Главное
Заокчанам рассказали, для чего нужна диспансеризация
Дмитрий Миляев обратился к жителям регина в связи с Днем ветеранов боевых действий
Туляков научат распознавать дипфейки
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. ЖКХ
  3. Ценный ресурс: зачем планируется ввести специальные счета для коммунальных платежей

Ценный ресурс: зачем планируется ввести специальные счета для коммунальных платежей

  • 17.08.2023 17:55
Ценный ресурс: зачем планируется ввести специальные счета для коммунальных платежей
Фото: ИА Регион 71

Минстрой РФ обсуждает возможность ввести специальные счета для оплаты коммунальных услуг. На них будут стекаться деньги за электричество, воду и отопление. Управляющие компании смогут оплачивать из этих средств исключительно услуги поставщиков ресурсов — потратить финансы на другие, посторонние цели не получится. Объясняем, как это нововведение повысит прозрачность в сфере ЖКХ и придаст жильцам уверенность в том, что их платежи тратятся по назначению.

Находчивые управдомы


Наиболее популярная форма управления домами сегодня — это передача полномочий управляющим компаниям (УК). По данным ГИС ЖКХ, в России более 950 тыс. многоквартирных домов, из которых 627 тыс. — в ведении УК. Самих управляющих компаний при этом в стране — 13,1 тыс. До недавних пор эта цифра превышала 16 тыс., но после того, как закончился срок лицензий, выданных на пять лет, продлить их смогли не все. В том числе из-за халатного отношения к своей работе.

Изначально, на заре создания Жилищного кодекса, предполагалось, что управляющая организация будет единым окном. Она заключает договоры на поставку коммунальных ресурсов в дом, она же собирает за это деньги с жильцов и рассчитывается со своими контрагентами. Но дело осложнили неплательщики. А поскольку поставку воды, тепла и электричества УК должна оплатить в полном объеме, приходится изыскивать средства любой ценой либо тянуть время.

«Подчас управляющая организация, получив с жильцов оплату, не спешит рассчитаться с поставщиками ресурсов, — поясняет директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер. — Встречаются вопиющие случаи, когда управляющие говорят «ресурсникам»: наши дома нуждаются в ремонте, мы сейчас потратим деньги на это, а вы два-три месяца подождите. И те ждут, ведь отключить многоэтажку от воды и света невозможно».

Единственный рычаг воздействия на нерадивых коммунальщиков — судебное взыскание долгов, а это зачастую приводит к тому, что УК объявляет себя банкротом. И взятки гладки.

Со всей прямотой


Чтобы поддержать поставщиков ресурсов, им с 2018 года было разрешено заключать прямые договоры с жильцами. «Ресурсники» сами выставляют счета, а оплатить их можно через личные кабинеты на сайтах, например, «Водоканала» или «Тепловых сетей». Сейчас по такой схеме к УК поступают лишь деньги на общедомовые нужды, например, уборку подъездов или полив газонов.

Перейти на прямую оплату «коммуналки» дом может по решению общего собрания собственников. Есть и другой вариант: если УК задолжала поставщикам ресурсов, то они могут сами, в уведомительном порядке сообщить жильцам о переходе на прямые договоры и начать выставлять платежки.

«Добросовестным управляющим организациям это выгодно, потому что они перестают отвечать за сбор коммунальных платежей и за их недосбор тоже, — отмечает Ирина Генцлер. — Но часть УК на эту схему не перешла и по-прежнему имеет возможность затягивать расчеты с коммунальными предприятиями».

Поэтому и предлагается сделать для УК два типа счетов. Один — куда должны приходить деньги на содержание дома, а второй — для средств, внесенных людьми за «коммуналку». С такого счета можно будет расплачиваться только с поставщиками ресурсов и более ни с кем.

В принципе, подобная практика в России уже есть и механизм отработан — речь о спецсчетах на капремонт. Благодаря им жильцы могут самостоятельно отслеживать свои платежи и их назначение.

В Минстрое РФ подтверждают, что обсуждение новой инициативы уже началось. Подробности пока в проработке: следует учесть мнения всех игроков рынка, чтобы предложить населению оптимальный вариант.

Поштучно или оптом?


Вместе с тем, система прямых договоров сохранится. На их фоне УК выгодно отличается легкостью оплаты «коммуналки». Одно окно — одна платежка, соответственно, один платеж. А по прямым договорам платежка на каждую из услуг оплачивается отдельно, и в каждую приходится вносить показания приборов учета, вместо того чтобы указать их единожды.

Для «ресурсника» тоже есть некая разница: или у него один контрагент — управляющая организация, через которую идет весь денежный поток, или же он должен вести свою абонентскую службу, отслеживать каждого потребителя индивидуально, сам работать с неплательщиками. Такая система более затратная. Но поставщики воды, тепла и света согласны на все, лишь бы деньги перестали «зависать».

«Нам не принципиально, как и где именно будут аккумулироваться платежи за коммунальные услуги, главное, чтобы в итоге они вовремя до нас дошли», — говорят в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

По мнению экспертов, сведения о состоянии спецсчетов можно было бы отображать в ГИС ЖКХ. Это позволит в режиме реального времени отслеживать, как и на что расходуется каждая копейка.

Буферная зона


Сегодня в Москве и других крупных городах универсальную платежку формируют Единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ) на базе МФЦ. В этой бумаге отражаются все данные — наименование услуги, объем потребления, тариф, льготы, сведения о перерасчете.

«Если говорить о цивилизованном решении, то варианты ЕИРЦ мне кажутся вполне адекватными: они считают, и они же распределяют финансы между ресурсоснабжающими организациями и УК», — полагает генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Валерий Ковалев. В этом случае роль спецсчетов не будет главенствующей.

Но нередки ситуации, когда даже при наличии в городе МФЦ управляющая организация не вступает с ним в отношения и предпочитает выставлять платежки сама. Опять же, если в поправках к Жилищному кодексу будет прописана обязанность таких управленцев открыть спецсчет, им придется это сделать.

«Спецсчет призван в первую очередь решить проблему злоупотреблений со стороны УК, — убеждена Ирина Генцлер. — Для людей, скорее всего, ничего особо не изменится, но у них будет уверенность в том, что деньги пойдут по назначению. А у «ресурсников» появится подстраховка».

https://объясняем.рф/articles/useful/prisest-na-resurs-zachem-planiruetsya-vvesti-spetsialnye-scheta-dlya-kommunalnykh-platezhey/

Читайте также

В Тульской области реализуется комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 год

  • 23 июня 2025 21:41

23 июня на оперативном совещании под председательством Губернатора Дмитрия Миляева обсудили комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года, который разработан в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Читать далее

На следующей неделе в Заокском районе планируется временное отключение света

  • 08 июня 2025 17:30

В Заокском районе продолжаются работы по капитальному ремонту электросетей в рамках программы реконструкции и модернизации. В связи с этим с 9 по 10 июня жители ряда населённых пунктов временно останутся без электроэнергии.

Читать далее

Где в Заокском районе завтра не будет света?

  • 03 апреля 2025 17:30

В Заокском районе ведутся работы по капитальному ремонту электросетей по программе реконструкции и модернизации. В связи с этим, 4 апреля жители некоторых населенных пунктов останутся без электроэнергии.

Читать далее

Лента новостей

Заокчанам рассказали, для чего нужна диспансеризация
  • 10:00
Дмитрий Миляев обратился к жителям регина в связи с Днем ветеранов боевых действий
  • 09:30
Туляков научат распознавать дипфейки
  • 18:00
Создать цифровой комикс и получить денежный приз предлагают школьникам Тульской области
  • 17:30
«Россети Центр и Приволжье» напоминают жителям региона о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики с целью совершения противоправных действий!
  • 16:40
Заокчан предупреждают о проливном дожде и порывистом ветре
  • 16:30
В Тульской области проверят условия содержания бездомных собак
  • 15:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

На следующей неделе в Заокском районе планируется временное отключение света
  • 17:30 08 июня 2025

2.

Эталонный метод. ФАС подготовила изменения в регулировании электросетевого комплекса. Что это даст?
  • 15:45 04 июня 2025

3.

Специалисты Мегафона выяснили когда школьники начинают готовиться к экзаменам
  • 17:40 04 июня 2025

4.

В «Тулэнерго» состоится «День клиента»
  • 11:32 04 июня 2025

5.

Молодые специалисты «Тулэнерго» напомнили школьникам о правилах электробезопасности в преддверии Дня защиты детей
  • 13:33 31 мая 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

И.о. главного редактора - Елизавета Николаевна Купченко
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.