Главное
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
Сенатор РФ Николай Воробьев поздравил жителей региона с Днем Победы
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Профессия — творец: каких специалистов готовят в передовых инженерных школах

Профессия — творец: каких специалистов готовят в передовых инженерных школах

  • 22.08.2023 15:00
Профессия — творец: каких специалистов готовят в передовых инженерных школах
Фото: ИА Регион 71

Стране нужны проектировщики и конструкторы, способные мыслить нетривиально, на стыке разных дисциплин, вплоть до маркетинга и продаж. Подготовкой таких кадров заняты передовые инженерные школы (ПИШ), действующие на базе 30 российских вузов. Вузы находят партнеров из числа высокотехнологичных компаний, а те заказывают студентам научные разработки и помогают вывести на рынок готовые решения. Объясняем, как можно с помощью этого проекта войти в «золотой резерв» инженерии.

Ставка на опережение

Спрос на толковых инженеров растет во всех отраслях. По оценкам рекрутинговых агентств, к концу прошлого года работодатели разместили на 62% больше вакансий в этой области, чем годом ранее. С учетом приоритетных направлений, пожеланий работодателей и абитуриентов в 2023 году в вузах были перераспределены бюджетные места: почти 40% пришлось на инженерные специальности. Лидерами по количеству бюджетных мест стали «Информатика и вычислительная техника» (почти 50 тыс. мест), «Машиностроение» (более 21 тыс.), «Электро- и теплоэнергетика» (почти 20 тыс.), «Техника и технологии наземного транспорта» (более 18,5 тыс. мест).

Показал первые результаты и федеральный проект «Передовые инженерные школы», созданный в 2022 году по инициативе Минобрнауки России.

«Инженерные школы сократят путь молодого специалиста от получения теоретических знаний к практике», — убежден министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Базой для 30 пилотных ПИШ выбраны ведущие вузы из 15 регионов. В этом году на их финансирование направлено 10 млрд рублей — в четыре раза больше, чем в прошлом. И еще 12,7 млрд рублей — объем подтвержденного софинансирования со стороны высокотехнологичных компаний. До 2030 года на реализацию проекта заложено 90 млрд рублей, с расчетом, что число школ к тому времени вырастет. Уже к 2024 году в них повысят квалификацию 28 тыс. преподавателей, свыше 1,1 тыс. грантов выделят лучшим студентам на прохождение практик, будут трудоустроены 2,5 тыс. выпускников ПИШ — тех самых, которые обучаются в них сейчас.

Гранты между вузами распределяют в зависимости от ежегодных достижений по проекту. В этот раз по 514 млн рублей получили Национальный исследовательский университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Московский физико-технический институт и Томский политехнический университет. Еще 20 вузам причитается по 348,2 млн и шести — по 182,4 млн рублей.

Индустриальные партнеры вузов — более 40 предприятий, обслуживающих стратегически важные отрасли, такие, как микроэлектроника, фармацевтика, генетика, агроинженерия, авиастроение, машиностроение, космическая промышленность, атомная энергетика. Среди них — КамАЗ, «Ростех», Роскосмос, «Алмаз-Антей», «Сибур», «Газпром нефть», «Татнефть», «Норильск-Телеком», «Завод электротехнического оборудования», Объединенная двигателестроительная корпорация. Для опережающей подготовки инженерных кадров разработано более 500 новых программ совместно с компаниями-партнерами. Их интерес — не только в прорывных научных разработках, но и в пополнении штата молодыми талантливыми разработчиками. 

Дорогу хай-теку!

В передовых инженерных школах готовят элиту, профессионалов, способных решать нетривиальные задачи, которые часто не видны обычному конструктору, отмечают в ФГАНУ «Социоцентр» (один из операторов проекта). Задача пилотных ПИШ — сформировать модель инженерного образования, которую можно будет тиражировать и на другие вузы России. При этом «инженер будущего» должен обладать внушительным багажом компетенций.

«В идеале это специалисты, готовые работать в условиях междисциплинарных связей, — поясняет руководитель «Социоцентра» Андрей Келлер. — Сегодня нам нужен инженер, который в комплексе знает весь цикл разработки и постановки на производство продукции, программных продуктов». 

Чтобы студенты погружались в среду, объединяющую фундаментальные знания и практику, в передовых школах используют проектное обучение. В ПИШ есть экспериментальные лаборатории, испытательные площадки, технопарки с опытным производством, развивается сетевая модель студенческих конструкторских бюро. Общий принцип — стремление к полному фабричному циклу. К выпуску молодые инженеры будут иметь опыт инновационных разработок и портфолио с реализованными проектами.

Уровень подготовки определяет сам вуз — чаще всего это магистратура и дополнительное профессиональное образование, реже — бакалавриат и специалитет. Абитуриентам, решившим поступать на инженерные направления, рекомендуется выбирать для сдачи ЕГЭ математику, физику и информатику.

 


На одном языке

Основу «междисциплинарности» сегодня составляют информационные технологии — на них, как на нитку, нанизывается ряд других дисциплин. Возьмем, к примеру, ПИШ, связанные с медициной. 

Передовая инженерная школа Сеченовского университета в 2023 году открывает специалитет в партнерстве с АО «Русатом РДС». Здесь будут готовить специалистов на стыке двух профессий — медика и инженера. Заказов у вуза много — отечественный аппарат для радиоволнового рассечения тканей при операциях, устройство для гемодиализа, чип для неинвазивной диагностики рака простаты... «Наши инженеры будут говорить с врачами на одном языке», — убежден и. о. руководителя ПИШ Сеченовки Дмитрий Телышев.

Разработчиков научного оборудования — выпускников школы РНИМУ им. Пирогова — ждут и в Институте аналитического приборостроения РАН. В ПИШ идет работа по сборке и наладке приборов для молекулярно-генетических исследований — ПЦР в реальном времени, секвенаторов ДНК нескольких поколений. С сентября открыт набор на новую магистерскую программу «Клеточная и генная терапия». Ее слушатели займутся тем же медицинским приборостроением, причем в отдельное направление выделен детальный анализ факторов, от которых зависит успех или неудача того или иного решения.

В магистерских программах ПИШ Самарского государственного медицинского университета сделан акцент на информатику в сочетании с анатомией — разработку анатомических 3D-моделей для математического моделирования органов и патологических процессов в организме. Также ребята работают над персонифицированными имплантами по заказу компании «Медтэк», над системами поддержки принятия врачебных решений и дистанционного мониторинга здоровья. 

В школе НИТУ МИСИС готовят специалистов по послойной 3D-печати. Магистратура ПИШ делает упор на управление промышленными роботами, здесь создан цех с 3D-принтерами, организован механический участок обработки с ЧПУ-фрезерными станками. Вскоре появится еще один участок — медицинский: в рамках магистерской программы «Новые материалы. Порошковые и аддитивные технологии» ребята будут изучать возможности биопринтинга и печати синтезированной кожи непосредственно на пациенте.

Стыкуются дисциплины и вне медицины. Например, школа МГТУ им. Баумана нацелена на космическую инженерию и тоже находится на перекрестке разных направлений ― IT, механики, электроники, системной аналитики. Студенты трудятся над новыми видами космических аппаратов, многоразовыми средствами выведения их на орбиту, криогенными системами, электроракетными двигателями, цифровыми двойниками ракетно-космических изделий. Долгосрочный партнер — Роскосмос.

Программа «Пищевая биотехнология и инженерия» от ПИШ Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) тоже многоплановая. Студенты учатся создавать инновационные продукты питания, такие, как альтернативы мяса или необычные вкусы йогурта, синтезировать биодобавки, кормовые витамины, пробиотики и ветеринарные препараты. Выпускников ждут в ООО «Арника», ООО «Ратимир», ООО «Владторгимпорт», на предприятиях биоэкономической отрасли.

На «школьных» программах Московского политеха изучают гоночный инжиниринг, инженерный дизайн и автомобильную мехатронику. Студенческие разработки намерены внедрять КамАЗ, НАМИ, «Автотор». Будь то гибридная энергоустановка для российского гоночного автомобиля или бортовая электроника для общественного транспорта — без цифровых навыков не обойтись.

Владельцам заводов и пароходов

Работодатель заинтересован в том, чтобы как можно меньше времени тратить на переобучение молодого специалиста, особенно в век стремительно меняющихся технологий. «Передовая инженерная школа обучает тем компетенциям, которые будут востребованы через 5-7 и более лет», — отмечает руководитель школы Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева Антон Тумасов. 

Этот вуз выбрал для ПИШ тему атомно-водородной энергетики. Магистратура готовит кадры для Росатома, выпускники смогут без дополнительной адаптации приступить к работе на предприятиях атомной отрасли. В 2022 году заказчикам были переданы первые критические суверенные решения, в частности, модернизированная головка и конструкция тепловыделяющих сборок реактора нового типа, а также система термостабилизации лазеров. Хороший задел для новых работ.

Есть практические результаты и у других вузов. К примеру, в школе Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого по заказу местного предприятия разработали прототип прибора, способного проверять и верифицировать нефтегазозапорную арматуру без ее снятия с нитки трубопровода.

РХТУ им. Менделеева уже подал заявку на патент миксерной зоны (зоны смешения) микрофлюидного реактора для фармацевтической и пищевой промышленности — его разработали магистранты ПИШ, причем помогали им бакалавры. Эти реакторы повышают эффективность работы химических производств и заметно снижают количество выбросов и отходов.

А в акватории Карского моря успешно прошел испытания беспилотник для ледовой разведки. Это разработка ПИШ Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с Росатомом и НТЦ мониторинга окружающей среды и экологии. Прибор докладывает о ледовой обстановке, а оператор оценивает, безопасно ли судоходство. БПЛА, оснащенный видеокамерой и радиолокатором, смог выполнить взлет и посадку в сложных условиях с вертолетной площадки дрейфующего атомного ледокола. После устранения недочетов прибор будет готов к серийному производству.

Закинем сети

Дотянуться до потенциальных «творцов» технологического суверенитета помогает сетевой формат учебы. Работает это так: региональные вузы, в которых нет передовых школ, подключаются к сетевым ресурсам ведущих университетов, компаний и предприятий и обучают своих инженеров по опережающим программам. Это повышает качество высшего образования, а также расширяет перечень специальностей, доступных в глубинке. 

К примеру, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, имеющий ПИШ по профилю «искусственный интеллект и цифровые технологии», запустил вместе с Уфимским государственным авиационным техническим университетом сетевую программу «Техносферная безопасность», а тот, в свою очередь, скооперировался с МФТИ и предлагает программу «Программная инженерия». Курганский государственный университет и Бауманка совместно реализуют программу «Транспортные средства специального назначения». А ДВФУ и Комсомольский-на-Амуре государственный университет приглашают на программы по профилю «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».

Ожидается, что к концу 2026 года число подготовленных таким образом инженеров в вузах без ПИШ вырастет более чем на 50%, а к 2030 году превысит 109%. Не нужно быть математиком, чтобы вычислить — профит! 

https://объясняем.рф/articles/useful/professiya-tvorets-kakikh-spetsialistov-gotovyat-v-peredovykh-inzhenernykh-shkolakh/

Читайте также

В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад

  • 09 мая 2025 11:15

Командовал парадом временно исполняющий обязанности заместителя командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии гвардии подполковник Евгений Ирьянов. Принимал парад временно исполняющий обязанности командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии гвардии полковник Роман Муравьев.

Читать далее

Сенатор РФ Николай Воробьев поздравил жителей региона с Днем Победы

  • 09 мая 2025 10:30

Секретарь Тульского регионального отделения партии «Единая Россия»: 9 Мая — это день, когда вся страна, да и жители других стран, пережившие ужасы войны, склоняет головы перед подвигом поколения победителей.

Читать далее

Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы

  • 09 мая 2025 09:30

Читать далее

Лента новостей

В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Сенатор РФ Николай Воробьев поздравил жителей региона с Днем Победы
  • 10:30
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
  • 09:30
Андрей Дубровский поздравил туляков с Днем Победы
  • 09:00
Дмитрий Миляев поздравил жителей региона с юбилеем Победы
  • 08:30
9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
  • 08:00
Семьи раненых бойцов СВО смогут бесплатно их сопровождать на реабилитации
  • 19:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Верхнее Романово присоединилось к месячнику чистоты
  • 14:30 09 апреля 2025

2.

Заокский отель попал в ТОП-5 pet-friendly гостиниц страны по версии Роскачества
  • 15:30 14 апреля 2025

3.

В Заокском районе прошёл День призывника
  • 14:30 17 апреля 2025

4.

Заокский район принял участие в патриотическом флешмобе «Знамя Победы»
  • 16:30 17 апреля 2025

5.

Заокчане выйдут на общеобластной субботник 26 апреля
  • 10:45 11 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

И.о. главного редактора - Елизавета Николаевна Купченко
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.