Служить Отчизне – честь и гордость 15.02.2017 17:48:04

Служить Отчизне – честь и гордость

Олег Васильевич Авдеев вот уже 17 лет работает водителем. Глядя на этого мужчину, отца двух сыновей, трудно представить, что за плечами у него боевой опыт. Спокойный, искренний, с простыми и приятными манерами – обычный человек, но как хотелось бы видеть побольше таких людей.

В школьные годы Олег мечтал стать лётчиком. Его завораживало, как эти огромные машины с необычайной лёгкостью парят в небе. Но детская мечта так и осталась мечтой.

После школы Олег работал в строительной бригаде, научился выполнять все виды строительных работ. А ещё по линии военкомата прошёл обучение на вождение транспорта и получил права категории В и С. В армии исполнительный и аккуратный Олег служил водителем полковника Юрия Савицкого. А затем была инженерно-сапёрная бригада в Аргунском ущелье.

Солдаты-срочники участвовали в Чеченской войне вне зависимости от собственного желания – они приняли присягу и выполняли свой долг перед страной. Но даже на войне, даже с оружием в руках и закладывая взрывчатку, Олег оставался созидателем, а не разрушителем. Он вместе со своей бригадой прокладывал путь сквозь скалы – 92 км военной дороги. Самый короткий путь, абсолютно прямой, созданный в кратчайшие сроки.

Взрывать скальную породу – дело опасное. В одной из бригад два сапёра погибли, выполняя свой долг, а в бригаде Олега сильно контузило одного из солдат. К счастью, юноша впоследствии полностью реабилитировался.

Почти полгода Олег провёл на войне, занимаясь самым мирным делом из возможных. Дорога через Аргунское ущелье была проложена.

- По приказу Президента Владимира Путина нам засчитали день службы в ущелье за три, - вспоминает Олег. - Поэтому я смог демобилизоваться раньше.

К мирной жизни Олег привыкал долго. Привитая в армии дисциплина очень помогла ему стать одним из лучших водителей. Ведь дорога требует не только внимания и постоянной готовности, а, прежде всего, – безупречного следования правилам.

- Из армии я вынес привычку быть ответственным, - делится Олег. – Именно поэтому не даю пустых обещаний, сразу говорю, что я могу сделать, а что нет. Но если уж взялся за что-то – исполняю до конца. В исполнении долга, ответственности, пожалуй, главное достоинство мужчины, а воспитываются эти качества в армии.

Старший сын Вадим уже отдал свой долг Отчизне, отслужив в оркестре им. Александрова. Эту честь он заслужил, отучившись 4 года в колледже Даргомыжского и раскрыв свой артистический талант. Младший сын Олег 3 года учился в Првомайской кадетской школе-интернате. Сейчас ему всего 15 лет, но он усиленно готовится к армии, занимается спортом и мечтает служить в частях ВДВ.

- Армия необходима юношам, - считает Олег Васильевич. – Только там можно научиться настоящей ответственности и самостоятельности, там воспитывают чувство собственного достоинства. Каждому парню необходимо на время оторваться от маминых пирожков и узнать, чего он стоит.

Олег очень любит мастерить что-то своими руками, а уж умений и знаний у него для этого хоть отбавляй! Главное, считает он, чтобы у человека было много занятий и мало свободного времени, которое будет утекать сквозь пальцы.

- У нас хорошая молодёжь, - говорит Олег Авдеев, – в целом очень достойная. Я думаю, что во многом то, какой станет молодёжь, зависит от старшего поколения. Если не отворачиваться от ребят, если уделять им время, внимание, учить и воспитывать, то молодёжь  станет гордостью нашего района и всей страны. А если предоставить молодых людей самим себе, бросить их на произвол судьбы, то и ожидать от них чего-то хорошего просто права не будет.

Лена СЕРГЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию