Главное
Дмитрий Миляев поручил расширить региональную меру поддержки молодых семей
Дмитрий Миляев провел заседание антитеррористической комиссии
Более 24 тысяч тульских школьников отдохнут во время осенних каникул
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Как законсервировать дачу на зиму

Как законсервировать дачу на зиму

  • 07.10.2023 09:00
Как законсервировать дачу на зиму
Фото: ИА Регион 71

 Укрепить теплицы, продуть насосом трубы и запастись сеткой от грызунов советуют осенью на даче пожившие там не один год. Они рассказали, что еще нужно сделать с дачным домом, покидая его до весны.
После сбора яблок не забудьте убрать лестницу. Она вам еще пригодится. 

Сухой закон: слейте воду
Прежде всего, нужно определиться, планируете ли вы периодически приезжать на дачу в холодное время года или же вернетесь только весной, отмечает директор по развитию сервисной компании "Мой гектар" Олег Киреев. Если уезжаете надолго, то, прежде всего, нужно слить всю воду - из бочек, кранов и труб - и просушить их. Особенно важно слить воду из системы водяного отопления дома (если она есть), чтобы она не замерзла и не повредила батареи. Вместо воды некоторые владельцы дач заливают антифриз - он не только не замерзает, но и смазывает отопительную систему.

Если дача зимой постоянно не отапливается, а вода не была слита, при промерзании помещения лопнут трубы, и весной хозяевам придется провести глобальный ремонт коммуникаций, говорит член правления Ассоциации деревянного домостроения Вера Вавилова. Качественно продувать трубы удобно компрессором. Важно не забыть слить воду из бачков унитаза, иначе они могут тоже лопнуть.

Если в СНТ есть общий уличный водопровод, то в день выключения воды в поселке необходимо открыть уличные краны, чтобы зимой не разорвало трубы.

Решите, как будете протапливать дачный дом зимой
Если зимой не приезжать и не протапливать дом, то он может промерзнуть. Из-за перепада температур образуется конденсат, который способствует разрушению отделочных материалов, отмечает Киреев. Есть два варианта решения этой проблемы:

либо иногда все же приезжать,
либо с помощью современного оборудования поддерживать оптимальную температуру в доме всю зиму. За показателями можно следить через мобильные приложения.
Отключите электричество
Не забудьте при отъезде в город выключить на даче электричество, напоминает Вавилова. Бывали случаи, когда люди забывали отключить общий рубильник, не обратив внимание, что где-то остался работать, например, обогреватель. Счета за электроэнергию весной становились неприятным сюрпризом. Кроме того, включенный электроприбор при долгом отсутствии жителей дома - всегда риск пожара.


Снизу доверху: проверьте весь дом
Проверьте на герметичность подвал, советует Киреев. Вентиляционный выход из него со стороны улицы должен располагаться выше предполагаемого уровня снега, чтобы помещение могло проветриваться.

Убедитесь, что не протекает крыша или заранее почините ее.

Зимой на крыше дома будут скапливаться снег и лед, которые при падении крупным пластом могут повредить водосточную систему и придомовую территорию, отмечает Киреев. Избежать этого поможет установка снегозадержателей, которые не дадут сугробам скатиться, пока они не растают.

Проверьте хозпостройки
После подготовки дома займитесь другими постройками на участке. В бане также необходимо слить воду, прибраться и плотно закрыть двери.

Обратите внимание на теплицы! Сугробы, которые скопятся за зиму на крыше, могут сломать это сооружение. У недорогих теплиц металл каркаса тонкий и вероятность обрушения ее под тяжестью снега больше. Перед холодами рекомендуется поставить в таких теплицах дополнительные точки опоры, которые помогут равномерно распределить вес снега.

Отключите септик и утеплите скважину

Правильно отключите септик, учитывая рекомендации производителя, напоминает Вавилова. Не забудьте слить воду из системы скважины, чтобы не вышли из строя насосы. Если скважина с кессоном и оборудование водоочистки расположено в кессоне, не забудьте утеплить на зиму крышку кессона для сохранения в рабочем состоянии всех фильтров системы очистки.

Скважину нужно утеплить, в большинстве случаев для этого ставят греющий кабель, говорит Киреев.

Уберите листья
На самом участке после сбора урожая нужно убедиться, что убраны все инструменты, все емкости опустошены и опять же вода спущена везде, где она была, говорит Киреев.

Следующий шаг - уборка листьев. Многие собственники предпочитают их просто сжигать. Делать это, соблюдая противопожарные правила, можно двумя способами:

Первый - в открытом огне не ближе 15 метров к дому в яме, котловане или рве, глубина которых не менее 30 см, а диаметр - не более одного метра.
Второй - сжигание в бочке, здесь расстояние от дома должно быть не менее 7,5 метра. К бочке тоже есть ряд требований - она должна быть металлической, с твердым основанием и объемом не более 1 кубометра.
После уборки участок можно перекопать, чтобы земля "отдыхала". Некоторые дачники сажают осенью сидераты - растения, которые выращивают исключительно для последующей заделки в почву ради ее улучшения и обогащения полезными веществами.

Вопросы безопасности
Заключительный этап - защита участка от воров. По возможности оборудуйте дом охранной системой быстрого реагирования, светильниками и видеокамерами с датчиками движения. В доме можно установить лампы, которые включаются дистанционно (опять же через мобильный телефон) и создают иллюзию, что кто-то из хозяев находится дома (если, конечно, вы рискнули оставить включенным электричество). Повесьте таблички, предупреждающие, что ведется видеонаблюдение.

Постарайтесь не оставлять на даче ценные вещи. Или по крайней мере уберите их из зон прямой видимости, говорит Вавилова. Закройте все окна и двери, проверьте замки, часто для безопасности уместно поставить на окна рольставни.

Убедитесь, что у вас есть номера соседей и при необходимости с ними можно связаться, советует Киреев.

Нужно предусмотреть защиту и от мелких непрошеных гостей - мышей. Перед отъездом убедитесь, что в доме не осталось скоропортящейся еды, а все крупы, мука и другие продукты с длительным сроком хранения герметично упакованы (например, в стеклянные банки).

Для домов на свайном фундаменте можно использовать сетку от грызунов. Ее натягивают под домом.

 

https://rg.ru/2023/10/03/dachnye-zagotovki.html

Читайте также

Дмитрий Миляев поручил расширить региональную меру поддержки молодых семей

  • 27 октября 2025 21:06

Губернатор Дмитрий Миляев поручил своему заместителю Наталье Архиповой внести изменения в региональное законодательство. Теперь при рождении двойни мамам будут выплачивать 2 млн рублей. Это поможет семьям увеличить сумму первоначального взноса на ипотеку и улучшить жилищные условия.

Читать далее

Житель Белгородской области получил три года колонии за смертельное ДТП в Тульской области

  • 27 октября 2025 14:55

Плавский районный суд вынес приговор 40-летнему жителю Белгородской области, признанному виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека. Государственное обвинение в суде поддержала прокуратура Плавского района.

Читать далее

Бывший судебный пристав осуждена за получение взятки и превышение полномочий

  • 27 октября 2025 12:55

Прокуратура Зареченского района Тулы поддержала обвинение в суде по делу бывшего начальника отделения судебных приставов, признанной виновной в коррупционных преступлениях.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев поручил расширить региональную меру поддержки молодых семей
  • 21:06
Дмитрий Миляев провел заседание антитеррористической комиссии
  • 18:33
Более 24 тысяч тульских школьников отдохнут во время осенних каникул
  • 17:55
Народный фронт заявил о запуске нового целевого сбора в преддверии зимнего сезона
  • 17:26
Тульские IT-проекты стали победителями Всероссийского конкурса «Проф-IT»
  • 17:20
Сообщаем об изменении в графике проведения личных приемов, консультаций
  • 17:15
Сообщаем об изменениях в ранее размещенный график личных приемов
  • 17:10
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Ведьмак» вызвал ажиотаж в книжных магазинах Тулы
  • 15:09 03 октября 2025

2.

Россельхозбанк повысил кешбэк по картам МИР до 25%
  • 15:57 29 сентября 2025

3.

Хакеры нацелились на школьников и студентов: в топ-3 угроз входят фишинг, онлайн-мошенничество и ресурсы для посева вредоносного ПО
  • 11:30 30 сентября 2025

4.

И кинооктябрь впереди: Wink.ru представляет премьеры середины осени
  • 11:22 03 октября 2025

5.

«Тулэнерго» напоминает о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики
  • 14:00 10 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.