Главное
Галина Мешкова: «Нельзя победить нашу великую страну»
Поддержка участников СВО — приоритет для губернатора Тульской области
Тульские предприниматели узнают все о господдержке в соцсетях Российского экспортного центра
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион
    • Наш район
    • ЖКХ
    • Общество
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Это интересно!
  3. Как вежливо сказал Антоша Чехонте: «Дайте толчок, и произойдет смех»!

Как вежливо сказал Антоша Чехонте: «Дайте толчок, и произойдет смех»!

  • 15.10.2023 16:00
Как вежливо сказал Антоша Чехонте: «Дайте толчок, и произойдет смех»!
Фото: ИА Регион 71

Антоша еще ребенок (в верхнем ряду второй слева). Большая семья вынуждена экономить на всем 
 
Представьте, что вы бедны как церковная мышь, должны содержать в Москве большую семью и к тому же глубоко засели в университете, который еще окончить нужно, чтобы обрести средства к существованию. На дворе начало 1880-х (не так давно), и никто кормить вас не собирается - мало ли бродит по дворам, по весям в Златоглавой бывших и потерявшихся.

А это не про нас? Множество семей в российских городах и малых поселениях хотели бы обрести покой в достатке и каждый день пытаются что-то найти - больше, сытнее, надежнее, выбиться наверх так, чтобы не думать о хлебе, тепле, долгах и будущем (на горизонте - скудость).

Нет, у вас есть - имя, Антон Чехов, вам чуть больше 20 лет, и вам нужно тянуть большую семью - отца, мать, сестру и братьев, кто старше, кто младше. Они живут с вами.

А денег нет. Вот письма того, кто называл себя Антоша Чехонте. "Я безденежен" (8 ноября 1882 г.). "Денег - ни-ни. Мать клянет нас за безденежье" (25 декабря 1882 г.). "Человек без селезенки. Так я подписываюсь, работая в 6-7 изданиях. Получаю по 8 коп. за строчку. Расходы ужасные. В день на извозчика больше рубля сходит" (29 января 1883 г.). "Писанье, кроме дерганья, ничего не дает мне. 100 руб., которые я получаю в месяц, уходят в утробу, и нет сил переменить свой серенький, неприличный сюртук на что-либо менее ветхое. Плачу во все концы, и мне остается нуль. В семью ухлопывается больше 50. Теперь только 13-е, а у меня и на извозца нет. На реках Вавилонских седохом и плакахом" (13 мая 1883 г.). "Живу я мерзко. Зарабатываю больше любого из ваших поручиков, а нет ни денег, ни порядочных харчей, ни угла, где бы я мог сесть за работу" (октябрь 1883 г.).

Рядом кто-то женится? Жгучая брюнетка с 20 тыс. приданого? "Кроме денег: две перины. Я задыхаюсь от зависти"! (27 августа 1883 г.).

Так что делать? А мы бы что сделали? Угрюмо склонили голову? Еле волочили ноги и молились? Глотали антидепрессанты? Или же, медленно покачивая головой, тащились на опостылевшую работу, дико озираясь по сторонам?

А наш великий Антоша Чехонте, он же - Шиллер Шекспирович Гете (псевдоним), - пустые карманы в сереньком, неприличном сюртуке, - пустился, нет, ударился в смех - в дикие, сладчайшие, как сахар, финансовые фантазии, смеясь во весь голос и похохатывая от бедности, ибо счет в них шел на десятки тысяч рублей. Нет трех рублей на извозчика? Пусть будут тысячи серебром! Дым денег, дым коромыслом! Анекдоты про деньги! По 6 копеек за строчку!

"А вот какова должна быть и моя невеста: Вдова или девица (это как ей угодно будет) не старше 30 и не моложе 15 лет. Блондинка с голубыми глазами и (пожалуйста, если можно) с черными бровями. Не бледна, не красна, не худа, не полна, не высока, не низка, симпатична, не одержима бесами, не стрижена, не болтлива и домоседка. Она должна: иметь хороший почерк, потому что я нуждаюсь в переписчице.

Уметь: петь, плясать, читать, писать, варить, жарить, поджаривать, нежничать, печь (но не распекать), занимать мужу деньги, со вкусом одеваться на собственные средства (NB) и жить в абсолютном послушании.

Не уметь: зудеть, шипеть, пищать, кричать, кусаться, скалить зубы, бить посуду и делать глазки друзьям дома. Помнить, что рога не служат украшением человека.

Не называться Матреной, Акулиной, Авдотьей и другими сим подобными вульгарными именами, а называться как-нибудь поблагороднее (например, Олей, Леночкой, Маруськой, Катей, Липой и т. п.).

Иметь свою маменьку, сиречь мою глубокоуважаемую тещу, от себя за тридевять земель (а то, в противном случае, за себя не ручаюсь) и

Иметь minimum 200 000 рублей серебром" ("По-американски").

200 000 рублей серебром! Миллионы строчек по 5 копеек за строчку!

Тут автор дико озирается и говорит себе: "Скромнее!". Как же мое служение вечному и доброму? И где чистота помыслов? Жить можно и при тридцатке!

Ибо "она молода, прекрасна, получает в приданое 30 000, немножко образованна и любит меня, автора, как кошка". И шепчет:

- Не в деньгах счастье!

"- Да... Кто же говорит о деньгах? Я... я горд своею бедностью. Копейки, которые я получаю за свои литературные работы, я не променяю на те тысячи, которые... которыми... Я привык к бедности. Мне она ничего. Я в состоянии неделю не обедать... Но вы! Вы! Неужели вы, которая не в состоянии пройти двух шагов, чтобы не нанять извозчика, надевающая каждый день новое платье, бросающая в стороны деньги, не знавшая никогда нужды...- неужели вы согласитесь расстаться для меня с земными благами?

- У меня есть деньги. У меня приданое!

- Пустое! Для того чтобы прожить десяток, другой тысяч, достаточно только несколько лет. А потом? Нужда? Слезы?... О! Лучше пусть я буду лишен вас, чем... вы вашего покоя! Те сто рублей, которые дает мне ежемесячно литература, ничто! Их не хватит! Подумайте же, пока не поздно!

- У меня же есть приданое!

- Сколько? Двадцать, тридцать тысяч! Ха-ха! Миллион? И потом, кроме этого, позволю ли я себе присваивать то, что... Нет! Никогда! Я горд!.. Итак, жизнь со мной и лишения или же жизнь без меня и богатство... Выбирайте... Есть силы? У моей Вари есть силы?

Варя слушала, слушала... Наконец она поднялась и протянула мне руку...

- Благодарю вас! Вы хорошо сделали, что были со мной откровенны... Я неженка... Я не могу... Не пара вам... Я богачка..., езжу на извозчиках, кушаю бекасов и дорогие пирожки.

И, сделав трагический жест рукой, она ни к селу, ни к городу произнесла:

- Я недостойна вас! Прощайте!

Она произнесла, повернулась и пошла восвояси.

А я? Я стоял, как дурак, ничего не думал... Когда я пришел в себя и вспомнил... какую грандиозную пакость соорудил мне мой язык, я взвыл. Ее уже и след простыл, когда я захотел крикнуть ей: "Воротитесь!!."

Посрамленный, несолоно хлебавший, отправился я домой. Денег на извозчика у меня не было. Пришлось домой отправляться пешком" ("Пропащее дело").

И правильно! За первый рассказ г-ном Чехонте получено три рубля тридцать копеек, а за второй - не больше пяти.

Как бы нам тоже отвечать смехом на всё? На наши неприятности, на наши собственные удары судьбы - ответствовать придумками, веселить собственное сердце и сердце других - пусть даже фантазиями. И так - пережидать, отдыхать сердцем, разжимать свой кулак - пусть он не шевелит сердце, пусть не бьет по нему со всего размаха. Развлечься? Да, развлечься! Рассмеяться? А то! Шутки шутковать? Мы смеемся над собой! И тогда - сердце отпустит.

- Ага! - заметит тетенька-психолог, - я же говорила! Смех! Великий прием нашей профессии!

В час, когда вам плохо, в день, когда нет сил, в год, который ополчился против вас - смейтесь! Когда вы потеряли - смейтесь! Когда темно на сердце - пусть будет хотя бы тихий смех! Как вежливо сказал Антоша Чехонте: "Дайте толчок, и произойдет смех"! И пусть это будет смех, помогающий легче дышать!

 

https://rg.ru/2023/10/10/radosti-postrochnoj-oplaty.html

Читайте также

Доброе утро! На календаре понедельник, 14 октября

  • 14 октября 2024 09:37

Чем этот день запомнился в истории: 1843 — впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона, на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь», по пьесе Шекспира. 1926 — в Лондоне опубликована книга Алана Милна «Винни-Пух». 1964 — отставка Никиты Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Леонид Брежнев становится Первым секретарём и главой СССР

Читать далее

Автолюбителям напомнили, когда стоит переходить на зимнюю резину

  • 12 октября 2024 15:30

Министерство транспорта РФ напомнило автолюбителям, что резину стоит менять на зимнюю при среднесуточной температуре от 5 до 7 градусов.

Читать далее

В четверг Заокчане почувствуют юго-восточный ветер

  • 10 октября 2024 09:04

Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Утром местами туман. Ветер юго-восточный 5-10 м/с. Утром +3...+8 , днем +12...+17 . Атмосферное давление 740-745 мм рт. ст. Метеорологическая дальность видимости - 7000 м, во время осадков - 5000 м.

Читать далее

Лента новостей

Галина Мешкова: «Нельзя победить нашу великую страну»
  • 12:30
Поддержка участников СВО — приоритет для губернатора Тульской области
  • 12:00
Тульские предприниматели узнают все о господдержке в соцсетях Российского экспортного центра
  • 11:55
Сенаторы Михаил Борщев и Сергей Карякин провели шахматный турнир с тульскими суворовцами
  • 11:45
В Веневском районе ветерану помогли оформить социальные меры поддержки
  • 11:30
«Россети Центр и Приволжье» повысят надежность электроснабжения восточных районов Тулы
  • 10:35
Николай Голиков: «Мы поддерживаем бойцов словом и делом»
  • 10:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
  • 09:30 09 мая 2025

2.

Какие мероприятия пройдут в Заокском в День Победы
  • 16:30 07 мая 2025

3.

Заокский отель попал в ТОП-5 pet-friendly гостиниц страны по версии Роскачества
  • 15:30 14 апреля 2025

4.

В Заокском районе прошёл День призывника
  • 14:30 17 апреля 2025

5.

Заокский район принял участие в патриотическом флешмобе «Знамя Победы»
  • 16:30 17 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание "Заокский вестник" (gazeta-zaoksk.ru)
зарегистрировано 15 июля 2021г Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81485

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71"

И.о. главного редактора - Елизавета Николаевна Купченко
Наш адрес: 301000, Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Любое использование авторских материалов журналистов "Заокского вестника" в коммерческих целях, включая размещение в сообществах в социальных сетях с целью последующего извлечения той или иной выгоды при использовании информационного контента "Заокского вестника", без письменного согласия редакции категорически запрещено. Любое нарушение данного лицензионного соглашения влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии с законом "Об авторских и смежных правах". 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.