Ремесленный двор «Добродей» отметил 5-летие

Ремесленный двор «Добродей» отметил 5-летие

От имени Губернатора Алексея Дюмина коллектив и посетителей приветствовала заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова. Она зачитала поздравительный адрес главы региона. В нём, в частности, говорится: «За эти годы вам удалось создать поистине уникальные пространства, где комплексно представлены традиционные ремесла тульского края.

Важно, что организованные вами творческие мастер-классы, интерактивные выставки, квесты и этнографические представления позволяют не только взрослым, но и молодежи приобщиться к народной культуре нашего региона.

Благодарю вас за большой вклад в сохранение и популяризацию богатейшего историко-культурного наследия тульской земли.

Уверен, что ответственный подход к делу и самоотдача позволят «Добродею» и впредь оставаться одной из самых востребованных культурных площадок Тульской области».

 

Команду «Добродея» поздравила директор Объединения центров развития культуры Тульской области, президент Ассоциации Домов (Центров) народного творчества в ЦФО Елена Арбекова.

 

«Наши достижения – это результат работы большой команды добродеев. Наши мастера – это пример трудовой доблести - в каждом изделии, в каждой работе есть частица души, которую они с радостью дарят вам. «Добродей» - это наш долг и верность традициям, достояние тульских мастеров и новая достопримечательность города-героя Тулы!» - сказала руководитель учреждения.

 

Елена Арбекова поблагодарила Губернатора и Правительство региона, бизнес-партнеров и коллег из других учреждений культуры, СМИ за взаимодействие, поддержку и помощь в реализации проектов, а коллектив «Добродея» - за работу, упорство и энтузиазм.

 

После торжественной церемонии почетные гости посетили площадки праздника: Тульскую кузню, резиденцию гуся-блогера Добрыни, музейно-выставочный комплекс «Тульский резной наличник», где учащиеся Школы креативных индустрий представили проекты «Звуки Добродея» и «Поющий наличник». В творческом пространстве «Девятка» гости ознакомились с выставкой этнографических женских костюмов Центральной России из коллекции Сергея Глебушкина. А на арт-площадке «Поздравляю!» написали свои пожелания ремесленному двору.

 

В течение дня для посетителей работали различные интерактивные площадки. Свое путешествие по праздничным площадкам гости «Добродея» начали с игры-бродилки «По гусиным следам». Победители получили пирожки с яблочной начинкой.

 

К юбилею обновилась резиденция гуся-блогера Добрыни и фотозоны.

 

Иммерсивная выставка-спектакль «Ожившее ремесло» в Кустарном антимузее погрузили зрителей в историю промыслов Тульского края, познакомила с мастерами.

 

Добродеи удивляли гостей гастрономическими изысками. В Тульской кузне прошло гастро-шоу «Каша из топора». На глазах у зрителей кузнец и плотник приготовили гречневую кашу с луком и грецким орехом. Специально для нарезки лука кузнец выковал нож, а плотник колол орехи самой большой киянкой ­­­­– колобахой. А потом три мастера - кузнец, чеканщик и плотник – сошлись в гастробатлле «В яблочко». Каждый из них приготовил свое уникальное запеченное яблоко с секретной начинкой.

 

Самые смелые и ловкие посетители приняли участие в перформансе «Поздравление 5+» и конкурсе по скоростному кипячению жаровых тульских самоваров «Скоровар», получили памятные подарки.

 

Коллекционер и исследователь русского народного костюма Сергей Глебушкин на своей творческой встрече рассказал о коллекции народных костюмов, которую собирал на протяжении многих лет в фольклорных экспедициях, роли традиционного костюма в современном мире, региональной специфике русского костюма, поделился секретами его хранения и реставрации. Этнографические костюмы различных регионов России XIX-XX веков из собраний коллекционера стали изюминкой эксключивного дефиле в творческом пространстве «Девятка» с участием представительниц модельного агентства «Линда». Здесь же работала выставка старинных нарядов, экскурсию по которой провел аудиогид и рассказал об уникальности и особенностях каждого костюма.

 

В музейно-выставочном комплексе «Тульский резной наличник» учащиеся Школы креативных индустрий представили проекты «Звуки Добродея» и «Поющий наличник», представив взгляд молодежи на традиции и элементы старины.

 

Потомственный резчик по дереву из Покрова Владимирской области Павел Ивашкин представил гостям изделия из дерева и старинные деревянные игры.

 

Под открытым небом ретрокинотеатр «Майский» показал фильм о ремесленном дворе «Добродей» «От мечты к мечте» и мультфильм «Левша».

 

Подведены итоги акции ЯвДобродее. Ее участники размещали ВКонтакте фотографии с различных локаций ремесленного двора с хештегом ЯвДобродее. Победителями стали Ольга Дульнева и Алена Михалева. Они получили сувениры от гуся-блогера Добрыни.

 

Вечером на главной сцене состоялся концерт «Наши на Олимпе - 2». Для гостей праздника выступили участники музыкальных телепроектов «Голос» и «Голос. Дети» - Софья Фисенко, Вадим Климович (Новомосковск), Иван Рогунов (г. Москва), а также участница вокального конкурса «Новая Звезда - 2023» Ольга Савосина (Тепло-Огаревский район). Они исполнили российские и зарубежные хиты, а также песни собственного сочинения. В концерте также приняли участие хореографический ансамбль «Ассоль» (рук. Светлана Лапшина), народный ансамбль танца «Калейдоскоп» (рук. Виктория Семенова), образцовый ансамбль бального танца «Созвездие» (рук. Наталья Талышева), народный цыганский ансамбль песни и танца «Ягори» (рук. Екатерина Абальмаз), школа танцев Magic Dance из Тулы.

 

После концерта пришедшие на юбилей гости завели традиционный хоровод вокруг именинного пирога. А затем попробовали его за чашкой чая из настоящего тульского жарового самовара.

 

Завершился День Добродея уже полюбившейся многим тулякам и гостям оружейной столицы церемонией зажжения керосиновых фонарей старой Тулы. Как и сто с лишним лет назад фонарщик прошел по темным улицам города с приставной лестницей и горящим переносным фонарем, поочередно зажег огни в фонарях разных эпох. Фонарная аллея в «Добродее» рассказала еще одну историю о том, как усовершенствовались городские фонари – от масляной лампы до электричества.