Холод в жару: кто и из чего делает мороженое этим летом

фото: ИА Регион 71
Мороженое – всеми любимый хит продаж в летнюю жару. Пожалуй, нет человека, который хоть раз не пробовал этот десерт, и многие готовы баловать себя им, даже несмотря на популярность отказа от сладкого. Много месяцев производители мороженого готовятся к теплому времени года, как к «горячему» сезону продаж. А для покупателей летние витрины с мороженным – это возможность насладиться холодными «фаворитами» и попробовать что-то новенькое. Объясняем, какие новинки нам предлагают, что сегодня происходит на рынке мороженого в России, и жителей каких стран мы угостим своим лакомством этим летом.
Страна предпочитает
Онлайн-сервис доставки продуктов «СберМаркет» проанализировал спрос на холодный десерт с января по май 2023 года. Выяснилось, что большинство россиян предпочитают шоколадное мороженое – его заказали 33,4% покупателей. Еще 24,1% жителей страны выбирают ванильный вкус. В тройку лидеров также вошло мороженое со вкусом крем-брюле, которое любят 5,3% покупателей. Кроме того, россияне любят мороженое с клубничным и фисташковым вкусом.
При этом чаще всего они выбирают мороженое в маленьких упаковках весом до 100 г — наиболее востребованными оказались стаканчики и эскимо. Реже покупают рожки, мороженое-сэндвич и брикеты.
Свою статистику подготовила и исследовательская компания NTech. В ней подсчитали, что 20% россиян выбирают бренд «Коровка из Кореновки» группы компаний (ГК) «Ренна», 11% предпочитают продукцию ГК «Чистая линия», 10% — «Айсберри». По 8% в структуре продаж занимают Unilever и Nestlé, столько же приходится на собственные торговые марки ретейлеров.
Ваше – хорошо, а наше – лучше
Прошлый год был непростым для всей молочной индустрии. Но уже этим летом Минсельхоз России сообщил: по состоянию на 19 июня суточный объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Максимальные объемы достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Новосибирской, Воронежской и Кировской областях. А лидерами по среднему надою молока за сутки (более 26 кг в расчете на корову) стали такие регионы, как Краснодарский край, Владимирская, Калужская, Ленинградская, Рязанская, Курская и Калининградская области, отметило Министерство сельского хозяйства.
Это значит, что молока для производства мороженого у нас в стране более, чем достаточно. Есть из чего делать и с чем экспериментировать.
При этом на фабриках мороженого набирает обороты тренд на «брендозамещение» (по оценке специалистов INFOLine). Западные образцы успешно заменяются российскими аналогами. Наглядным примером может служить новый пломбир мини–сэндвич с шоколадной крошкой от Йошкар–Олинского хладокомбината, похожий на аналогичную позицию бренда Oreo.
Показательно, что после ухода импортных марок в 2022 году на российском рынке мороженого появилось огромное число новинок – 207 новых наименований! И несмотря на то, что россияне большие любители классического пломбира (64% рынка занимает этот вид продукта), они готовы экспериментировать с разными вкусами и форматами.
Лидерами среди производителей новинок стали ГК «Белая Долина», «Фабрика ФРОСТ», «Айсберри», «Сибхолод». Среди вкусов в новых видах мороженого доминирует классика — ваниль. Но производители стремятся удовлетворить любой каприз покупателя, экспериментируя с добавками и топпингами. Так, в начале 2023 года половина вкусов на рынке мороженого вышла с добавлением фруктово-ягодного «оттенка». Так, «Чистая линия» выпустила линейку ЗОЖ–ассортимента (смузи, чай), пломбир «Гранат–малина», пломбир с кусочками ананаса. А в линейке международного пищевого концерна Nestle, который сейчас в России носит название Maxiduo появилась новинка в виде эскимо, сочетающего в себе шоколадный и вафельный вкусы, включения вафельной крошки и шоколадную глазурь.
Новинки быстро подхватывают ритейлеры. Так, «ВкусВилл» расширяет гурманский ассортимент мороженого, предлагая покупателям «Джелато с брауни и грецким орехом», «Мусковадо–лимон с пеканом», «Розмарин с клюквенным соусом». Большую популярность приобретают веганское мороженое, эскимо с двумя видами шоколада.
В начале лета на прилавках и в маркетплейсах страны впервые появилась линейка мороженого с селеном, йодом, пробиотиками и микроэлементами. Как сообщил Минсельхозпрод Московской области, продукт разработали сибирские ученые из Бурятии, а производит подмосковное предприятие из Солнечногорска «Иль Мио мороженко». Всего оно выпускает более 60 вкусов мороженого. Покупателю предлагается четыре линейки: Vegan – безлактозное мороженое без сахара, Classic – классическое мороженое, Vita с микроэлементами и Sport – протеиновое мороженое без сахара с L-карнитином. Протеиновое, кстати, отлично подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни.
В планах предприятия расширить линейку мороженого в вафельных стаканчиках, замороженного лимонада и фруктово-ягодных смесей из натуральных ягод и специй, а также эскимо на палочке.
Эх, заморожу! Гонка лидеров рынка
Знаете, какой год можно назвать Годом мороженого в России? Постпандемийный 2021-й! То жаркое лето стало абсолютным рекордсменом по производству молочного лакомства: 527 тыс. тонн – такого количества мороженого не изготавливалось даже в советское время, хотя тогда страна была намного больше.
Именно в том году развернулась жесткая борьба за первенство на российском рынке мороженого. Произошла достаточно неожиданная для отрасли смена лидера рейтинга (по версии Milknews и Streda Consulting).
Ведущим производителем лакомства-2021 стала ГК «Ренна», потеснившая с первого места бессменного лидера в течение более 15 лет – международного игрока Unilever («Инмарко»).
В 2022-м мощный рывок с третьего места на вершину пьедестала совершила ГК «Айсберри» (марки «Пломбир Вологодский», «Филевское», «Жемчужина России»). Этот успех стал возможным благодаря резкому росту объема производства компании за счет открытия новой фабрики и объединения с производителем «Петрохолод».
При этом Unilever («Инмарко») продолжил терять свои позиции и опустился на третье место.
«В целом отрасль восстановилась после пандемийных ограничений, и, несмотря на вызовы, стоящие перед сектором в связи с новой волной санкций, остается одним из самых привлекательных сегментов в индустрии», - рассказал объясняем.рф генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов.
Специалисты прогнозируют, что в 2023 году объем отечественного производства мороженого вырастет на 4–6%. Итоговые показатели будут зависеть от летних температур. Ряд синоптиков прогнозирует достаточно жаркое лето, что для производителей мороженого означает рост продаж.
Поделись мороженым своим
Мороженое в последние несколько лет было локомотивом российского молочного экспорта – объемы росли двузначными темпами, а география поставок постоянно расширялась. Как рассказал нашему порталу гендиректор ООО Streda Consulting Алексей Груздев, пик пришелся опять же на 2021 год, когда экспорт мороженого превзошел объем поставок годичной давности в два раза. Россия поставила сладкий груз в 62 страны, почти 50% уходило в дальнее зарубежье.
На фоне геополитических изменений в мировой торговле экспорт мороженого из России в 2022 году снизился. Казалось бы, были потеряны достижения последних пяти лет. Но это далеко не так.
По мнению Алексея Груздева, Россия на горизонте двух-трех лет сохраняет хороший потенциал для развития экспорта мороженого, хотя производителям потребуется время на диверсификацию географии.
Большинству компаний удалось не только удержать свои позиции на экспортных рынках (кроме стран ЕС, мы не ушли ни с одного из них), но и выйти на новые. Так, в Африке «Айсберри» расширила свое присутствие с пяти до семи стран. Российский экспорт в страны Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки вырос на 17%. Сохранены позиции российского мороженого в Израиле, компания «Ренна» вышла на рынок Саудовской Аравии, Дмитровский завод покоряет Объединенные Арабские Эмираты, первая партия отечественного мороженного ушла в Египет. «Ренна» и «Айсберри» работают также на рынках Юго-Восточной Азии – сохранили позиции во Вьетнаме и пробуют свои силы в Южной Корее.
На традиционном рынке – стран постсоветского пространства (без учета Украины) – ситуация относительно стабильна.
Теперь, когда вы знаете почти все про мороженое в России, советуем внести в список обязательных летних дел пункт: найти себе новинку по вкусу среди отечественных новинок мороженого и быть уверенным, что без сладкого страна вас не оставит.