Главное
Дмитрий Миляев встретился с Сергеем Асташкиным, который в ближайшее время отправится в зону СВО
Дмитрий Миляев подписал указ о предоставлении социальной меры поддержки детям участников СВО
По иску прокуратуры свыше 27 тыс. кв. м береговой полосы возвращены в общественное пользование
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Лицо попроще: в поездах планируют ввести распознавание по биометрии

Лицо попроще: в поездах планируют ввести распознавание по биометрии

  • 23.08.2023 16:00
Лицо попроще: в поездах планируют ввести распознавание по биометрии
Фото: ИА Регион 71

Забытый в спешке дома паспорт, увы, пока еще причина отказаться от давно запланированного и долгожданного путешествия по железной дороге. Но уже вскоре все может измениться: классическую проверку документов пассажиров поездов дальнего следования намерены дополнить идентификацией по лицу и голосу. Это упростит и ускорит посадку в вагоны, повысит безопасность в пути. При этом биометрический контроль не замена, а альтернатива паспортному, так что выбор у пассажиров останется. Объясняем, в чем заключается удобство поездок без предъявления документов.

Лично, точно, срочно

Пилотный запуск проекта, над которым сегодня работают ОАО «РЖД», Минтранс и Минцифры, намечен на начало 2024 года. Детали пока обсуждаются, но суть проста: доставать из кармана паспорт при посадке в поезд дальнего следования не придется. Вместо этого достаточно будет посмотреть в камеру и поздороваться с проводником.


Среди возможных технических решений называют планшеты с 3D-камерами высокого разрешения, подключенные к высокоскоростному интернету. Проводник наводит такой планшет на пассажира, и система распознает личность автоматически. Другой вариант — мобильные терминалы, которые сегодня используют для сканирования электронных билетов, опять же, при условии наличия в них чувствительных камер.

В Минцифры одним из преимуществ новации называют допуск в вагон пассажиров, забывших в спешке свои паспорта. Да и «сверка личности» будет более корректной — ведь бумажные документы можно подделать или передать другому человеку, в отличие от внешности.

«Обмануть камеру и воспользоваться чужой биометрией вряд ли получится, — подтверждают в Центре биометрических технологий (ЦБТ). — Точность идентификации составляет более 99,99%». Если раньше камеры удавалось сбить с толку очками, бородой или париком, то сейчас сделать это не так просто, поскольку алгоритмы научились анализировать не только статическое изображение лица, но и мимику.

Согласно Стратегии цифровой трансформации транспорта до 2030 года, все российские пассажиры должны иметь возможность при помощи идентификации по лицу проходить досмотр на вокзалах и в аэропортах, а также расплачиваться за проезд. По мнению экспертов, достоинство биометрических систем в том, что они выгодны всем: перевозчик нивелирует риски, государство обеспечивает безопасность, а пассажиры получают удобный сервис и новый уровень комфорта.

Дело добровольное

Чтобы камера проводника «опознала» пассажира, следует сперва попасть в базу данных Единой биометрической системы (ЕБС). Один из ее разработчиков — Центробанк. ЕБС обрабатывает два типа биометрии: голос и лицо, причем не по отдельности, а вместе. ЦБТ — оператор этой системы. По его оценке, около 75 млн образцов биометрии уже накоплено в коммерческих банках. По закону, вступившему в силу с июня, до 30 сентября все компании, которые собирают биометрию граждан, обязаны — но только с согласия клиента — передать полученные данные в ЕБС и продолжать это делать впредь. Поэтому можно зайти в отделение любого крупного банка с паспортом и СНИЛС, там вас сфотографируют и запишут образец голоса.

Кроме того, внести свои данные в базу можно самостоятельно, через приложение «Госуслуги Биометрия». Понадобятся подтвержденная учетная запись на «Госуслугах», смартфон с NFC-модулем и загранпаспорт нового образца с чипом. Загранник надо отсканировать через камеру смартфона и считать зашифрованные данные при помощи NFC. Остается лишь сделать селфи и произнести вслух заданную числовую последовательность.

Биометрия позволяет пользоваться услугами не только ОАО «РЖД», но и других компаний, подключенных к ЕБС. С ее помощью можно удаленно оформить Карту болельщика, пройти на стадион, заключить договор с оператором мобильной связи, дистанционно сдать экзамены в вуз — список постоянно расширяется. Банковские услуги тоже доступны — от открытия счета до снятия денег. И не придется мучительно вспоминать кодовое слово или девичью фамилию матери.

При этом для каждой организации пользователь может назначить персональное согласие или запрет на цифровую идентификацию. Если же вы и вовсе передумали пользоваться биометрией, то отказаться от нее можно в любой момент. Для этого в личном кабинете на портале «Госуслуги» следует перейти в раздел «Биометрия», выбрать биометрические данные, которые хотите стереть, и нажать «Удалить». Также отозвать согласие на обработку, хранение и передачу биометрических данных можно через банк, в котором их сдавали.

Поэтому и планируется при посадке на поезд применять разные способы удостоверения личности — и по лицу, и по паспорту. «Использование биометрии носит исключительно добровольный характер, — уточняют в Минцифры. — Отказать человеку в получении услуг без биометрии организации не имеют права».

Прогрессивный фейсконтроль

Концепция путешествий без документов не уникальна, это мировой тренд. Многие компании представляют новые биометрические решения, чтобы ускорить возвращение людей к активному туризму и авиапутешествиям после пандемии COVID-19.

К примеру, пассажиры British Airways могут воспользоваться услугой приоритетной посадки в самолет без документов, отсканировав свое лицо, паспорт и посадочный талон перед полетом. Камеры при входе подтвердят личность менее чем за три секунды. А в Парижском аэропорту Шарль-де-Голль действует система ускоренного пересечения границ на основании отпечатков пальцев. Комбинации «лицо+радужка» или «радужка+отпечатки пальцев» популярны в Азии и на Ближнем Востоке, например в международном аэропорту Абу-Даби, где аутентифицируют более миллиона пассажиров в месяц. В аэропортах США предпочитают биометрический шаблон лица.

И на железных дорогах постепенно вступает в права биометрия. Одну из крупнейших национальных биометрических баз в мире имеет Китай: система массового наблюдения Skynet включает более 200 млн камер. Их данные обрабатывают нейросети и используют для удобства прохода пассажиров, к примеру, на станции высокоскоростной беспилотной магистрали Пекин — Чжанцзякоу.

В России тоже тестируют биометрическое распознавание на транспортных объектах, в первую очередь в аэропортах. Так, в терминале «С» Шереметьево с 2021 года действует автоматизированная система паспортного контроля «Сапсан» российской разработки. Она сверяет отпечатки пальцев и изображение лица человека с метками в его биометрическом паспорте. Это помогает пассажирам международных рейсов оперативно проходить формальности перед вылетом и по прилете.

Есть отечественные наработки и для поездов, правда, они по большей части призваны выявлять нарушителей правопорядка, которым после задержания все равно придется доставать паспорт. Однако прогресс налицо: запустили ведь в Москве бесконтактную оплату проезда в метро через систему распознавания лиц Face Pay, и очереди в кассы сократились втрое. Опять же, подключение к сервису добровольное. Как говорил древнегреческий философ Аристотель, «движение — это жизнь, а жизнь — это движение».

https://объясняем.рф/articles/useful/litso-poproshche-v-poezdakh-planiruyut-vvesti-raspoznavanie-po-biometrii-/

Читайте также

Дмитрий Миляев подписал указ о предоставлении социальной меры поддержки детям участников СВО

  • 01 ноября 2025 19:31

Губернатор Дмитрий Миляев подписал указ о предоставлении социальной меры поддержки в виде билетов на новогоднее праздничное представление с вручением подарка детям участников СВО, включая добровольцев, мобилизованных и ветеранов боевых действий.

Читать далее

По иску прокуратуры свыше 27 тыс. кв. м береговой полосы возвращены в общественное пользование

  • 01 ноября 2025 16:55

Тульская природоохранная прокуратура выявила нарушения водного и земельного законодательства на территории Дубенского района.

Читать далее

Общественная палата Тульской области на форуме «Сообщество» участвовала в диалогах ЗОЖ

  • 01 ноября 2025 15:59

На площадке форума Общественной палаты РФ «Сообщество» состоялась встреча председателя Общественной палаты Тульской области, президента Тульского отделения Всероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Юрия Цкипури и президента "Лиги здоровья нации" Лео Бокерия.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев встретился с Сергеем Асташкиным, который в ближайшее время отправится в зону СВО
  • 20:18
Дмитрий Миляев подписал указ о предоставлении социальной меры поддержки детям участников СВО
  • 19:31
По иску прокуратуры свыше 27 тыс. кв. м береговой полосы возвращены в общественное пользование
  • 16:55
Книжная выставка в Заокской центральной библиотеке им. В.Д. Поленова
  • 16:18
Кадровый центр «Работа России» Тульской области приглашает подростков на временное трудоустройство
  • 16:13
Кимовский волонтер: Помощь – это возможность сказать бойцам, что мы с ними
  • 16:00
Общественная палата Тульской области на форуме «Сообщество» участвовала в диалогах ЗОЖ
  • 15:59
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Ведьмак» вызвал ажиотаж в книжных магазинах Тулы
  • 15:09 03 октября 2025

2.

И кинооктябрь впереди: Wink.ru представляет премьеры середины осени
  • 11:22 03 октября 2025

3.

«БФТ-Холдинг» и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис-2025»
  • 10:27 10 октября 2025

4.

«Тулэнерго» напоминает о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики
  • 14:00 10 октября 2025

5.

Тульские школьники посетили Центр управления сетями «Россети Центр и Приволжье»
  • 18:00 09 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.