Главное
Дмитрий Миляев: Помогая нашим семьям, мы сохраняем преемственность поколений и делаем нашу страну сильнее
Дмитрий Миляев встретился с семьями участников СВО и обсудил новые меры поддержки
Дмитрий Миляев провел встречу по вопросам развития функционального многоборья в Тульской области
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Как правильно оформить детские пособия

Как правильно оформить детские пособия

  • 30.09.2023 10:30
Как правильно оформить детские пособия
Фото из архива ИА Регион 71

Материнство и детство неизменно остаются важнейшими пунктами российской социальной политики. Власти создают комфортные условия, которые позволяют не беспокоиться о благополучии будущего ребенка. Родители ребенка могут рассчитывать на разнообразные финансовые выплаты.

В нашей стране существуют различные пособия на детей. Семьи имеют право получать материальную поддержку от государства, начиная с ранних сроков беременности будущей мамы вплоть до достижения ребенком совершеннолетия.

На конец сентября 2023 года действует  пять основных вариантов федеральных выплат.

Пособие по беременности и родам может получать женщина, работающая по трудовому договору, который предусматривает обязательное социальное страхование. Студентка-очница среднего специального учебного заведения, вуза и научной организации. Обучающаяся по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Проходящая, военную службу по контракту. Сотрудница органов внутренних дел, национальной гвардии, системы исполнения уголовных наказаний, службы судебных приставов, таможни и пожарной охраны. Усыновительница ребенка в возрасте до трех месяцев.

Сумма выплат для работающих женщин, на который начисляются страховые взносы составляет от 74 757 до 530 976 рублей, в зависимости от размера зарплаты и длительности отпуска по беременности и родам. Для студенток – в размере стипендии. Для военнослужащих и приравненных к ним женщин – в объеме денежного довольствия. Безработным – 859 рублей. Выплачивается при условии, что женщину уволили в связи с ликвидацией организации или прекращением предпринимательской деятельности ИП, а также если женщина, завершила работу как частнопрактикующий нотариус, адвокат или другой лицензируемый специалист.

Выплата пособия осуществляется один раз. Заявление подается не позднее, чем через 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

При рождении ребенка пособие могут получить: один из родителей, опекун, усыновитель. Сумма выплаты на 2023 год составляет 22 909 рублей. Выплата происходит один раз. При этом, если в семье родились несколько детей, пособие оформляется на каждого малыша.

Единое пособие может получить: один из родителей, усыновитель, опекун ребенка в возрасте до семнадцати лет с момента рождения. Беременная женщина, вставшая на учет в медицинской организации на сроке до двенадцати недель. Сумма выплаты зависит от степени нуждаемости. Пособие на ребенка может составить 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума ребенка. Выплата для беременной женщины может составлять 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Выплачивается такое пособие ежемесячно. На ребенка — с рождения на 12 месяцев, затем продлевается. Беременным — с 12-й недели до родов.

Пособие по уходу за ребенком возрастом до полутора лет может получить тот, кто оформил на работе отпуск по уходу за ребенком. Это может быть мама, папа, бабушка, дедушка, тетя, дядя, а также опекун или усыновитель. Право на выплаты сохраняется при работе неполный день и на дому, а также у работников и служащих российских воинских частей за рубежом. Работающие по договору ГПХ, ИП и самозанятые могут получать пособие при условии уплаты добровольных социальных взносов. Безработные и неработающие пенсионеры не могут получать это пособие. Исключение составляют граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации, прекратившие индивидуальную деятельность в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, студенты колледжей, вузов и учреждений послевузовского профессионального образования, обучающиеся в очной форме.

Сумма выплаты для них составляет 40% среднего заработка за два года с учетом районных коэффициентов. С 1 февраля 2023 года не менее 8 591 рубля с учетом районных коэффициентов, но не более 33 281 рубля.

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими полутора лет пособия суммируются. В этом случае размер выплаты не может быть меньше 17 182 рублей и больше 100% среднего заработка.

Выплачивается такое пособие ежемесячно с момента окончания отпуска по беременности и родам. Также семьям, в которых дети родились до 31 декабря 2022 года, по желанию продолжают выплачивать уже назначенные пособия, существовавшие до появления единого варианта. Это ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 8 и от 8 до 17 лет в размере 50, 70-75 или 100% от регионального прожиточного минимума.

Кроме того, существуют другие дополнительные выплаты на детей, правила предоставления которых регионы регулируют самостоятельно. Например, в ряде субъектов назначают пособия при рождении третьего ребенка и последующих детей, а также предлагают финансовые меры поддержки для школьников перед 1 сентября и во время учебного года. Узнать о положенных льготах и выплатах можно в отделении соцзащиты по месту жительства.

Еще один особый вид материальной помощи для семей с детьми — сертификат материнского капитала. Женщины могут получить денежные средства за первенца, родившегося или усыновленного с 1 января 2020 года и позже, а также на второго ребенка, появившегося на свет или усыновленного с 1 января 2007 года. На третьего и последующих детей сертификат выдается, если право на него не было использовано ранее. Мужчина имеет право оформить материнский капитал, если он единственный родитель или усыновитель ребенка.

Средства от материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью и ежемесячную выплату на детей до 3 лет.  Этим вариантом можно воспользоваться при условии, что среднедушевой доход в семье не превышает двух региональных прожиточных минимумов.

Если детей младше трех лет несколько, то пособие можно оформить на каждого из них. Размер выплаты равен детскому региональному прожиточному минимуму на момент подачи заявления. В 2023 году в среднем по России это 13 944 рубля. При этом выплату можно совмещать с единым пособием.

Можно выбрать как одно направление, так и распределить средства сразу по нескольким.

Подать заявление о получении материнского капитала на первого ребенка можно, если он родился или решение суда об усыновлении вступило в законную силу 1 января 2020 года и позднее. Для второго и третьего сына или дочери крайний срок — 1 января 2007 года. 

Если ребенок родился или был усыновлен в период с 1 января 2007 года до 31 декабря 2019 года включительно, и он второй или последующий ребенок в семье, родитель получит 586 946 рублей. Если первый ребенок появился в семье в 2007—2019 годах, а второй — в 2020-м или позже, сумма на младшего составит 775 628 рублей. Если и первый, и второй малыш родились или были усыновлены начиная с 1 января 2020 года и позже, то на старшего начислят 586 946 рублей, а на младшего — 188 681 рубль.

Читайте также

Дмитрий Миляев провел встречу по вопросам развития функционального многоборья в Тульской области

  • 08 июля 2025 21:19

8 июля Губернатор Дмитрий Миляев провел встречу с руководителем фонда «Гераклион», президентом федерации функционального многоборья Сергеем Ереминым.

Читать далее

Тульская область представила успешную модель комплексной реабилитации ветеранов СВО

  • 08 июля 2025 21:14

8 июля в Москве состоялось заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников специальной военной операции и членов их семей. В нем приняли участие помощник Президента, Секретарь Государственного Совета Алексей Дюмин, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, представители федеральных и региональных органов власти

Читать далее

Накануне Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ провела встречу с главами муниципалитетов

  • 08 июля 2025 16:52

В преддверии одного из главных семейных праздников Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) провела тематическую встречу с главами муниципалитетов. Мероприятие проходило в Москве. На него приехали муниципальные служащие из 50 регионов России, а по видеосвязи к встрече присоединились представители муниципалитетов со всех субъектов страны.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев: Помогая нашим семьям, мы сохраняем преемственность поколений и делаем нашу страну сильнее
  • 22:49
Дмитрий Миляев встретился с семьями участников СВО и обсудил новые меры поддержки
  • 22:13
Дмитрий Миляев провел встречу по вопросам развития функционального многоборья в Тульской области
  • 21:19
Тульская область представила успешную модель комплексной реабилитации ветеранов СВО
  • 21:14
Путевки в детский оздоровительный лагерь для заокских школьников!
  • 20:55
Накануне Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ провела встречу с главами муниципалитетов
  • 16:52
В Тульской области стартовал 15-й сервис проекта «Герой 71» – «Стань учителем будущих патриотов»
  • 16:28
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

На следующей неделе в Заокском районе планируется временное отключение света
  • 17:30 08 июня 2025

2.

Заокский район получит 19 млн на борьбу с мусором
  • 15:15 06 июля 2025

3.

«1000 нет и одно да»: продюсер Жора Крыжовников снимает новый сериал для Wink.ru
  • 14:42 11 июня 2025

4.

В Туле отметили Всероссийский день фермера: рост аграрного сектора, партнерство и новые возможности
  • 13:07 11 июня 2025

5.

«Россети» и Воронежская область договорились о сотрудничестве в сфере технологического развития и импортозамещения
  • 17:50 19 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

И.о. главного редактора - Елизавета Николаевна Купченко
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.