Главное
Тульская область представила инвестиционный потенциал на выставке «Регион 2030. Платформа будущего»
Тульская область поделилась лучшими практиками поддержки участников СВО в сфере предпринимательства
Фольклорный ансамбль представил регион на XI Международном фестивале «Казачья станица Москва»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. С праздником!
  3. 4 июля в православии отметят День святой Троицы. Что это за праздник и почему его любят в народе

4 июля в православии отметят День святой Троицы. Что это за праздник и почему его любят в народе

  • 04.06.2023 09:00
4 июля в православии отметят День святой Троицы. Что это за праздник и почему его любят в народе

4 июня православие отмечает День Святой Троицы, посвященный сошествию на апостолов Святого Духа, которое произошло на пятидесятый день после Воскресения Христа. В народе имя праздника любовно сокращали - Троица.

И оно о чем-то таинственном звенело нам в названии знаменитой рублевской иконы даже в те времена, когда про Святой Дух да и сам праздник мы мало что знали. Только чувствовали: "Троица" - не просто цифра. Ведь не "тройка", не "трио", не "трешка". А еще даже в годы атеизма в ходу была поговорка: "Бог Троицу любит". Но почему любит? Что сакрального в цифре три, раз для нее наши предки нашли особое, такое ласковое и звонкое имя?

Ветр, огонь и шум небесный
Ласковость в названии праздника неслучайна. В России День Святой Троицы любили, его отличала особая атмосфера. Может, из-за традиции украшать на праздник храмы: пол на Троицу в церквях устилают свежескошенной травой, между иконами ставят цветы, и даже сами иконы на Троицу одевают в оклады из березовых ветвей. И верующие стоят всю службу с ветками березы в руках, и священники на Троицу в зеленых одеждах.

Все это ликующе-цветущее убранство логично: в День Святой Троицы мы вспоминаем сошествие на апостолов Святого Духа, а Святой Дух называют "Подателем жизни", то есть той Божественной силой, которая превращает мертвенную материю в живое. Так что символика прозрачна: зелень привносит в церковную строгость не просто праздничность, она наполняет храм биением жизни молодого лета.

Праздник Троицы окружен двумя особыми днями: накануне отмечают Троицкую вселенскую родительскую субботу (3 июня), когда особо поминают тех, кто по каким-то причинам не получил христианского погребения, например, пропавших без вести. День вселенского поминовения усопших установлен перед Троицей для того, чтобы показать: Дух Святой действует и в живых, и в мертвых, потому что для Бога все живы. Понедельник после Троицы тоже праздник, посвященный уже именно Святому Духу, и называется он Духов день (5 июня).

Но как произошло событие, которое мы отмечаем на Троицу? Сначала давайте вспомним, что после Своего Воскресения Иисус Христос еще 40 дней пребывал с близкими, укрепляя их в вере. На сороковой день Христос вознесся на небо, пообещав, что пошлет в наш мир Дух Божий, который сойдет на учеников, давая им силу проповедовать благую весть о том, что Своим Воскресением Христос победил смерть. И вот через 10 дней после Вознесения ученики Иисуса и Его Мать Мария собрались на молитву в одном из домов Иерусалима. Апостолов было по-прежнему 12 - вместо предателя Иуды двенадцатым избрали Матфея. И тут в закрытой комнате, в "Сионской горнице", как называет это место евангелист Лука, "внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом". И явились апостолам "языки огненные... И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках".

Ветер, огонь, шум небесный были видимыми знаками, сопровождающими явление Святого Духа. При сошествии на апостолов Святого Духа они получили особые дары: дар разговаривать на разных языках, дар целительства, дар проповедовать о делах Божиих. Евангелист Лука приводит такую деталь: когда после сошествия на них Святого Духа ученики Христа заговорили на разных наречиях, нашлись такие, кто стал насмехаться над апостолами, говоря: "Они напились".

Тот, кто молился в храме на Троицу, уже никогда это не забудет
Но тут поднялся Петр и начал проповедь. Слова Петра о Христе, Его Воскресении из мертвых так подействовала на всех, что люди стали спрашивать: "Что же нам делать?" И Петр ответил: "Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и Вы получите дар Святого Духа". Уверовавших и принявших крещение в тот день оказалось три тысячи. Так вот, День Святой Троицы - это день, когда миру видимым образом: шумом с неба, ветром, огненными языками пламени было явлено Третье Лицо Триединого Бога - Святой Дух.

Горячие споры... на рынках
Рассказывать о празднике Троицы и остановиться только на бытовой и событийной стороне дня - значит погрешить против истины и не уважать своего читателя. При этом догмат о Триединстве Бога - главный догмат христиан - тема десятков богословских томов. А еще камень преткновения для многих. Как так: "Бог един и одновременно в Трех Лицах: Отец, Сын Иисус Христос и Святой Дух?" Этот вопрос смущал людей и в III веке по Рождеству Христову, и в наши дни. Человек, являясь творением, не способен объять своего Творца. Но аналогии, которые бы позволили приблизиться к пониманию Троичности и Триединства Бога, то есть Троицы, найти возможно.

Священномученик Дионисий Александрийский в III веке, объясняя тайну Троицы, приводил в пример единство и трехсоставность солнца, которое есть и небесное тело, и свет, испускаемый им, и тепло. Вопрос о Триединстве и Троичности Бога и о том, в каком отношении друг с другом Три Лица Единого Бога, в прежние столетия стоял невероятно остро.

Вот как святитель Григорий Богослов в IV веке описывал споры о том, как соотносится Бог Сын с Богом Отцом: "Стоит прийти на рынок и спросить - есть ли сегодня баня, как мне отвечают, что Сын Божий меньше Отца; а если спрошу - почем сегодня хлеб, мне в ответ - Сын Божий есть тварь".

На выработку единого догмата у святых отцов Церкви ушло не менее 60 лет. Звучит этот главный догмат христиан так: "Святая Троица - есть Бог единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях): Отец, Сын Иисус Христос и Святой Дух". Если кому-то формулировка кажется сложной, отвечу: не в компетенции журналиста упрощать догматы Церкви и впадать в ересь.

Квантовая физика и Троица
"Один наш известный математик, - вспоминал академик Б.В. Раушенбах, физик-механик, - сказал что-то неуважительное о богословии: дескать, какая глупость, что три - это одно". И тогда академик напомнил коллеге про вектор, который в пространстве имеет три проекции, три координаты, что никак не мешает вектору быть единым и целостным. И оппонент был сражен: "Господи, об этом я и не подумал!"

"В теологию меня привели споры вокруг христианской Троицы, - делился позже академик Б. В. Раушенбах, не только один из основоположников советской космонавтики, но и автор книг по теологии. - Как человеку науки мне было непонятно триединство Троицы, и я захотел опровергнуть этот кажущийся абсурд. Но... понятие Троицы казалось логически безупречно. Так что, размышляя над Троицей, я, по сути, занимался математикой".

Удивительно, но развитие науки облегчило восприятие учения о Триединстве Бога. Достаточно вспомнить квантовую физику и то, что сто лет назад ученые открыли корпускулярно-волновой дуализм микрочастиц. И сейчас даже школьники не удивляются тому, что электрон имеет двоичную природу, являясь частицей и волной одновременно. Как выразился один семинарист: "Если я допускаю для невидимой глазу микрочастицы возможность быть и частицей, и волной, то есть быть единой и неделимой в двух лицах, почему я должен сомневаться в том, что Бог может быть Единым и Неделимым в Трех?"

Поразительно, но величайшая тайна, которой богословы посвящают тома - Троица, Триединство Бога, - была воспринята русским народом органично, без каких-либо умствований и колебаний. Воспринята сердцем, душой. И поразительная гармония, естественность образа Троицы Андрея Рублева не столько определила, сколько с гениальной точностью уловила целомудренную строгость отношения русских к великой тайне Бога - к Троице.

РГ

Читайте также

Дмитрий Миляев поздравил полицейских с профессиональным праздником

  • 10 ноября 2024 14:35

Глава региона поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с Днем полиции

Читать далее

Министр сельского хозяйства региона Алексей Степин поздравил аграриев с праздником

  • 13 октября 2024 09:40

Во все времена труд аграриев был востребованным и жизненно необходимым. Благодаря вашему труду сегодня обеспечивается продовольственная безопасность нашей страны и нашего региона, продолжается стабильное развитие сельскохозяйственной отрасли.

Читать далее

13 октября с Днем работника сельского хозяйства

  • 13 октября 2024 09:20

Тульская область исторически всегда была и остаётся крупным индустриальным центром, однако агропромышленный комплекс по праву считается одним из флагманов экономики нашего региона.

Читать далее

Лента новостей

Тульская область представила инвестиционный потенциал на выставке «Регион 2030. Платформа будущего»
  • 21:31
Тульская область поделилась лучшими практиками поддержки участников СВО в сфере предпринимательства
  • 20:51
Фольклорный ансамбль представил регион на XI Международном фестивале «Казачья станица Москва»
  • 20:16
За границу — чаще, отдых — короче: как меняются туристические привычки жителей Тулы
  • 17:45
«Новомосковская Самоварочка» заботится о бойцах СВО
  • 15:23
Заокский в блеске юбилея!
  • 15:19
В Бутиковской школе обсудили творчество, объединяющее людей
  • 14:22
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Энергетики «Тулэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды
  • 14:57 22 августа 2025

2.

«Беркут» разработал интеграционную платформу с поддержкой ИИ
  • 14:29 22 августа 2025

3.

Мегафон прокачал сеть в самом «литературном» районе Тульской области
  • 15:27 20 августа 2025

4.

Энергетики тульского филиала «Россети Центр и Приволжье» получили благодарность за восстановление электроснабжения в Подмосковье
  • 15:04 18 августа 2025

5.

«Ростелеком» взял под видеоконтроль тульские пляжи
  • 11:53 20 августа 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.