Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

24.07.2022 13:30:00

Закон об обязательном ведении аккаунтов в соцсетях для ведомств призван сблизить граждан и власть

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий органы власти вести официальные страницы в социальных сетях и публиковать там актуальную информацию. Предполагается, что такое решение сделает органы власти ближе к гражданам.

К 1 декабря 2022 года органы власти должны будут создать официальные аккаунты с описанием деятельности учреждений, их функций и задач. Ранее обязательным для органов власти было лишь наличие официального сайта. Теперь же на законодательном уровне от них требуется вести паблики в соцсетях и мессенджерах. Цель законопроекта - обеспечить гражданам актуальную информацию, предоставить им возможность подавать жалобы и рассчитывать на обратную связь.

"К сожалению, далеко не все ведомства и госорганизации - ведут, либо почти не обновляют свои паблики. Однако жизнь показала: самое удобное и быстрое общение граждан и власти - соцсети. Именно через соцсети (де-факто - СМИ), миллионы людей черпают сегодня и новости. С принятием закона - ведение пабликов из доброй воли чиновников, превратится в их обязанность. Важно, что он будет действовать вкупе с ранее принятым законом о социально-значимых интернет-ресурсах. Поскольку соцсети включены в перечень таких ресурсов, доступ к ним пользователей осуществляется бесплатно", - писал в своем Telegram-канале глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

По данным Хинштейна, до принятия закона в России существовало порядка 72 тысяч госпабликов с общей аудиторией 47 миллионов человек. Потенциальный объем - еще 150 тысяч учреждений, страницы которых должны появиться в социальных сетях.

https://rg.ru/2022/07/14/zakon-ob-obiazatelnom-vedenii-akkauntov-v-socsetiah-dlia-vedomstv-prizvan-s...
Закон об обязательном ведении аккаунтов в соцсетях для ведомств призван сблизить граждан и власть

Возврат к списку

Написать в редакцию