Главное
Алексей Эрк: Военнослужащим и жителям новых регионов оказывается масштабная поддержка
Школьники могут рассказать о пионерах-героях
Приём заявок на Слёт Всемирного фестиваля молодёжи завершён
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Это интересно!
  3. Современный деревенский отдых становится все популярнее

Современный деревенский отдых становится все популярнее

  • 08.10.2023 18:00
Современный деревенский отдых становится все популярнее
Фото: ИА Регион 71

 В российском туризме появилось новое явление - "избинг". Отель в русской избе - это ни для кого не новость, а вот сам термин появился недавно и уже стал поводом для шуток, что гостям "избинга" предлагают "банетопинг", "сенокосинг", "рыбалкинг". Корреспондент "РГ" побывала у родоначальника "избинга" в волжском Плёсе и разобралась, что же означает это новое слово.
Бабе Яге - избушку на курьих ножках, а современный человек должен жить в избе по стандартам ХХI века. 


Левитанинг
Плёс - старинный городок на Волге, который входит в пятерку самых посещаемых туристами малых городов России. Если верить статистике, на одного местного жителя в год приходится 200 туристов. Это неудивительно, ведь он расположен на живописных холмах, которые здесь нескромно называют горами, на каждом шагу встречаются купеческие усадьбы, которые сохранились с позапрошлого века.

На этом фоне рестораны и магазины с вывесками в старом стиле, да еще с "ятями", выглядят мило и естественно. "Чайная К. Косорылова", "Трактиръ Крутояръ", "Столичная модистка" - все это вызывает добрую улыбку и желание зайти, чтобы узнать, соответствует ли то, что внутри, тому, что снаружи. Центр города - светлая и уютная набережная Волги, которую заложили в 1781 году по указу Екатерины II. Ее застраивали в едином стиле, и сейчас можно любоваться купеческими домами с одной стороны и сверкающей на солнце рекой с многочисленными причалами - с другой.

Сюда приезжали за вдохновением художники Илья Репин, Василий Верещагин, Александр Маковский, а Федор Шаляпин так полюбил эти места, что построил себе дачу. Но больше всего сделал для Плёса Исаак Левитан, который провел здесь три лета и написал две сотни работ, ныне "рекламирующих" город в галереях по всей России. В местном музее художника говорят, что его старый друг Антон Павлович Чехов так отозвался о написанных здесь картинах: "В твоих работах появилась улыбка".

Отелинг
Поселиться в Плёсе не так просто, хотя, казалось бы, все - для туриста. Здесь есть и отели, и гостевые дома, и пансионаты, и апартаменты, но гостей предупреждают: в городе, который занимает первое место в стране по числу приезжих на одного жителя, номер нужно бронировать очень заранее.

"Усадьба дикого барина", которая прославилась как "избинг-отель" - не исключение. Комплекс официально открылся только в июле, но свободные места в нем бывают редко. И это несмотря на то, что цены "кусаются": аренда малой избы с двумя спальнями и столовой в сезон обойдется в 24 тыс. рублей с завтраком, а большой - в 29 тыс. Гостям предлагают мастер-классы пейзажной живописи, сенокоса и копчения рыбы, а также экскурсии и ежевечерние посиделки у костра. Но главное - предлагают тишину, минимальное "световое загрязнение неба" и… отсутствие телевизора.

 
В Петербурге в тестовом формате начали вводить курортный сбор
Менеджер отеля, состоящего из пяти рубленых изб на границе города и леса, в начале ХХ века на этом месте находилась усадьба помещика Огуречникова, которого местные прозвали "диким барином". И сейчас гостей здесь встречает типичный деревенский пейзаж: деревянные дома в три окна, на лужайке оборудовано место для костра, сложены дрова, рядом бьет ключ, вода из которого пригодна для питья. Ничто не говорит о том, что внутри этих изб путешественников ждут полностью оборудованные современные гостиничные номера в сочетании с бревенчатыми стенами и сладким запахом дерева. Владелец "избинга" бизнесмен Алексей Шевцов поясняет: это слово состоит из "избы" и английского окончания "ing", которое намекает на комфорт, "потому что именно англичане с ХIХ века отличались изобретениями, которые связаны с современным комфортом".

Бесединг
Алексей Шевцов не просто ввел в обиход слово "избинг", но и запатентовал его еще год назад как товарный знак в сфере индустрии гостеприимства. Он рассказал "РГ", откуда взялось это слово и к чему приведет.

Алексей, понятно, что апартаменты или гостиницы в избах есть по всей России, но не все они называются "избинг-отелями". То, что вы придумали, - это маркетинговый ход или определенная концепция?

Алексей Шевцов: Это концепция. Сейчас есть глемпинги - очень перспективное направление, потому что это быстро возводимые некапитальные средства размещения, которыми можно в короткое время обустроить, допустим, берега рек и озер, леса, где невозможно получить разрешение на строительство. Если пытаться делать фундаментальный отель, на это, с учетом согласований, могут уйти годы.

А глемпинги - скоростная технология. Но у них есть, на мой взгляд, один недостаток: они агрессивно смотрятся на фоне русского культурного пейзажа. Например, в Плёсе - в средней полосе, где рядом деревеньки, избушки, они бы выглядели как нечто из космоса. А мы здесь уже 20 лет занимаемся тем, что прививаем русским избам комфорт. Это направление началось не сегодня. Еще в 2004 году мы делали отели из купеческих домов. Получалось поразительно: снаружи старина, а внутри - бутик-отель, который отвечает потребностям самого взыскательного путешественника. Ведь главное, что упустили те, кто смеялся над словом "избинг", - то, что мы не относимся к избе как архаичному жилищу. Мы не приглашаем людей заниматься краеведением, жить там понарошку, погружаясь в атмосферу времен крепостничества.

В Татарстане открыли "свадебный" глэмпинг
Мы хотим, чтобы изба, как национальный тип жилища, играла более значительную роль в обустройстве наших городов и сел. И чтобы на смену тем ветхим избам, которые сейчас умирают, приходили новые такие же, но приспособленные для людей ХХI века. Дома, которые вы видели в "Усадьбе дикого барина", - эталон для будущих многочисленных "избинг-отелей". Там мы отрабатывали тиражируемые стандарты того, как может выглядеть изба, адаптированная для современного человека.

Вообще слово "изба" в современном языке имеет несколько уничижительный оттенок…

Алексей Шевцов: Да, мы разлюбили есенинскую золотую бревенчатую избу, обрекли ее на вымирание. Сколько их по дорогам, которыми мы ездим! И мы привыкли, что почти всегда они ветхие, жалкие. Но изба может быть современной. Для этого мы берем от глемпинга его быстровозводимость, модульность, и стремимся к тому, чтобы поставить избу было так же доступно, как, скажем, купить машину.

Кстати
Где еще в России можно пожить в избе
Экоотель "Деревня Берендеевка", Республика Алтай, Шебалинский район, село Камлак.
Гостиничный комплекс "Пушкарская слобода", Владимирская область, г. Суздаль.
"Удивительная деревня Мандроги", Ленинградская область, Подпорожское городское поселение, территория Верхние Мандроги.
Туркомплекс "Мариинские избы", Свердловская область, г. Ревда, с. Мариинск.
Экобаза отдыха "Дербовеж", Тверская область, Западнодвинский район, д. Соломкино.

 

https://rg.ru/2023/10/03/hotel-izba.html

Читайте также

Доброе утро! На календаре понедельник, 14 октября

  • 14 октября 2024 09:37

Чем этот день запомнился в истории: 1843 — впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона, на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь», по пьесе Шекспира. 1926 — в Лондоне опубликована книга Алана Милна «Винни-Пух». 1964 — отставка Никиты Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Леонид Брежнев становится Первым секретарём и главой СССР

Читать далее

Автолюбителям напомнили, когда стоит переходить на зимнюю резину

  • 12 октября 2024 15:30

Министерство транспорта РФ напомнило автолюбителям, что резину стоит менять на зимнюю при среднесуточной температуре от 5 до 7 градусов.

Читать далее

В четверг Заокчане почувствуют юго-восточный ветер

  • 10 октября 2024 09:04

Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Утром местами туман. Ветер юго-восточный 5-10 м/с. Утром +3...+8 , днем +12...+17 . Атмосферное давление 740-745 мм рт. ст. Метеорологическая дальность видимости - 7000 м, во время осадков - 5000 м.

Читать далее

Лента новостей

Алексей Эрк: Военнослужащим и жителям новых регионов оказывается масштабная поддержка
  • 13:39
Школьники могут рассказать о пионерах-героях
  • 13:31
Приём заявок на Слёт Всемирного фестиваля молодёжи завершён
  • 13:03
В Тульской области запретили сайты с предложением купить сим-карты без паспорта
  • 12:55
Вопросы сферы ЖКХ обсудили в радиоэфире «Школы правовых знаний»
  • 12:21
Юные россияне нарисовали портреты героев СВО
  • 12:06
В Тульской области заместитель прокурора провела приём граждан
  • 11:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Энергетики «Тулэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды
  • 14:57 22 августа 2025

2.

Студенческие энергетические отряды «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» завершают летний трудовой сезон
  • 17:43 15 августа 2025

3.

«Россети Центр и Приволжье» расчистили более 455 га трасс линий электропередачи в Тульской области
  • 12:19 13 августа 2025

4.

«Тулэнерго» напоминает дачникам о правилах электробезопасности
  • 10:31 15 августа 2025

5.

«Беркут» разработал интеграционную платформу с поддержкой ИИ
  • 14:29 22 августа 2025

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: Наталья Янисовна Денисова
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.