Туляков научат расшифровывать послания на рушниках

Туляков научат расшифровывать послания на рушниках

В Музее купеческого быта в Епифани подготовлена новая экспозиция «Читайте рушники!». Об особенностях этого обрядового предмета рассказала куратор проекта, специалист экспозиционно-выставочного отдела Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Елена Гончарова.

Всего коллекция музея-заповедника насчитывает более 2000 рушников. В экспозицию вошли около 60 предметов из Тульской и Калужской областей. Основным критерием отбора стало наличие надписей.

Куратор пояснила, что рушники нельзя путать с обычными полотенцами. Первые вышивались по случаю свадеб, крещений, похорон, строительства жилья, а вторые применялись в быту.

«Мы разделяем эти понятия. Рушник — это обрядовая вещь, украшенная вышивкой. Полотенца, которые использовались для вытирания рук, имели совершенно иные названия — «рукотер», «утиральник», — пояснила Елена Гончарова.

На рушниках мастерицы часто изображали геометрические, растительные, зооморфные орнаменты.

«Все было очень символично. Рушник является символом пути, и именно его на изделии пытались отразить. Поэтому все линии и черточки, геометрические орнаменты, которые присутствуют на полотне, имеют свое определенное значение», — объяснила сотрудница музея.Сакральный смысл рушники потеряли в конце XIX - начале XX века. Тогда же на них начали появляться надписи. Это были пожелания добра, счастья и всего самого наилучшего. Для мастериц в тот период даже начали выпускать специальные книжки, где были опубликованы схемы вышивания символов.

«Очень часто в надписях на рушниках присутствуют какие-то описки, ошибки или сокращения. Это было отчасти связано с неграмотностью вышивальщиц. Также, когда они украшали рушники, для них было главным соблюсти размер: чтобы орнамент вместился в ширину полотна. Поэтому если буквы не помещались, то мастерица могла произвольно слово сократить», — рассказала сотрудница музея.

Так, из слов иногда могли пропасть некоторые гласные буквы или появиться совершенно иные.

Помимо этого, иногда возникало зеркальное отображение букв или целого текста. Так, например, часто в текстах страдала буква И.

Тогда же мастерицы на полотнах начали изображать бытовые сцены, цветочные орнаменты. Например, вышивальщицы на рушниках рассказывали о развлечениях, хозяйстве.

По словам специалиста, интересно и изменение цвета рушников. Самый старый в коллекции рушник датирован 1890 годом. А наиболее «молодой» — 1960 годом. Сравнивая их, можно заметить, что на более ранних образцах на вышивке присутствуют черный и красные цвета. Однако в середине века, когда появилось цветное телевиденье, и жизнь стала красочнее, рушники приобрели новые цвета.

«Рукоделие было увлечением женщин не только в XIX веке. Оно остается актуальным и до сегодняшнего дня. Мы предлагаем нашим гостям подумать о будущем рушника. Все знают его прошлое, настоящее. Но останется ли он в повседневном обиходе, или его что-то сменит? Об этом мы предлагаем порассуждать нашим посетителям», — подчеркнула Елена Гончарова.

6+