Какое количество дополнительных занятий оптимально для ребенка

Фото Кати Христолюбовой
Всем детям нравится проводить время, гуляя и играя. При этом, когда приходит время идти в школу ребенок должен быть готовым к самостоятельным занятиям. Не у всех родителей хватает времени для того, чтобы подготовить малышей к предстоящему режиму учебы. Поэтому на помощь приходят всевозможные подготовительные кружки.
Когда занятий в детском саду недостаточно, некоторые родители выбирают подходящую секцию или курсы. При выборе дополнительных занятий важно учитывать желание ребенка, иначе они не пойдут на пользу. Для ребенка полезны те кружки или секции, которые будут приносить ему удовольствие. Интерес и любознательность — это то, что формируется на примере родителей и других членов семьи. Если члены семьи увлекающиеся, то и ребенок не будет испытывать трудности в поиске интересов.
Чтобы дети чувствовали себя комфортно среди сверстников на школьных занятиях, в этих секциях детей учат читать по слогам, считать до десяти и в обратном порядке, правильно держать в руках ручку, знать алфавит и многое другое.
Чтобы понять, на какое количество кружков можно записать ребенка и как правильно рассчитать нагрузку нужно учитывать возрастные особенности и состояние здоровья малыша.
Первоклассникам обычно труднее всего настроиться на учебный процесс. В среднем адаптация к школе занимает от двух до шести месяцев, поэтому первоклассникам увеличивают число уроков постепенно и рекомендуют первое время ничем дополнительным не нагружать. При этом важно организовать малышам дневной сон и выделять достаточное время на свободную игру и любимые занятия.
Основными критериями для распределения нагрузки является наличие у ребенка свободного времени, когда он сам выбирает, чем хочет заняться. Это то время, когда он предоставлен сам себе и учится занимать себя сам. У любого ребенка должно хватать времени на прогулки, общение со сверстниками.
Спустя полгода, ближе к окончанию периода адаптации, понятно насколько ребенок справляется с основной нагрузкой, как он себя чувствует, успевает ли отдыхать, играть, общаться с ровесниками. Если да, то тогда уже совместно с ним можно обсуждать посещение дополнительных кружков.
Стоить иметь в виду, что ребенку может быть достаточно основной нагрузки, которая появилась в школе. Важно учитывать состояние первоклассника, его физические и психические силы. Если интересы у ребенка отсутствуют, силы истощены, настроение снижено, меняется аппетит или сон, это повод задуматься о том, что с ним происходит и как ему помочь.
Если школьнику не хочется или надоело ходить в определенные кружки, то в первую очередь следует выяснить, почему. Ведь причины могут быть самыми разнообразными — это и отсутствие интереса, и перегруз, и конфликт с преподавателем или другими ребятами.
Важно учитывать и индивидуальные особенности ребенка, например, если он всегда тревожится, когда попадает в новое место, то ему нужно больше времени и дополнительная помощь для адаптации. Если ребенку сложно устанавливать контакт со сверстниками, это повод обратиться к специалистам за помощью, в частности, к психологу.
Следует быть внимательными к эмоциональному состоянию детей и их потребностям, ведь у них могут быть страхи неочевидные для родителей. Помните: нет универсального ответа на вопрос, сколько кружков должен посещать ребенок — все индивидуально.
Заниматься школьникам в различных кружках в нашей стране можно абсолютно бесплатно. Однако в каждом регионе все индивидуально. Узнать больше о том, где ведется набор в спортивные или творческие секции в вашем городе, можно на сайтах местного департамента образования или на региональном портале «Госуслуги».