернуться к своим прежним должностным обязанностям в течение трех месяцев. Если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации, по контракту либо после окончания срока действия заключенного контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ, расторжение трудового договора с ним осуществляется по инициативе работодателя.

Дополнительные гарантии получат и члены семей таких военнослужащих, в том числе преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата в организации. Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, если у мобилизованного работника есть дети до 14 лет, то работодатель не сможет без согласия привлекать членов его семьи к сверхурочным, ночным работам, к командировкам, к работе в выходные и праздничные дни.

Гарантии трудовых прав госслужащих

Еще один одобренный Совфедом закон вносит поправки в закон "О государственной гражданской службе", которые регулируют трудовые отношения госслужащих. Так, закон предоставляет трудовые гарантии в связи с призывом на военную службу по мобилизации или заключением контракта и государственным гражданским служащим.

"Гражданским служащим, призванным на военную службу по мобилизации или заключившим контракт о прохождении военной службы либо контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ, гарантируется сохранение замещаемой должности гражданской службы на период прохождения военной службы. При этом прохождение гражданской службы приостанавливается, денежное содержание не начисляется и не выплачивается", - говорится в законе.

За мобилизованными работниками сохранят место работы и должность

Возврат к списку

Написать в редакцию