Жизнь в гармонии 06.07.2021 12:12:00

Жизнь в гармонии

Роскошные розы, разнообразные статуэтки, развесистые деревья, многоярусный фонтан, клумбы, дорожки, газоны, на первой на глаза попадается приветственная композиция, утопающая в цветах. Добро пожаловать в усадьбу Наталии Бугровой.

- Я просто хочу жить в красивом месте, - пояснила хозяйка дома. – Поэтому сама распланировала весь двор. Например, на месте летней кухни-беседки раньше был гараж. Теперь машины стоят под навесом у ворот, а рядом с домом крытая зона отдыха с кухней, мангалом и видом на фонтан.

А вот плакучая берёза рядом с колодцем выросла сама.

- Сын как-то косил и заметил молодой побег сантиметров 15-20, - вспоминает Наталия Ивановна. – Позвал меня, посмотрели мы на росточек – тоненькая веточка и почки, даже листиков ещё нет. Стали думать, что ж за деревце? Так из любопытства и оставили, когда стало понятно, что это берёза, я стала надеяться, что она плакучая. Так и вышло!

Недалеко от берёзы стоит роскошная сосна. Её росточек Наталия однажды принесла из соседнего леса.

- Лес вообще нам жильцов часто поставляет, - шутит хозяйка. Каждый день вижу, как мимо двора пробегает лисица, видимо, живёт неподалёку. А несколько лет назад у меня во дворе зимовал заяц-русак. Очень крупный и очень наглый экземпляр. Сгрыз мне большую часть деревьев и обжил порог. Места мне не жалко, в отличие от деревьев, поэтому подумала, да и застеклила порог. Заяц обился и ушел. А вот деревьям теперь хорошо.

Деревьев на участке много. Тут и сибирский кедр с длинными и нежно-мягкими иголками, маньчжурские орехи с резной густо-роскошной кроной, голубая ель, стройные туи, цветущий жасмин, огромные плакучие ивы, чьи переплетающие кроны скрывают удобную скамейку.

- Это моё любимое место отдыха, - говорит Наталия Бугрова. – В семье уже знают, что если я там отдыхаю, то беспокоить меня можно только по очень серьезному и срочному поводу. Ну а чтобы в этой природной беседке стало ещё уютнее, я заказала сюда кованую арку. Очень здорово получилось!

Использование того, что уже есть – один из принципов, по которому Наталия Ивановна обустраивает свою усадьбу. Рядом с банькой есть септик, - открывает она один из секретов. – Но как-то не хотелось видеть люк рядом с фонтаном, поэтому я посадила с двух сторон туи, засыпала люк камнями и установила статуэтку орла. Получилось очень красивая горка.

Статуй во дворе много. Большая часть, как фонтан или тот самый орёл – бетонные.

- Это красивый и долговечный материал, - уверяет хозяйка. – Гипс я не люблю, он и выглядит не очень хорошо, да и быстро изнашивается. А вот бетон и керамика – это качественно. У меня есть керамические статуэтки, которым уже лет 20, например, вот те очаровательные грибы рядом с берёзой. Они до сих пор, как новые! Но, конечно есть и статуэтки попроще. Например, совушка сделана из пластика.

Среди многочисленных декоративных кустарников и цветущих клумб притаилось несколько грядок с пряными травами, ягодами и овощами. Есть даже небольшая теплица.

- Главный специалист по ягодам, это наша собака, - смеётся Наталия. – Зову его завтракать к мисочке, а у него уже вся мордаха в ягодном соке. Уже продегустировал!

Но Наталии Бугровой не жалко ягод ни для кого – она и гостей с удовольствием угощает родных, близких и гостей собственноручно собранным урожаем, проведёт по участку, показывая удивительные и разнообразные цветы и деревья. Ведь жить в красоте и гармонии – это самое настоящее счастье!

Елена Гришина



Возврат к списку

Написать в редакцию