Верховный суд объяснил, что брачный договор не отменят, если один супруг получил больше

Верховный суд объяснил, что брачный договор не отменят, если один супруг получил больше

 Нужное гражданам разъяснение сделал Верховный суд, пересмотрев спор супругов, которые в пору совместной жизни подписали брачный договор. А спустя годы одна из сторон попросила его отменить.

Важное толкование закона высоким судом может помочь многим гражданам. Дело в том, что сегодня о пользе брачного договора говорят и юристы, и простые граждане. Но такие договоры имеют свои нюансы, о которых не все знают.

Супружеская пара, спор которой заметил портал Право.ru, прожила в браке 12 лет, прежде чем решилась подписать брачный договор. Они владели участком, домом и квартирой в строящемся доме. В брачном договоре они разделили общую недвижимость: в случае развода участок, дом и квартиру получит жена. При этом муж не вправе будет претендовать на имущество независимо от того, по чьей инициативе оказался расторгнут брак.

После развода муж получил одну из двух семейных квартир. А еще во время брака распорядился по своему усмотрению другим имуществом - квартирой и долей в другой квартире. Три года назад супруги развелись. И тут мужчина решил через суд признать недействительным часть брачного договора. Он оспаривал только то, что к бывшей жене отошли участок и дом на нем. Считал, что это условие ставит его в крайне неблагоприятное положение, так как он прописан и живет в этом доме.

Но первая инстанция ему отказала. Райсуд заявил, что гражданин мог отказаться подписывать договор. А еще, по мнению суда, он не представил доказательств, что попадает в неблагоприятное положение из-за условий договора. Апелляция с этим не согласилась. Ленинградский облсуд обратил внимание, что бывший муж зарегистрирован в спорном доме и живет там. Суд пришел к выводу, что условие о передаче дома и участка в собственность жене действительно ставит мужчину в крайне неблагоприятное положение и лишает его права на единственное жилье. В итоге дом и участок поделили пополам между супругами.

ЭКОНОМИКАКак погашать общий кредит после развода, разъяснил Верховный суд РФ
Верховный суд* с этим не согласился. Он отменил акты нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию. В итоге областной суд не стал изменять решение первой инстанции, и брачный договор считается действительным.

 
ВС подчеркнул - по семейному законодательству можно отступить от равенства долей через брачный договор. Несоразмерность выделенного каждому из супругов имущества - это не безусловное основание признать брачный договор недействительным.

В статье 42 Семейного кодекса сказано, что в брачном договоре не должно быть условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Законодатель использует такую оценочную характеристику, чтобы эффективно применять эту норму к неограниченному числу ситуаций, сказал ВС.

Для решения вопроса, ставит ли брачный договор одного из супругов в такое положение, в каждом случае судам нужно установить обстоятельства и оценить доказательства. Апелляция сослалась на то, что спорный дом - единственное жилье бывшего мужа. При этом, если супруги меняют режим общей собственности в отношении совместно нажитого имущества, необязательно, чтобы у каждого из них в результате было жилье, обратил внимание ВС.

Несоразмерность выделенного добра - не основание признать договор недействительным
Еще Судебная коллегия по гражданским делам ВС отметила - суды установили, что во время брака гражданин по своему усмотрению распорядился своим личным имуществом - квартирой и долей в другой квартире. ВС подчеркнул, что в семье было два автомобиля. Они остались в собственности каждого супруга.

Раньше в постановлении Пленума ВС было указание лишь на одну ситуацию, подпадающую под понятие "крайне неблагоприятное положение": когда в результате заключения брачного договора один из супругов полностью лишался права собственности на имущество, нажитое в браке.

*Определение Верховного суда N 33-КГ23-2-К3

 

https://rg.ru/2023/10/05/dobro-popolam-ne-delitsia.html