Главное
В Заокском районе прошли соревнования по волейболу
Главврача Ясногорской больницы оштрафовали за нарушение антикоррупционного законодательства
В Тульской области расследуют дело о незаконной рубке лесных насаждений
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Какой урожай ждет нас в этом году и не опустеют ли полки магазинов?

Какой урожай ждет нас в этом году и не опустеют ли полки магазинов?

  • 08.08.2023 14:00
Какой урожай ждет нас в этом году и не опустеют ли полки магазинов?
фото: ИА Регион 71

Хотя итоги в сельском хозяйстве во многом подводят к концу года, уже сейчас можно понять, насколько он будет плодородным. И тем, кто не ведет собственное хозяйство, интересно знать, достаточно ли окажется на полках магазинов картофеля, не исчезнет ли сахар и почему подешевела черешня. Объясняем, на что точно не будет дефицита и как растут объемы производства у аграриев.

 

Главней всего — погода…
 

Климат — это главное, от чего зависит урожай. Как отметил директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии Валерий Долгий-Трач, потепление во всем мире характерно и для России. Особенно сильно это заметно в Центральной и Западной Сибири, Зауралье, на Дальнем Востоке. Но территория страны настолько велика, что если в одном ее уголке может наблюдаться жара и засуха, то в другом — одновременно холода и ливни. Тем не менее в основных зернопроизводящих регионах России все относительно стабильно, поэтому уровень урожайности и валовых сборов в последние годы имеет тенденцию к росту. В прошлом сезоне именно идеальная для злаковых растений погода дала возможность собрать рекордный урожай.

https://объясняем.рф/articles/useful/zakroma-ne-opusteyut-rossiyskikh-urozhaev-khvatit-i-dlya-strany-i-dlya-eksporta/

 

В этом году погода не так хороша для земледельцев. В главной житнице страны — Кубани — урожайность зерновых на 10 центнеров с гектара меньше, чем было год назад. А в отдельных регионах обозначились серьезные проблемы. Так, засуха в Новосибирской области и в Поволжье потребовала даже ввести режим ЧС. Все эти факторы дают основание экспертам считать, что нынешний урожай зерна будет хоть и немного, но меньше прошлогоднего. И это в целом даже хорошо, потому что поможет сбалансировать рынок и обеспечить комфортные цены на зерно для аграриев. В любом случае урожая с лихвой хватит для потребностей россиян и для других стран-покупателей.

 

Минсельхоз России традиционно осторожен в прогнозах: урожай зерна ранее оценивался ведомством в 123 млн тонн, включая 78 млн тонн пшеницы. Это меньше тех цифр, что дают аналитики. В частности, в «Русагротрансе» называли общий объем урожая 134,6 млн тонн, в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) — 137 млн тонн.

 

Но даже самые скромные оценки внушают оптимизм. В 2023 году общая посевная площадь превысила 80 млн га. В ходе полевых работ не возникло сложностей: не фиксируется существенных перебоев с обеспечением средствами защиты растений, горюче-смазочными материалами и сельхозтехникой. Сейчас уборочная уже вошла в активную фазу.

 

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Им занято более 6% всех посевных площадей России. В структуре питания населения России не менее 50% всей энергетической ценности приходится именно на зерновые культуры. Их производство обеспечивает крупяную, мукомольную, макаронную и другую промышленность всеми ресурсами необходимого качества. В частности, зерно и продукты его переработки — это основное сырье для пивоваренной, крахмалопаточной, спиртовой промышленности. Активными потребителями зерновых являются также птицеводство и свиноводство.

 

В Минсельхозе уверены, что ожидаемый уровень валового сбора позволит полностью обеспечить национальную продовольственную безопасность и продолжить поставки продукции зарубежным партнерам в необходимом объеме.

 

Не хлебом единым
 

По сравнению с резким взлетом цен в прошлом году сегодня в России стоимость продуктов стабилизировалась, считает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Мария Долгова. Особенно заметно падение цен на продукты в июле и августе, когда рынок наполняет продукция отечественных производителей.

 

Российские аграрии поставляют на стол потребителя широкий ассортимент продуктов и продолжают наращивать объемы производства по основным направлениям. По данным Росстата, за январь — июнь выпуск продукции сельского хозяйства увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 2,4 трлн рублей. Индекс сельхозпроизводства составил 102,9%. В частности, выросли показатели по скоту и птице (+2,6%), молоку (+3,2%), яйцам (+2,5%). Отрасль развивается быстрыми темпами: идут процессы модернизации и внедрения современных эффективных технологий, вводятся в оборот новые угодья.

 

Происходят и корректировки в системе поддержки того или иного производства. Так, с этого года Минсельхоз запустил новый федеральный проект — «Развитие овощеводства и картофелеводства». Предусмотренные им меры позволят увеличить урожаи этих культур. Например, в текущем году объем выращенного лука превысит 1,1 млн тонн, что больше среднего показателя за последние пять лет. Это поможет снизить зависимость от других стран. Ключевые поставщики лука в Россию — государства Центральной Азии, из этого региона наша страна импортирует около 10% своей потребности. Но минувшей зимой там были аномальные заморозки, что вызвало рекордный рост цен. Поэтому российские импортеры частично переключились на продукцию из Китая и Азербайджана.

 

В целом динамика цен производителей продовольственной продукции в России по большинству ее видов находится в пределах инфляции. А по ряду категорий цены ниже уровня за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба Минсельхоза. И этот тренд сохранится по мере поступления на рынок нового урожая от отечественных производителей.

 

Сахар тоже не станет дефицитом. По данным аналитической службы компании «Союзроссахар», с начала 2023 года в стране произвели 490 тыс. тонн белого сахара, что на 200 тыс. тонн больше, чем за тот же период прошлого года. К тому же в этом сезоне отмечается ранняя уборка нового урожая сахарной свеклы: ряд сахарных заводов начал работу уже 27 июля.

 

В этом году в России ожидаются высокие урожаи плодово-ягодной продукции. В Минсельхозе не исключают, что будет установлен новый рекорд. В июле, на фоне сложных погодных условий и обильных дождей, темпы уборки снизились, но аграрии успели собрать 2,9 тыс. тонн вишни и черешни, что близко к максимальным показателям. Особенно удалась черешня: ее собрано в 2,8 раза больше, чем в прошлом году. Если же брать в целом Юг России, то на середину июля урожай плодово-ягодных здесь больше прошлогоднего на 10–15%.

 

Рекордный экспорт
 

Было опасение, что прошлогодние остатки пшеницы будут сильно давить на цены нового урожая. Однако стоимость не только не снизилась, а даже повысилась по сравнению с прошлым годом.

 

Сегодня переходные запасы пшеницы прошлогоднего урожая активно экспортируются. Причем речь идет о действительно рекордном экспорте. «Россия, преодолев санкционные барьеры, завершила 2022/23 сельскохозяйственный год с превышением ожидаемого объема в 57 млн тонн, экспортировав 60 млн тонн пшеницы», — сообщил председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Предыдущий максимум был в 2017/18 годах — 54,8 млн.

 

Среди основных импортеров российского зерна лидирует Турция. Египет — на втором месте. Затем следует Иран, а Саудовская Аравия и Алжир на четвертом и пятом местах. Первые оценки экспорта зерна в предстоящем сезоне 2023/24 также достаточно оптимистичные, некоторые аналитики даже допускают новый рекордный вывоз.

 

Россия успешно адаптировалась к торговым барьерам и конкуренции и сохранила лидерские позиции в экспорте пшеницы в мире. А это значит, что полные закрома, которых с избытком хватает для продукции на нашем столе, по-прежнему будут приносить прибыль Родине.

Читайте также

Главврача Ясногорской больницы оштрафовали за нарушение антикоррупционного законодательства

  • 01 июля 2025 16:55

Прокуратура Ясногорского района провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в ГУЗ «Ясногорская районная больница».

Читать далее

В Тульской области расследуют дело о незаконной рубке лесных насаждений

  • 01 июля 2025 15:55

Тульская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране и защите лесов.

Читать далее

В Донском экс-полицейского осудят за коррупцию

  • 01 июля 2025 14:55

В прокуратуре города Донского утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего должностного лица. Он обвиняется в получении взятки лично в размере, не превышающем 10 000 рублей.

Читать далее

Лента новостей

В Заокском районе прошли соревнования по волейболу
  • 17:10
Главврача Ясногорской больницы оштрафовали за нарушение антикоррупционного законодательства
  • 16:55
В Тульской области расследуют дело о незаконной рубке лесных насаждений
  • 15:55
В Донском экс-полицейского осудят за коррупцию
  • 14:55
Ведущие передачи «Поехали!» вновь прибыли в Поленово
  • 14:30
Елена Шмелева: «Наши парни сегодня сражаются за честь и независимость страны»
  • 14:00
Прокуратура обязала управляющую компанию обеспечить безопасность лифтов в МКД
  • 13:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

На следующей неделе в Заокском районе планируется временное отключение света
  • 17:30 08 июня 2025

2.

Эталонный метод. ФАС подготовила изменения в регулировании электросетевого комплекса. Что это даст?
  • 15:45 04 июня 2025

3.

Специалисты Мегафона выяснили когда школьники начинают готовиться к экзаменам
  • 17:40 04 июня 2025

4.

В «Тулэнерго» состоится «День клиента»
  • 11:32 04 июня 2025

5.

Рецепт подвига: премьера сериала «Доктор Вера» на Wink.ru состоится 13 июня
  • 15:03 06 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

И.о. главного редактора - Елизавета Николаевна Купченко
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.